[NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

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[NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

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[NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

提及 UZI 這一柄武器,相信幾乎無人不識,無論電影 (雖然多數是壞人用的槍),遊戲等媒體,UZI 衝鋒槍幾乎都是常客,單手持槍掃射的場面相信是不少人心中對UZI 的形象。
雖然其設計完成至今已七十多年,比AK47 出現還早,
但時至今日,雖然衝鋒槍的設計日新月異,但UZI 衝鋒槍仍然是數十個國家的現役軍警槍械,
由此可見這一柄老槍還是相當老而彌堅。

UZI 的設計始於1948 年,當時以色列再次立國,
以色列可說是一個相當神奇的國度,其國早於兩千多年前被滅國,
經歷多次流亡,被屠殺,被仇視,猶太人仍然能再次聚集起來,重新立國。
可算是世界奇蹟。
然而當時以色到立國並沒有得到祝福,許多中東國家並不喜見,
更有數個國家出兵群起而攻之,當時以色列手上的武器雜亂無章,
無論是一戰的,二戰的,德國的,俄國的,基本上拿得上手的都要用,後勤凌亂不堪。
當時以色列軍部急需一種新的制式武器,便委派了烏茲.蓋爾 UZIEL GAL 上尉設計新一代的以色列制式槍械。
此人生於德國,後入藉以色列,他花了兩年時間設計及改良,正式於1951 年設計完成並被軍方採用。

UZI 特點是生產容易,性能可靠,操作簡單,對當時又窮又困的以色列軍來說,實在是不可多得的武器,
而且兩年由設計到大量生產,可說是非常快速,更能趕得及於「第二戰中東戰爭」,也是以色列的衛國戰爭中應用,
更版士兵普遍好評。此槍性能可靠,於風沙,泥濘中亦有較好的表現,
而且操作簡單,分解容易,最要緊的是便宜易製,很快便開始大量生產,亦以設計者「UZI」命名,裝備軍隊。

很多人主觀認為UZI 衝鋒槍射頻很快,單手掃射所向披靡,
但其實UZI 衝鋒槍射頻一點不快,一秒才十發左右,比AKM 的射速相差無幾。
可能很多人把UZI 和MINI UZI 或是MICRO UZI 攪混,
MINI UZI 射速大概跟M4 差不多,一分鐘約 800 發,而 MICRO UZI 則最快,1200 發以上,
即一秒20 發也,跟這次要介紹的UZI GBB 玩具,其射頻之快反倒像MICRO UZI。

這柄這柄 GBB UZI 第一次見應該已經是2019 年 台灣 MOA ,當時有木托版,也有MINI UZI,
確實令不少人心動。當時正值 STEN MK2 GBB 大熱之時,在下對STEN 也是讚不絕口,
又好玩又經典又特別的GBB 玩具,玩得非常滿意。
「東北製作所 NORTHEAST」名字一時間都紅起來了。眼見第二柄「全鋼經典」又要來了,玩家們無不稱快,引頸以待。

可是一年過去了,兩年都過去了,甚至都有人懷疑「東北」的這柄UZI 是否胎死腹中,
但後期又漸漸有了消息,有傳六月左右將會開售,UZI GBB 的期待值又再次被燃起了。


最終於六月尾於香港及日本開賣,台灣則反倒是慢了一星期。
相比起最初的宣傳至正式開賣,已足足有兩年半年,不可謂等得不久。
在一眾UZI 款式之中,最多玩家期望的應該是以色列IMI 版本的,或是木質槍托的版本。
可是東北生產的第一款式卻是德國版本的MP2A1,知名度相比寺IMI 版可說是稍為遜色。

相比起UZI,在下更喜歡STEN 多一點,二戰名槍始終多帶一點歷史浪漫,
但UZI 的名氣也是不少的,再加上是是「東北」製作,相信必屬佳品,雖然定價有點小貴,
還是二話不說,先買為敬。

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用上德國灰色的紙盒,MP2A1 加上德軍鐵十字,一望而知是德國版本。

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一本印刷精美的說明書,還有完整爆炸圖,為拆解帶來不少方便。

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用厚瓦通紙包裝,不華麗但保護性尚算不錯。

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東北製作所 ( NORTHEAST AIRSOFT ) 繼上一作STEN 史登衝鋒槍後又一力作,UZI 烏茲衝鋒槍。

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全槍一比一比例,大部份均為鋼料製作,手柄和護木則用塑膠製成,真槍是由以色列 IMI 製作,而這次的是德國版本 MP2A1。

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擊發系統為OPEN BOLT 開膛待擊,即是上膛後槍機一直保持開啟,擊發子彈後重新復位開膛,好處是結構簡單,有利全自動射擊武器的散熱,壞處是準度比較一般。

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瞄準系統是可翻動的準星照門,照門分別有100 和 200 米兩個設定,由於上膛拉柄位於瞄準軸上,因此拉柄上面有個大凹槽以防止影響瞄準。

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刻有MP2A1 字樣,口徑和流水號,此UZI 為德國版本,刻字相當銳利清晰。

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護木由塑料製作,東北的護木塑料跟一般玩具光滑的樣子頗有不同,有一點斑駁的樣子,似乎是故意重現當時工藝的外觀,看起來頗有風味。

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排成直線的單連發選擇掣,左邊起順序是全自動,半自動,白色字的安全鎖。安全模式是不能拉開槍機也不能扣動扳機。而原裝的選擇掣非常重,單手較難操作。

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UZI 手柄由塑料製作,虎口位置有一個安全鎖,必需正確持槍時壓下才可以扣動扳機和拉動槍機向後。而退匣掣位於手柄底部,較難單手做出退匣動作。

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尾托為可折式,全鋼結構。先將最尾一折向下扳下,即可鬆開。

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隨即將之拉直,即可固定,而槍托整體亦十分穩固,毫無搖晃。槍托角度微微向下,有利用準星照門瞄準。

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收回槍托時步驟則稍多,先按下最接近槍身旁邊凸起的圓掣,可以折起第一段,而靠近肩部的第二段,則需用力將鐵片向中央捏下,靠金屬的彈性解鎖。

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固定的次序是先將第一段貼平槍身,靠肩部托板的第二段才像這樣扣回去,是最正確的收納方式。

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槍支頂蓋靠尾部活動卡旬固定,然而氣槍版本的頂蓋跟槍身咬合頗緊,需要稍為用力才可打開。

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將紅圈上的部件向上推,即可逆時針轉下槍管固定環,退出槍管。而此槍調節HOP UP 時,亦需要把整份槍管拿出,稍為不便。

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GBB 版本UZI 的大部分解,非常像真。

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槍支淨重近2.8公斤,以尺寸不大的衝鋒槍來說算是頗具份量。

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彈匣重量為370克,樣式是真槍標配的32 發彈匣。

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彈匣以鋼皮製作,內部則為合金,以氣化及回溫來說自然不及一體式,但勝在外觀優異。

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原裝彈匣可以裝填33 發BB,比較易的裝填方法即垂直灌入,不需使用90 度轉角零件。

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拆開彈匣方式,先將底版敲出,可見到內部有一顆十字螺絲,鬆開即可敲出內部氣室。

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原裝設有「空擊」選擇功能,先將推彈杆壓下(或裝填一些BB彈),即可將無彈空擊掣推前,即使沒有BB 彈仍可持續射擊。

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「空擊」狀態,推彈杆被強行縮起,不會在無彈時煞停槍機。而連發則是阻鐵長期下壓,即可連續循環擊發。

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彈匣核心部份分為上中下三部份,靠一顆非常長的螺絲固定。

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銀色一條是限制流量的金屬管,令灌氣進匣時不會過度裝填,這是一個很好的設定。
許多玩具廠家標榜「一次灌氣可以射擊多少百發」,其實那是毫無意義的,需知道過量的氣體並不會令你的槍支打得更好,
反而會令性能劣化,何況你的槍其實往往只需要數十發的氣量。

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彈匣的完全分解圖。

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原裝雖然設置了約33 發的藏彈量,其實廠家早已預留了增加彈量的方法。可見彈匣底部有兩條銀色的插梢,分別固定兩個彈弓底座。

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只需拆走中間的那一個,只餘最底部一個,藏彈的空間即可增加。

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修改後的彈量為47 發,算是非常多了。

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手柄部份的拆解很簡單,敲下一條粗插梢就可完全卸下。

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塑膠手柄由兩顆長螺絲固定,鬆開即可拆下一左一右的握把護片,同時虎口保險亦可以卸下。

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火控的原理很簡單,但真槍其實也是差不多的,對照過真槍分解圖,可說已做得非常似。
正常時候槍機阻鐵會上昇,防止槍機向前移動並擊發,扣下單發扳機時,阻鐵會下沈一次並即時反彈復位,令槍機可以前衝並擊發一次並再次停止。
而連發則是阻鐵長期下壓,即可連續循環擊發。

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原裝的虎口保險感覺有點硬,在下將彈弓剪掉兩圈,讓彈弓壓力輕一點。
實際上這個虎口保險在真槍來說也是不甚受歡迎,有些用家更會用膠帶綁著,讓保險一直下壓,免得因握持不好而停槍。

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這個部份是彈匣固定鎖,敲下打橫的幼插梢即可卸出,在下在紅圈位置打磨出一個斜面,讓彈匣插入時更加順暢。因為原裝的角度太直了,令插匣時常常頂到此掣。

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這是單連發選擇的壓力片,可以就這樣鉗出來。

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稍微調整一下角度,讓其更為扁平,可以令單連發選擇掣變得較輕。

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在下調節到大概這個角度,讓單手可以輕鬆操作就可以,原裝的硬度太高,單單用右手拇指不易控制。

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外管前段為鋼,中後段為合金。敲下槍管兩條短插梢,即可退出HOP UP 和內管組。

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HOP UP 為左右夾合式。轉動滾輪即可調節HOP UP。

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HOP UP 膠壓點為特殊的雙牙齒狀。

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HOP UP 的壓點槓桿。槓桿下壓部份另有一片小零件,會隨著壓點深淺而稍微轉動角度,確保HOP UP 壓點的水平。頗為用心的設計。

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HOP UP 和管也是傳統的VSR 款式。而原裝HOP UP 膠的壓點印有一個坑洞,可稍微幫助壓點位置統一。

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內管總長約為 250 mm,通用一般VSR 款式內管。

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回膛彈弓和緩衝膠。黑色和黃色也是軟塑料緩衝零件,相當大型。
手柄部份的拆解很簡單,敲下一條粗插梢就可完全卸下。

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槍機為合金製作,總重212 克,以衝鋒槍GBB 來說算是頗具份量的了。

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飛機 ( NOZZLE )部份相當長,主要由尾部C 環固定在槍機。而那長條形零件則是限制飛機移動距離的阻鐵,防止移動過度而掉出。

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飛標(分流器) 的位置,可見飛標的分流位置以前方為多,後方為少,而且比例幾乎是九比一或八比二,
即絕大部份氣體先會流向槍管,其他分流向槍機作退膛之用。這種氣量分配在GBB 來說比較少見。

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既有250 MM 長度的內管,也有較大的槍管出氣量,此槍的火力也非常高,0.2bb 彈可以打出近1.68j 之高。

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而0.3bb 更可打出1.92j 火力,高得非常,當時室內溫度約為27 度。

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而射頻則為20 rps左右,比真槍快多了,真槍才600 rpm 左右,即1 秒 10 發而已。
雖然跟真鐵有所差異,但較快的射頻確實比較爽快。

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簡單介紹過槍支,自然需要實射一下,但直白地說,此槍的原廠性能真的是非常一般,除了新槍買回來打過1, 2 夾是正常的外,
在下只是拆開過頂蓋,再上了一點SIICON 再裝回,沒有做過任何改動,問題便開始慢慢浮現。
其中很常見的問題,就是入彈入氣,再上柄上膛之後,扣動扳機也沒有任何反應。

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而另一個問題是噴氣,無論單發、連發或空擊,也有機會突然將彈匣的氣體全數噴出,其中又以連發時發生得最為頻密。

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經在下查考良久之後,發覺兩個問題都是出於同一個根源。就是「RESET SEAR」 ( 重置司牙 ) 沒有正確啟動。
( 當時東北的雷神之鎚教學仍未上線 )。
所謂RESET 司牙,是用來固定撞針 ( FIRE PIN ) 的位置的,在BOLT 退後前保持FIRE PIN 維持向前,保持出氣,
但當槍機 (BOLT ) 退後時,BOLT 底會壓到槍身的一片小零件,將之壓下,解除FIRE PIN 的固定,取消彈匣出氣,這是正常的射擊循環。

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但圖中可見,即使槍機打開 ( 己退後 ),連動杆(跟擊針連動的,一起向前或向後) 根本沒有復位,換言之擊針也是沒有復位,
一直保持出氣狀態。當BOLT 已經打開,彈匣卻不懂停止供氣,就發生「噴氣」的問題了。

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圖中銀色部份就是RESET SEAR 零件,每個射擊循環時也應該被BOLT 壓下的。

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黑色部份是擊針連動杆,在射擊程序時,連動杆被槍機帶前,同時壓前擊針,打開彈匣氣閥出氣,形成射擊和退膛動作。

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RESET SEAR 下壓時,擊針解除鎖定,跟連動杆同時後退,中止彈匣出氣。
正常在槍機打開時,RESET SEAR 會被槍機壓下,解除擊針 ( FIRE PIN ) 的鎖定,令擊針連同連動杆一起後退。

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而同樣,如果RESET SEAR 沒有被觸發,擊針就會一直維持前置。這時就算插入彈匣,擊針會被推起,扣動扳機時也不會擊發氣閥,做成啞火現象。

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紅圈部份就是被推高的擊針,因為一直位於氣閥頂部,就算扣下扳機時也不能擊發。

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正常情況下,當壓下RESET SEAR 時,擊針是會重設回待命狀態。

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某日本玩家也於TWITTER 提出過相關問題,就是槍機 ( BOLT ) 移動時,無法讓擊針復位。

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而東北製作所教大家「簡單解決」的方法,就是拿個鎚子敲他...在下已經不知從哪裡吐糟才好。其實這個方法的目的就是讓頂蓋往下壓深一點,讓槍機移動時更易觸動RESET SEAR 零件,但其實不難理解這方法連「應急」也談不上,跟拍打電視機修理沒甚分別。

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也許這個方法是參考近來上映的電影,雷神奇俠4,沒有用鎚子解決不了的問題。

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用鎚這個方法其實也治標不治本,很快就會故態復萌。而要用UZI 下場的話,更要隨身帶一個快拔鎚子,以便隨時敲打。

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解決RESET SEAR 這問題,可以從兩方面著手,第一是減輕司牙的阻力,盡量降低RESET SEAR 觸發失敗的機會。
用HI CAPA 飛機彈弓剛好合用,比原本的彈弓軟不少。

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另一個簡單粗暴,卻又立竿見影的方法,就是用鉗子將尾部稍微拗上一點點,因為問題在於頂蓋跟BOLT 之間有過多的空隙。

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由於鋼料鐵蓋又厚又硬,需要用一點蠻力,大概如圖就可以。正確做了這步驟,幾乎已可杜絕噴氣和啞火情況了。

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另一個問題是彈匣,圖中可見彈匣跟內部太易分離了,原因是鋼殼跟內部的接合方式太脆弱,而原裝退彈掣又沒甚麼滑角,
每次拔出彈匣也總會拉扯到這位置,只要拔插彈匣數次已經會出現這個現象。

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彈匣被推高,也讓槍機被托高了,一來會更易令RESET SEAR 失效,二來會令槍機更易撞到槍尾部份。
圖中可見槍機尾部已被撞崩了一些。

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這是正常彈匣插入槍身後,槍機的高度。可見就算沒加頂蓋,槍機仍然是完全藏進了槍身之中,
這樣的運作是順暢的。

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而使用內外分離的問題彈匣,槍機會被頂高了1~2mm ,雖然不多,但已足夠影響操作。
被托起了的槍機也會增加「重置司牙」RESET SEAR 失效的可能。

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而被托高的槍機也會較易撞到槍尾這位置,損傷零件。

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因為彈匣跟外殼結合的部份太單薄了,而用來固定的鐵片也太軟,只需退匣時被拉扯數次,已足以令其變型。

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先警告一下,這個方法簡單粗暴,也會令他日再次拆匣困難,建議上齊潤滑油,確定VALVE 和ORING 良好,彈匣不漏氣才做。
在下用熱熔膠槍解決彈匣骨肉分離的問題,唧一些在彈匣其中一邊 (建議沒觀彈孔那邊) 作固定即可。

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快速把彈匣外殼壓上,會唧溢出一些膠料。
重申一次,動作必需要快,一乾了就會卡死。

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乾後可用美工刀簡單切除。

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建議這位置也用沙紙打磨一下,方便插拔彈匣。

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作了這些修改後,槍支的可靠性已提升了不少,已不會出現噴氣或啞火現象。
但解決了RESET SEAR 問題,新的問題又出現了,就是會偶然出現卡槍和雙進彈問題,這又是另一個成因。
連續射擊時也有卡彈停槍的情況,這個問題起初也猜測跟射頻有關的,因為不落潤滑油時、或彈匣凍時、或故意裝少一些氣時,會較少發生。
而全自動射擊時也會快慢不均。
這個「問題」在幾個場合下較少發生:
1 - 彈匣很凍時
2 - 改了全行程時
3 - 單發慢慢射擊時
4 - 入很少氣入匣時
其實也同樣指向同一「情況」,就是「射頻下降時,不易發生」。

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停槍時,槍機停止的位置通常是這裡,這位置剛好是槍機接觸到擊針連杆的位置,當時以為是槍機不夠力撞開出氣閥,被頂著不能擊發,其實不然。

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測試了數十次的射擊後,發覺問題出在飛機「復位」之上。圖中可見,UZI 的飛機可以伸得非常長,幾乎是MARUI MWS 的程度。
卡槍的原因在於此槍射頻太慢,飛機復位太慢。

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可以伸得很長的飛機 ( NOZZLE )雖然可以跟HOP UP 保持更久的密合,對氣化的穩定有幫助,但過度伸展的飛機卻會引起上彈不順的問題。
圖中這個位置,是BOLT 已退到最後,飛機仍然可以伸至這個位置。

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圖中可見,當槍機後移到這個位置,飛機仍然未跟HOP UP 座分離。
換而言之,在這一點點距離之內,飛機要1 - 脫離HOP UP , 2 - 完全退到最後藏回槍機底部 , 3 - 槍機連飛機推彈再次上膛,這三個步驟。
但這槍的原裝射頻非常快,上了潤滑油後高達 1 秒 20 發。( 在下記得原裝槍是半點油也沒有... )
過短的空間令飛機沒有足夠時間完全復位,同時令上彈時的可靠性下降。因為當飛機縮到一半時,槍機已再次推上去,常常令整套運作來不及完成。

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這問題可以靠提升飛機復位速度來解決,可以修改兩個位置,其一是飛機彈弓。

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大概移除 1/3 長度,同時用兩圈鐵線用來做收尾。

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最後需用火加熱一下,固定金屬狀態。

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重新安裝,改短後的飛機彈力更強,可讓飛機復位速度更快。
然而實際測試,單靠更改這位置,並沒有完全杜絕「卡槍」的問題。
當然如果再改硬一點,可能是可以直接解決的,例如剪一半,或直接用更硬一點的彈弓。
但在下沒有一直試這個方法,而是再配合其他修改,感覺更可靠一些。

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單靠飛機彈弓強度,雖然令卡彈問題減輕,但卻仍不是100% 可靠,更治本方法是直接減少飛機行程。
然而這裡特別聲明一下,如果閣下是只打全行程,這一個「縮短」飛機移動行程的步驟是不用做的,
因為全行程的射頻只有12~13 RPS 左右,有非常充分的時間讓飛機復位。在下實際測試,全行程射擊時,就算維持原裝的飛機拉長設定,也幾乎不會卡彈。
但如果想維持原裝比較快的射頻,這一步驟卻是有需要的。

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先將阻鐵固定在飛機頂部限制位置,之後直接填上熱熔膠在飛機頂部,待其乾透。

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再用美工刀切走多餘部份,即可減少行程。
如果覺得做得不美觀,可以直接把熱熔膠塊拉出來,切好後再次裝進去。

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最後在下把行程減了這麼多,終於杜絕了卡彈情況。
( 主觀覺得可以做短一些,大概圖中長度的7 成就可能或者夠了,但在下當時為了確定飛機行程跟卡的彈絕對因果關係,所以加得有點長 )。
熱熔膠本身有一些彈性,而且不易碎裂變形,這情況下相當合用。

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完成後的上彈預留行程大幅增加。射頻不均勻、連發卡彈等情況已不復出現。
其實當年WA 系統當道時,飛機行程大概也是這麼長而已,好像MARUI M4 MWS 之後,飛機才會愈伸愈長。
伸長去保持更久的氣密當然是好,但大前題是「行程」和「射頻」要配合。
這次UZI GBB 用一個比較短的槍機行程,一個非常快的射頻,加上一個超級長的飛機延伸,就出問題了...

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做完了各種修改,全自動射擊情況。這是原裝比較快的射頻,可見已經打得非常爽快,也不會發生啞火、卡彈、只氣等等等等問題。
正常室內溫度,連續全自動射擊兩匣( 每匣47 發 )也毫無問題。
談這UZI GBB 的射擊感,這槍始終有比較快的射頻和200 克以上的槍機。其後助力以GBB SMG來說可算是頗為強的了。


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而此槍其實一早預留了「長行程」的設定,只需移除黑色的緩衝方塊就可以。

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全行程跟短行程最大的分別是,全行程的射頻比原裝是慢了非常多,測試結果是1 秒 12 發左右,跟真槍的1 秒10 發已經很接近了。

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測試一下「全行程」射擊。射頻明顯比「短行程」慢,而理所當然的,長行程是比較耗氣,但一次性打光彈匣 ( 47 發 ) 仍然是可以的。
但由於全行程消耗的氣量比較多,連續射擊昨時容易令槍機變冷,第二匣的尾段打得有點勉強,但仍可打光子彈和後定。
全行程的射擊感又跟短行程大異其趣,一發一發的撞擊感相當清晰,尤其是抵肩射擊時尤甚。

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最後一個令在下相當疑惑的設計,就是此槍的擊針並不位於中央,而是偏向一邊的,十分奇怪。

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在下拆出擊針零件。

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擊針只有這兩件零件,就是鋼製出氣擊針和彈弓。

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而說明書的分解圖也跟實物一樣設計,沒有安裝錯誤。但事實是,以這樣的結構安裝,擊針就必然會偏向一邊。

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在下試著用手上多餘的材料,鏡像地製作一條方向相反的彈弓,裝在相反的位置。
至於彈弓的材料在下也沒有甚麼建議,都是在廢料堆中找的。有人提出可以用AEG 摩打尾部接駁電極的彈弓,也許看官可以一試。

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出人意料的結果,安裝非常順利,而且擊針位置更是位於正中,而射擊時也無任何不良情況。
在下有個非常主觀和冒犯的假設,這可能是本身應有的設計,只是某些零件出錯,只好將錯就錯安裝。
這一點真的需要東北公司來解話,究竟是真的「將錯就錯」,還是有甚麼特別設計。

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最後分享一下改弱火力的方法,先將飛機中間的插梢移除。

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將飛機一分為二,注意中間是加了一些快乾膠,需小心地拆開。

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分離後可看到飛標零件,尺寸跟MARUI HI CAPA 是一樣的。

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需要用一些0.5mm 的膠片。

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用快乾膠,將膠片貼在這兩邊隆起的位置。

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這正是用來控制飛標初始位置的部份,貼了0.5mm 膠片後,飛機初始位置會稍微移前,分流向槍管的氣量會相應減少。

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用銼打磨一下。膠片本身並不堅硬,打磨很容易。盡量製作成原本的形狀。

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重新安裝,可見飛標位置已向前移,這時的氣體分流大概是各自一半。

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再來火力測試,0.2g bb 火力約為1.3j,火力下降明顯。

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而0.3 g bb 約為1.4j。雖然只修改了0.5mm,但火力已有很大差異,飛標的氣量分配就是如此敏感。

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這次開箱加修理除錯的工程,為了紀錄進度,每做一些修改也有拍一些片段,後來已經是「沒進展都不想拍片了」,
但最終都拍了七十多條片段,當中九成是「出事」的片段,換言之實際測試的次數更多,只是沒有拍片而已。
這些片段直接不用有點浪費,也做了一條笑中有淚的「黑人抬棺」片段,相比起在下苦苦尋找解決方法及當中的辛酸,算是非常客氣的表達方式了。

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其實在下一直寫開箱,其實都是興趣而已,既沒有收過任何錢去唱好/唱衰,也不會為別人粉飾太平,
都是看到甚麼寫甚麼,當中也會用YOUTUBE 去放置一些片段,其實純粹為了方便,但後來也有一些外國玩家會提出問題,如何修理,評價如何等。
在下英文乃有限公司,只能盡量作答。
而這次也突發奇想,不如做個完整視頻,加上字幕,希望讓外地玩家也可以稍作參考,因此這次做了個完整片段,
本身想就這樣硬照和片段,加上字幕就完事了,背景襯以BGM,
後來問友人意見,有部份也覺得不如加個語音,起碼不用追字幕追得那麼辛苦。
在下覺得有理,也就第一次加上聲音,主要還是優先服務了廣東話的觀眾,還請使用普通話或英語的看官包函一二。

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整體而言,東北這柄UZI 雖然外觀精緻,但原裝性能真的相當欠佳,或直白一點說,根本不合格,
相比當年把玩STEN 的滿足感,落差真的不少。

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還好各個問題都是可以解決的,也不需要額外購買任何零件,而修理好之後,也算是非常好玩的一款玩具,
當然大前題是要修得好。其實在下製作這個視頻或是開箱文,試了真的不知多少個小時,
試了不知多少種方法,最苦惱的是「飛機復位」的BUG,最初真是試了幾個方法,
可是槍繼續卡,全自動始終做不好,做不順。
反而「空擊」和「單發」是完全不會發生卡槍問題,( 快扣有時會,1 秒扣一發必定不會卡 ),
那時真是改到想放棄,「不如就這樣收手算了」的想法不禁浮現。
但在下做事總是要做到底的,除非真的是束手無策。
最後留意到「彈匣凍時幾乎沒有卡」,「裝很少氣時幾乎沒有卡」,這才向著「射頻過快」這個點子去想,
還好最終算是解決了。

最後也真誠補充一句,在下跟東北沒有任何關係,也完全不認識東北的任何一個員工,製作這些測試及修改完全是閒極無聊。
在下純粹買了這柄玩具來玩,卻發現問題,就一直要改到滿意為止的「興趣使然」玩家。
在下不需要感謝,不需要宣揚,寫出解決方法100% 是為了其他「苦主」,不是為了東北,
說實話拍視頻時無限FAIL 的拍片地獄在下真是罵了不知多少髒話,剪掉而已。
現在只有兩個期望,第一就是東北盡量補救這些「或者是個別情況但我看起來絕對不是」的問題。
第二是希望往後的產品真的要測試好才賣,始終願意出這些「特別款式」的廠家不多,多少還是想支持一下你們的。
在下玩M4 類GBB 都玩到快想吐了,難得有廠家願意出一些精品級的經典款,
自然引起不少玩家的興奮和期望,但在天堂掉到地獄的感覺殊不好受。
最後由 DAVE 於 2022-08-03, 22:44 編輯,總共編輯了 1 次。



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Re: [NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

文章 Yu-sheng »

生動圖文並茂的解說
同為第一批買主
也遇見了無法擊發的情形
我自己用了非常簡易的應急法
東北近期會提供零件看看更換後結果如何
老是AR AK畢竟有些乏味,肯做老槍幫市場多添加一些活水是好事
但批量生產時會比打樣更容易出問題,希望能夠改善
對了附上在下的槍,外觀真的很棒

圖檔DSC_1535 by 煜昇 顏, 於 Flickr
圖檔DSC_1580 by 煜昇 顏, 於 Flickr
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jas623
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Re: [NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

文章 jas623 »

很有耐心跟實驗精神的槍友, 很徹底的剖析問題! 不過似乎不完全是通病, 我也是第一批槍, 除了上彈問題會卡彈之外,目前打了20幾個彈匣都沒有所述的其他問題! 後來發現只要彈匣不灌到很飽, 就可避免上雙彈卡彈的問題。其他所述的問題不知道打久了會不會陸續出現......讓我們繼續看(打)下去.......
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七瀨葵
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Re: [NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

文章 七瀨葵 »

太厲害的研究精神



北川千尋
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Re: [NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

文章 北川千尋 »

東北的槍有個問題..他的鋼非常軟
本來是想買第二把斯登的..直到我那把斯登,從桌面掉到地上
幾個接觸到地面的地方變成平的,發出閃亮的白光
恐怕比亞鉛還誇張..我就沒有買第二把了
新槍霧灰色的材質真的很漂亮非常有質感,也極易生鏽
冬天到了發紅,手一拿手掌都泛著紅色,心裡蠻難過,整個塗厚油收起來了,不忍心
這鋼太軟了.這可能也是成本考量吧
真的要講質感,真正長久不擔心的質感,還能放久,能摔地.讓我能長長久久對她保持感情不變..市面有些上3萬的槍.雖然是不同槍種.好貴但真的有某些價值
畢竟一切都是有價格的.
槍扁一片,她傷我更傷



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DAVE
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Re: [NORTHEAST 東北製作所] 兩年寒暑.等了個寂寞 - UZI GBB MP2A1 開箱及修改

文章 DAVE »

聽說官方說會補發改良版的「切氣司牙」,似乎是將司牙頂部的接觸位置大型化,更易被槍機壓低。
估計應該可以在不改正頂蓋場合下都可以順利擊發( 不肯定),有需要者可以聯系一下。



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