發新話題

頭痛的腳踏車選擇 (15F新圖;終於買了!)

雙碟煞的車款,下山的時候請多注意小心。。

身旁很多朋友都是因為碟煞下山摔翻天..
非20年玩家XD

引用:
原帖由 rain0925 於 2011-6-27 09:15 發表
雙碟煞的車款,下山的時候請多注意小心。。

身旁很多朋友都是因為碟煞下山摔翻天..
這倒是值得注意,感謝RAIN大提醒!

更多的是機車騎久了
會煞車煞錯邊..........
射箭 霰彈飛靶 生存遊戲 菲律賓魔杖 我真忙= =川

引用:
原帖由 S00664 於 2011-6-29 08:19 發表
更多的是機車騎久了
會煞車煞錯邊..........
這根本不是問題
只要把煞車線左右交換重接就好了....
(當然,如果你的前後煞系統不一樣...可能得多花點功夫)

我們家的五台腳踏車...包含兒子的在內
都換成跟機車一樣前煞在右後煞在左

我一直很訥悶,為啥老是有人嚷嚷說單車的煞車跟機車相反,所以很容易壓錯。

騎機車都知道,主要煞車來自於前煞,壓右邊煞車把手。

每個騎機車的都是先煞前煞,後煞來輔助。

換成單車騎乘,跟機車相反。左邊煞前輪,右邊煞後輪。

單車的煞車重心為後輪,也是先壓右手煞車再用左手輔助。

明明都很習慣用右手煞車,做啥還是硬要把左右煞車交換?

騎機車習慣的人,換成單車又改成右手煞前輪,下山遇突發急煞保證摔到見閻王。

我平常都是機車代步,運動時騎公路車,也常常爬山路,我的煞車始終都是右手

煞後輪。公路車下山的時候真的很可怕,時速隨便都是40-60km

一個閃失直接就準備去投胎了。。

所以我建議,平常就在騎機車的人,單車也是維持右手煞,

家中小朋友也是可以從小練習,長大後騎機車還是右手煞先。。

一般登山車,小折都是V夾。公路車都是C夾。好一點的登山車會採用油壓碟煞。

碟煞車除了增加重量以外,大幅強化煞車力道。輕輕煞就很有感覺。

反之,在高速騎乘的時候急煞,煞後輪易連人帶車橫向打滑,

煞前輪直接就倒蔥栽往前摔。。。。

通常橫向打滑頂多受點小傷,車體受損。。。

倒蔥栽通常直接就秒殺,尤其是下山路的時候。。。

前幾年有位單車前輩,挑戰山路,下山的時候遇突發狀況閃車,

就是緊張煞前輪,一整個倒蔥栽摔倒,頭直接落地。

即使戴了很高檔的專用安全帽。。

這位前輩的腦漿還是沿著山路流下來。。。。

所以煞車的順序真的不可不甚!
非20年玩家XD

煞車換不換邊好像也是爭論多年的老問題

還有時間思考的狀況下,確實有人會把腳踏車的右邊想錯成前煞
如果都是休閒騎,換過來在「想法」上比較合理

但實際騎乘時,大部分人慣用手都是右手,緊張時的第一反應常常是右手大力按下去

要不要換邊?可能要看對自己大腦的把握度有多少吧...= =

手把可以換人體工學的,例如拍賣很多的「人間肉球」。記得要買有螺絲可以鎖緊的,免得轉動產生意外
補充:最好買大一點的牌子,例如ERGON,有些兩光的會發黏...
不過跟騎機車仿賽車一樣,手掌會麻通常跟騎姿關係比較大,手臂受力太大導致壓迫手掌,血液循環不良

所以,腰要用力把上半身撐起來。出力在踩的時候很自然就會達到這個要求
如果是散步慢慢騎的話,試試看把手把調高一點,會比較輕鬆

一開始幹攝影記者時,我相信若讓自己的作品政治化,作品會受到傷害。
到頭來,我發現因為一直站在受害者與弱勢者的立場,我的作品中只有政治,此外什麼都沒有。

-- Don McCullin, 「不合理的行為」

引用:
原帖由 BDes 於 2011-6-29 00:40 發表
我們家的五台腳踏車...包含兒子的在內
都換成跟機車一樣前煞在右後煞在左 ...
上帝保佑你們!! 願您全家都是慣用左手煞車(腳踏車).

個人經驗: 馬利蘭Wheaton地區的Viers Mill Rd.下坡車道, 20" Yeah牌小摺.
下坡煞後煞(右煞), 無奈煞車皮磨損未換, 煞不住.  左煞(前煞設定)用力一擠, 後輪離地, 人向右前方擁抱地球, 人整個像待解剖的青蛙一樣, 趴在地上.    還好車速不快, 否則, 後果不堪設像.  

By xmas99 at 2011-10-12

引用:
原帖由 xmas 於 2011-6-29 20:06 發表

上帝保佑你們!! 願您全家都是慣用左手煞車(腳踏車).
我們家人向來都是順順的騎腳踏車專用道
慢慢兜風...從不挑戰困難山道
所以謝謝各位大大關心...

引用:
原帖由 rain0925 於 2011-6-29 16:16 發表
我一直很訥悶,為啥老是有人嚷嚷說單車的煞車跟機車相反,所以很容易壓錯。

騎機車都知道,主要煞車來自於前煞,壓右邊煞車把手。

每個騎機車的都是先煞前煞,後煞來輔助。

換成單車騎乘,跟機車相反。左邊煞前輪,右邊煞後輪。 ...
我從不覺得問題是壓錯
只是讓自己習慣右邊是前...左邊是後
即使是機車...我也不會一下子就右邊煞到底
先讓自己先緩煞左(後)煞
習慣騎檔車後也一樣
我一定先煞右腳(左手)...再不然就訓練自己習慣急煞一定雙手並用
真要說的話
我也看過幾個朋友機車遇突發狀況
右手熊熊按到底...結果也是前輪鎖死翻車
摔得鼻青臉腫
(尤其前煞是碟煞更嚴重)

是我比較奇怪嗎?
只要是兩輪的我都先煞後煞  快停不住才會去煞前煞
射箭 霰彈飛靶 生存遊戲 菲律賓魔杖 我真忙= =川

引用:
原帖由 S00664 於 2011-6-29 22:11 發表
是我比較奇怪嗎?
只要是兩輪的我都先煞後煞  快停不住才會去煞前煞
速克達因為配重比較偏後,所以這樣煞還沒關係...腳踏車其實也差不多意思

檔車的話,如果認真要煞車,先煞後煞還蠻容易打滑的。
雖然後輪打滑不難控制,不過也是個危險,尤其是路況比較複雜的時候。
一開始幹攝影記者時,我相信若讓自己的作品政治化,作品會受到傷害。
到頭來,我發現因為一直站在受害者與弱勢者的立場,我的作品中只有政治,此外什麼都沒有。

-- Don McCullin, 「不合理的行為」

絕大部分機車都是後方重,尤其又多了一個人。

急煞不管前輪後輪,都可能會打滑,但後輪打滑的機率比較高。

我沒看到有人機車急煞前輪,然後屁股飛起來的。。。

我之前騎馬車,遇過一次前後輪急煞,然後屁股就略為橫向打滑一下。

機車在怎樣都是近80-100kg+人的重量。

單車從5-15kg都有,在怎樣也比機車輕,輪胎又細。

單車在高速的時候比機車危險太多。

但橫向打滑的危險性還是較低於前輪,橫向打滑大都是摔倒,

煞前輪往前翻,十之八九都是臉大力朝地親下去。。

我一個很漂亮的朋友,騎著高檔的鳥牌小折,也是騎單車運動步道,

就是急煞前輪,整個人臉貼地摔倒,好好一個臉都毀容了。。

現在只好靠化妝。。。

教小朋友應該是要正確觀念,而不是因為處在較安全的地點就疏忽安全教育。

我弟弟前2年還是國小5.6年級,我也是常常帶著他騎個2-30km,

打從第一次騎,我就跟他說煞右手,在慢慢煞左手。騎到他18歲可以騎機車的時候

他還是知道煞車先煞右手,再用左手輔助。

算我多事啦,我都是騎公路車的,公路車的危險係數都比登山,小折來的大

所以我會格外注意安全。。。
非20年玩家XD

引用:
原帖由 rain0925 於 2011-6-30 10:28 發表

我之前騎馬車,遇過一次前後輪急煞,然後屁股就略為橫向打滑一下 ...
擋車...尤其是重車...會是後面重嗎?
有沒有想過如果前輪鎖死....後輪尚有動力時
車子會怎麼走?
尤其是動力過剩的重車們
我只能說如果是以前輪為重
急煞加上前雙碟瞬間鎖死
會很精采...

大型重車的駕訓跟一般機車不同,

通常一定得要先考普通的機車,日後才能去考超重型機車。

超重型機車的騎乘方法跟一般機車大不同。

所以才會另外開班授課。。。

一個正常剛滿18歲的年輕人,不可能騎大型重機,也買不起。

反觀,一般滿18的朋友都是騎速可達,只有少數騎擋車的

很少人會騎檔車去監理所考一般駕照吧?

騎一般速可達的人遠比超重型機車來的多,

初接觸機車的,考慮上班代步的,都是以速可達來考量.

當然,BD大說得重機理論很有道理,但實際上騎小綿羊的比較多吧。。。

非20年玩家XD

引用:
原帖由 rain0925 於 2011-6-30 10:28 發表

http://youtu.be/8t0GGBT7rjI

飛起來了~

發新話題

Sitetag