發新話題

來看些正面的新聞 : 神準3槍終結人質危機 美狙擊手威名遠播

我建議,雖然生存圈對記者的觀感向來不好,但要批評個案的記者水準時,最好先確認一下事實再開砲。

1.SEALs不是「隨船」,而是白宮授權後,才被垂降到美軍戰艦上。

2.雖然只有20M,但那時的狀況的確有需要派狙擊手上場。與美軍對峙的海盜是坐在一台救生船上,並以一條纜線被美軍戰艦拖著,一開始兩船距離有近70公尺,是後來才因各種原因連拐帶騙地縮到20公尺。對這樣的情境,行動指揮官應該一開始會要求狙擊手。

3.報導雖然沒有寫用什麼槍,但由於2船都是浮動不固定的平台,海盜又躲在船結構後面,有精準射擊的需要,由於不是登船攻堅,應該還是拿狙擊槍。20M以距離看似乎沒有難度,但該情境的難度不在於距離,而是怎麼在兩個浮動平台上同時撃倒在掩護後的三個海盜。

請看,洛杉磯時報的報導,有清楚的圖示:
http://www.latimes.com/news/nati ... 994401.story?page=1

MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 懶貓 於 2009-4-15 15:11 發表
說不定根本不是20m
而是5m

三個潛水員遊船背後摸上來進距離打掉也有可能
而那個人質在緊張之下
軍方說啥~他都說好了~

說不定是如此呢~
老實說,我覺得在索馬利亞海盜清光之前,這些戰術細節都低調一點才好。
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 zainsolo 於 2009-4-15 15:20 發表

老實說,我覺得在索馬利亞海盜清光之前,這些戰術細節都低調一點才好。
我自婊一下~

才剛看到美國國防部提出的新年度國防預算,新國防部長自動大手筆自宮,大砍預算。

所以救人質成功,當然要大聲吆喝一下!
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 Jochen 於 2009-4-15 19:53 發表
我看到的新聞都是寫...SEAL是傘降的喔
跳到附近的水域再被接上艦艇
你是對的,我匆匆眨過,沒有注意,是傘降沒錯。
仔細一想,用傘降非常合理,用垂降反而不佳。
1.時效:seals是緊急被佈署到船上,定翼機運送的時效比旋翼機好(坐鶚式就另當別論)。
2.隱蔽:由於與海盜處於對峙談判狀態,無故一台轟隆隆的直升機垂人下來徒增海盜疑慮。報導說seals傘降落水的時間是早上五點,該緯度應該處於天未明曙光微露的狀態,可隱蔽地落水並登上美軍戰艦。

孤狼大說的有理,這些小細節看得出作戰計劃細心之處。值得學習討論。
引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-15 21:12 發表
我覺得 若只討論開火射擊/狙擊的部份就有點可惜了,
其實這次事件可以擴大討論他們"如何執行一場任務",
而不是受限於"打一場槍戰",
包括他們如何規劃任務? 如何協調相關人員? 如何部署?
如何和海盜玩心理戰和交涉?   ...
我比較好奇的是,
1.要同時射殺三個目標,怎麼協調出手時間?
2.要擊倒三個目標,只配三個狙擊手嗎?難道不會一個目標配2個狙擊手嗎?
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 me262 於 2009-4-15 20:47 發表

難道是 FORCE RECON ???

可是現在報導都指向 海豹...
美軍在砍預算的關頭上,我想不會明明force recon做的卻讓媒體把功勞算給海豹而不吭聲的...
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-15 22:31 發表

1:當三名射手都回報綠燈狀況時,指揮官就可以下達開火倒數命令,
在同步射擊下,當然可以同時命中不同目標阿.
這裡剛好有一樣的示範:http://www.youtube.com/watch?v=A8GjZtKP1G4
(影集THE UNIT也有一段是多 ...
我一開始的題目的確問得比較蠢,因為我不知道怎麼問。我事實上是想知道,這種需要同時放倒多個目標的狀況,萬一突然有一個狙擊手對目標失去掌握時,整個狙擊組用什麼方式剎車。

若是三個射手回報綠燈,指揮官下達開火倒數,這樣就有一段時間差,這段時間會發生什麼事沒人知道,可能突然某個目標失去掌握,綠燈狀態又要重來?或者一種想像的狀況,狙擊手綠燈後就一直在口裡唸著READY..READY,指揮官確認聲音訊息,直接下令開火。如果狙擊手失去掌握,就趕緊說「我丟了!我丟了!」,指揮官趕緊收回命令,這好像是一般電影裡演的方式,成員間以無線電以語音的方式協調,缺點是搞得大家在開槍前那刻歇斯底里神經兮兮。

不排除喊丟了的時候,反而一緊張板機扣了下去。這樣就變成要用張飛式做法,管他的,先撂倒眼前的,漏掉的想法子再補,然後到時寫報告時就要拿平均人質損失率來自我安慰了。慕尼黑奧運那次在機場就變成槍戰,恐怖份子最後仍能朝人質扔手榴彈。

有些情境下,開火機會實在不多,所以要重跑綠燈的狀況,感覺頗傷。

我本來想說一個目標配多名狙擊手,是否能解決這個問題。每個T都被來自不同角度的狙擊手掌握,確保隨時都有一名狙擊手能擊中目標,讓寶貴的開火機會不要浪費掉,但還是有時間差的根本問題沒解決。而且同時兩名狙擊手對一個T開火,本身又會有另外的問題。

孤狼兄的影片的確有解答我一部份疑問,片中SAS的做法的確克服了這種時間差問題。指揮官不會下令,開火時間完全透過引爆器協調,三名狙擊手回報的綠燈與引爆器是連在一起,綠燈控制器好像在狙擊手手上,當三個綠燈亮了引爆器直接過電引爆炸彈,這炸彈可能是用來轉疑單純製造聲響、或者真有爆破效果不得而知,總知,回報綠燈的狙擊手只要靜下心依爆炸聲開火。也就是,最後一名狙擊手準備好的時間就是開火的時間,沒有時間差,而且,一旦有狙擊手臨時撤回,沒有過電引爆,也沒有誤開火的問題。

我只是更好奇,SAS回報綠燈的裝置設在哪?該不會板機做2段,按第一段自動回報綠燈吧?另外,看SAS把嫌犯叫X-RAY,不知有什麼典故?

MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 懶貓 於 2009-4-16 09:47 發表
那要掏出錢包準備付錢了~
喔喔喔喔~~~~
我不能繼續丟下去了~~~上天堂了~~~~喔喔喔~~~~
「狙擊手」丟了,「匪徒」上天堂了...

點點點...

難怪某人一直說要做啥戰略式狙擊...
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-16 12:03 發表

X-Ray頂多只是他們把目標(恐怖份子)命名為"X",
就好比老美習慣把恐怖份子稱為"T"(國際無線電英文通用將"T"報讀作"TANGO"),
而在國際無線電英文通用代號裡面的"X"報讀方式就剛好是"X-RAY"
之前看SAS的影集,攻堅時字幕一直在打
「1號放射線跑了!1號放射線跑了!...」
我花了一點時間才搞清楚在演什麼鬼
翻譯工作也是常常外包出去,層層分割轉包後,最後拿到原稿的譯者常不知翻譯的原始標的物是個什麼鬼東西

我是想問為什麼是X而不是T

MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-16 12:28 發表
那我也想問,問什麼一定要是"T"?

都是準備要去見上帝的人了,取什麼代號有差別或那麼重要嗎?
狙擊手拿的是槍,又不是死亡筆記本或花名冊,XD
有效命中目標就好 ,代號名稱叫什麼那根本就不重要.... ...
那當然,我只是以為那可能是某種文化,背後或許有段典故罷了,因為大部看過都是用T,想問問看有沒有人知道,如果沒有,那就沒有啊。
MDC
萬物作焉而不辭

發新話題

Sitetag