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[原創] APS M870 MK3 開箱 並 新設計裝彈杯 L.P.S. MONO WAD 測試報告

本主題由 admin 於 2018-12-8 19:20 設置高亮

APS M870 MK3 開箱 並 新設計裝彈杯 L.P.S. MONO WAD 測試報告

今時今日,如果要談最像「散彈味」的玩具散彈槍,相信第一個印像必然是 APS M870 。
無他,此槍擊發時聲威力猛,集彈區域夠擴散,一次擊發的子彈夠多,正符合一眾大男孩心中的「散彈魂」印像。
就是夠勁夠散,一開槍轟一聲,要不對面的敵人整個飛九里遠,要不對面的喪屍整個頭顱爆掉再跪地,就是談一個「勁」字。
後起之秀有 DM M870,此槍出得亦不錯,但打的是PPS 類的有內管散彈,雖然可以及遠,卻沒有APS 彈那種「銀呀」的感覺,
因此不少DM 玩家亦會改槍改打APS 彈殼,可見其娛樂性實難出其右。

雖然M870 散彈是 APS 打天下之作。
但伴隨這名字的劣評不少,例如裝彈麻煩,JAM 彈,子彈打不響,CO2 會漏氣,還有相當貴 ( 當時 )...
初賣APS 870 時只有真木版本,索價4 千餘元,雖然不便宜,但由於其超像真並甚具韻味的玩法,一出街已被掃清,缺貨連連,非常風光。
但當時此槍的QC 實在麻麻,卡彈連連,有些零件質量難以統一,上彈鴨舌亦有不少是明顯彎曲的,不少玩家邊玩邊JAM,邊JAM 邊玩,
亦很快令此槍獲得「JAM870」稱號 ( 官方 ITEM CODE CAM870 ),相當貼切。
但品質的不足絕對可以用便宜的價格來抵銷,大概 2016 年前後,全系列的 870 價格已比初賣時跌足近半,二千餘元已有交易,
在下亦是那時下坑玩埋一份,那時還是用最老套的叉氣工具,但此槍確是好玩。

此槍另一個大問題乃是麻煩的裝彈程序,亦是一個令很多玩家卻步的原因,初版的裝彈時間真是跟LOAD 粒真鐵子彈差無幾,再熟手都要花半分鐘一粒,
程序說起來已經覺煩:
1- 先將子彈套上專用工具又稱「斷頭台」上
2- 將螺絲扭個數圈鎖著子彈固定
3- 扭開CO2活門灌氣
4- 約一秒後閂活門鎖氣
5- 鬆開工具的螺絲解鎖子彈
最後就是「卜」一聲讓子彈跳出來,恭喜你終於灌完氣進子彈了 ( 1 粒 )。
為著讓玩家了解裝彈程序,不少槍店或TUBER 更是「拍片」教學如何裝彈。

但灌完氣後,也只是完成一半,還有一個充滿香港開埠風味膠花年代的裝彈程序,
1- 先將膠杯裝進子彈
2- 唧10~12 發BB 彈進杯,排得整齊可以12 發,排得不好就10 發,
3- 最後用圓型的「紙皮」,小心地按壓進子彈內壁的坑位封口,完成!恭喜你終於裝填完一顆子彈了。

可是灌氣之後解鎖時有時會漏,直接將CO2 噴出,紙皮壓得不好,曲了,就很易嘔彈,
當時玩APS 870 裝彈的玩家有人戲稱為「彈僮」,就是專門幫手裝的彈的工人了。

後來開發了SMART 彈,簡而言之就是用回正常灌TOPGAS 的手法灌進子彈 ( 灌的是CO2 ),非常極度超級方便,
就算在下家貧,亦二話不說斥資購入二十多條SMART 彈芯,將二十餘粒舊彈全數升級,以後不用再過穿膠花的日子,自信即時提升數個擋次。
然而SMART 彈解決的是灌氣,但裝彈紙皮仍然是不能省略的麻煩步驟。

為了解決此問題,APS 近年生產了一種「硬膠CAP蓋」,代替紙皮,確是方便了不少,裝完後也很牢固,但缺點是貴,差不多HKD$1 一顆,相當肉痛。
DIY 的方法是,在TOBO 買一些「雞眼鑿」,就是在布料打洞的金屬工具,再買一些薄膠片回來,自己「敲」些圓片用來封彈,起碼比紙皮可靠。
其實出了SMART 彈後,裝APS 彈已經不算太麻煩。

最後的是時至今日仍未解決的問題,就是彈殼的質素,有些彈是打不響,或是易漏氣,還有槍身CHAMBER位置是比較易「JAM」,
前兩者是牽涉彈殼設計及ORING 質素,當ORING 劣化時,便更難敲響,而APS 的ORING 質量相當流料,很易白化、硬化。
在下正在TOBO 一些專門的ORING 店買些 ORING 回來試換,未知成果,他日再談。

毫無疑問APS 870 是一柄好玩的玩具,但一波三折,區區一柄玩具,引起的風波也不少,
要數最大單的當然是在一年多前在台灣發生「APS 870 直接擊發真彈」之事件。
台灣警方直接全面封殺,雖然時至今日沒有人被定罪,但APS 870 MK1 在台灣已被完全禁止販賣。
後來APS 生產MK2,算是應急之作,簡單來說就是開大BOLT 身中空位,加些VALVE 當一般氣動AIRSOFT 般運作。
BOLT 叉氣的擊發方式可以完全解決「有可能」擊發真子的之嫌,但BOLT 內叉氣非常有限是死症,
要不每發火力有限,要有力的話則十發之內會打到沒氣,至今看來不算是一項成功產品。
然而台灣玩家始終都是喜歡彈殼叉氣式,周不五時也會看見有人問及APS 870 MK1問題,可見有不少玩家對此念念不忘,
但始終這種「敏感」玩意,大家紛紛自我審者,少談為妙。

直至今年年尾,APS 又獻新尤,APS M870 MK3 ,打著兩大旗號,
第一是:BOLT 重新設計 ( 亦有非官方宣言曰改成絕對不能擊發真彈 )
第二是:更易擊發,火力更高...云云...

官方用英文說明是:
- Gen.1 shell compatible
- New Design Bolt
- Steel Bolt Plate
- Extended Push Pin

眼見在下手上的MK1 槍已有一定年紀,同時想多收一柄短版,又見MK3 談及不能直接置換BOLT ,那便順水推舟買一柄MK3 好了...( 藉口天天都多 )


很VFC 的包裝,包括那句英文


除了槍和說明書 QR 曲,乜叉都沒,彈都無粒...好吧官方說是為了讓更多人享受APS 870 ,訂了更低的價格...所以奄哂所有野,換來比MK2 平大概HKD $200 的價位,我真是多謝你呀。
PS. 想玩此槍尚需 (HKD ):
1 - 裝彈杯一份 $7X = 50 PCS ( 現在新包裝好像沒有紙皮,如是者另外買 $50 硬膠CAP 蓋 = 50 PCS )
2 - 88 克CO2 不太肯定多少錢,大概$40 一樽
3 - 充氣咀 $150
4 - SMART 彈份一盒 4 顆 $250


跟金鷹的真木頭短870 ( MARUI GAS 系統 ) 合照。


離題一下,金鷹M870 系列現在相當多款式,這盒木頭短槍才8XX 元,抵玩。


順手開個箱,金鷹M870 開箱文已完。


先談一下這個位置,真是要罵一下。這個鴨舌位邊緣非常鋒利,一不小心真是有血光之災,請玩家自行打磨一下鈍角。
其實在下第一次 LOAD 彈時已發覺這片金屬非常摑手,壓彈進倉後抽出手指,有種被「刨指甲」之感,感覺頗為危險。
MK1 跟MK2 這個位置都是有打磨曲線平滑處理的,APS 870 MK3 這樣偷雞要扣你50 分。


拆開槍支,TRIGGER 組位置大同少異,主要是圓圈中的零件被CUT 平了。之前在下 MK2 解說文時也有談及這位置,MK1 升級MK2 要磨一下,
不然很易鎖槍PUMP 不到。至於原裝擊鎚彈弓更度跟MK1 是一樣的,如果想更確實的擊發每顆彈殼,可以加硬一些彈弓。


左右上彈杆,完全一樣。


比較明顯的分別,MK1, MK2 的一對筷子是粗一點。


MK3 的筷子改窄了約1.5mm


MK1 , MK2 , MK3 BOLT 合照


由於MK3 筷子窄了,BOLT 底版的卡旬位是對應筷子做厚了一些,這個改動實際功能似乎相當黑人問號,暫時想不到這個改動可以提升甚麼性能。
比較可能的是窄身的筷子會讓BOLT 的上下偏移減少一些吧。
( 紅圈是在下的MK1 BOLT 底崩了所以缺了一忽,不是原裝樣式,特別聲明一下。圖中左起是MK1, MK2, MK3 , 可見初期版的MK2 是跟MK1 用相同底版 )


相對應的,mk3 的槍身筷子導軌是修窄了。雖然mk1 改了筷子跟bolt 一樣可以裝上mk3 BOLT,但槍身導軌會太寬,雖然一樣可以操作,但虛位太多,不是好事,亦不建議。
如果要確實將MK1 升級MK3 ,最少要換槍身、筷子、BOLT...加起來都過千了,倒不如直接買一柄MK3 實際。
至於如果是MK2,則要看是初期定後期版,MK2 初期的BOLT 底片是跟MK1 一樣的,後期則像MK3 一樣改高了底盤 ( 同時改低了筷子 ),
如是者則只需換個MK3 BOLT 就好。( 要判斷不用拆槍,量度一下外露的筷子寬度就好 )


MK3 (左) 跟MK1 BOLT ,擊發位置近乎一樣。那個金色圓圈MK2 時都有,應該是遷就生產線統一性而作的改動。


將擊針壓出時的深度,完全一樣,勉強要說就是增加了0.1~0.2mm 深度 ...應該只是工差吧。


另一個分別是退殼勾,MK3 是咬得比較深,這對退殼確是有幫助的。


小改變,這個斜位是用來推開阻鐵,讓彈殼跳進鴨舌準備上膛的。可能這個改善可以令上彈順暢一點吧。( 事實上MK3 原裝開盒性能是比MK1 順暢不少 )


鋼製底盤


看來看去都不知有甚麼分別,將BOLT 完全拆解...仍然是不知有何分別...抱歉在下觀察力低。


這個護圈是第一代起已經有,應該是避免「純粹」一支FIRE PIN 的設計太踩界而做的安全套件,相對地APS 彈底也是有一個圓坑作避空的。
然而真鐵散彈的底部是一個平面,中間是底火,照計如果不移除這顆安全套件,是不太可能擊發真彈的,當然專業的台灣警方有其專業判斷,勿多管閑事也。


其實一直認為,APS 彈殼的設計太過簡單,ORING 要負責許多功能,一是整顆彈殼的氣密,二是兼顧彈殼 VALVE 針的密氣性和固定,
萬一ORING 一出事,結果要不是 VALVE針變得非常難開,要不整粒彈漏氣,都是致命的問題。
可惜的是APS 的ORING 質素一般,在下用了不過兩年,起碼有一半ORING 會變成乳白色,硬化狀態。


圖中左邊是老化ORING ,右邊是比較年輕貌美的ORING。


內部結構,那2 片鋼戒和中間的金屬桶不是用來密氣的,而是用來擠壓頭尾兩顆ORING ,以達密氣之效,
當ORING 老化,彈內的PIN 會變得非常啜,HAMMER 再大力也難以敲開,或只開得一半,要不直接啞彈,要不像放屁一樣慢慢漏出。


打開彈殼更換ORING 需要2 個鉗,其中夾彈底的鉗,建議買有膠墊的款式,以防磨爛彈殼底邊,另外需要買可以調節開口寬度的,五金店買一柄約HKD 150。


ORING 老化了要換,但平時也要上點油以利滑動,這才是治本之計,否則改硬HAMMER 彈弓,也不能保證每發皆響,強行加到彈弓超硬,又到工件耐用度吃不消了。

[attach]291070[/attach]
全原裝狀態沒打磨也沒有特別落油 ( 雖然原裝已經很油 ) ,可見上彈相當順滑,跟最初期MK1 時代是兩個級數了。

說實話這柄MK3 個人覺得是沒有改多少東西,MK1 敲不開的彈,MK3 也不見得一定敲得開,反而彈的狀態影響更大。
但確實MK3 原裝操作比 MK1 跟MK2 都順,也許是生產時精密度的改善,不得而之。
至於之前路邊社透露此槍可於台灣發售,又曰「新設計絕不能擊發真彈」云云,
前者應該是真的,後者則有點保留,因為MK1 跟MK3 的擊針眼見是一模一樣,如果 MK1可以拆走安全套件而引起問題的話,MK3 也可以。
純幻想,也許是APS 跟台灣執方法面達成某些共識,或早協議,這才可讓這柄MK3 可賣到台灣,
但或是或非,台灣同好可以玩到這柄有趣的玩具,總是一件好事。

[ 本帖最後由 DAVE 於 2018-12-4 21:52 編輯 ]

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[告別彈僮] 新設計裝彈杯 L.P.S. MONO WAD 測試報告

正當購入MK3 SF 版把玩之際,某「太太111」 網店發售一種全新設計之APS 870 裝彈杯零件,
看外觀為一體式裝彈杯,名為「MONO WAD」,英文直譯就是「單一的填充物」,亦即是一體式裝彈杯的意思,由一間名不經傳的第三廠牌子L.P.S. 生產。
WAD 此字如果用在散彈,就是彈殼入面用來包著金屬彈頭的「小包」。
因為散彈槍的彈頭非常之小,無論是鹿彈 ( 12 GA 即12 顆金屬珠 )或是鳥彈 ( 一大堆非常小的圓珠 ),
如果直接用火藥擊發,由於槍管比彈頭大許多,到處漏氣,根本不能有效提供動力,因此多彈頭式的散彈彈藥,必然是有「WAD」這個零件,用以墊著彈藥,直至噴出槍管才散開脫掉。


散彈鳥彈的擊發連環圖,WAD 一般是用塑料製作,在強大的推進力下,一出槍口,WAD 便如豆腐一般被扯爛,掉落,而得到動力的彈頭則繼續前進。

一直以來APS 原裝裝彈方式都引人詬病,就算生產了SMART 彈,灌氣是方便了許多,但填裝BB 彈時的手續依舊繁複。
就算手熟非常,也要二十餘秒才可上完一粒,之前有朋友玩APS M870 ,一場GAME 是帶差不多50 發,
還好之前一晚已經裝定,否則即場裝,快極都要十多分鐘了。

而原裝封口的是紙皮,好處是便宜和可以自製,壞處是萬一裝彈過多,紙皮一曲便不能用,而且裝得不好時十分容易讓紙皮脫落而嘔彈,霸氣盡失。
新出的獨立硬膠CAP蓋可以封得相當嚴密,缺點就是價格,大概是$1 HKD 一顆,加起原裝杯來用,打一發差不多要$2.X 元,打CQB 和3 GUN 還好可以執回來用,
打室外就真是亂飛不知去哪了。而且翻用2, 3 次後,硬膠CAP 那薄薄的邊位很快會崩掉,便不能再固定在彈。
自己只是在初出CAP 蓋時買了一份來試,之後還是繼續用自製的膠片好了,經濟一些。

至於此款MONO WAD ,設計上頗有突破,單一個裝彈杯,不需要用蓋子,跳出了固有「一底一蓋」的框框。
而整個運作似乎都是用真彈概念來生產,將MONO WAD 壓進彈殼,六隻翼收攏在一起,自然地形成了「蓋」,
蓋的中央留有一孔作填彈之用,尺寸剛好比6MM BB 小一點,壓進BB 彈後不易掉出,整體頗為便利。
價格在「太太111」正賣$8X 元,一罐 50 顆,約 1.7 元一顆。
說實話沒比原裝杯便宜多少,但便利性是高許多,無論打GAME 或3GUN,動輒裝個二、三十發彈備用,實測由灌氣至裝彈完成可以少於10秒,
個人建議是先將所有彈底灌氣,再一次塞入MONO WAD,最後一次過裝彈,平均5 秒裝完一發不是夢。
在下購入了兩瓶MONO WAD 作測試之用,一紅一白,也是APS 的基本彈殼主色 ( MK1 紅色 跟 MK2 白色)。


黑色為主的包裝,是紙製的,質感有點像中秋節玩那些瑩光棒的紙罐,頗為厚實,大概是一罐可樂的SIZE。


用界刀在罐身和罐蓋的接口界一圈即可打開,一開之後,紙罐的蓋已是「谷」了起來,因為入面包裝是比較緊逼,如果想再蓋回紙蓋,建議先用個十發八發。
一白一紅,並不是APS 那種酒紅/瘀紅色,紅色是大紅色,白色則是純白帶微灰,模型學名叫作「高達白」,就是白色滴深一點點,視覺上個人比較喜歡大紅色。


倒出來排一下,整體製作質素良好,裝彈杯的背面是光澤色,內側則比較啞色。膠料比APS 原裝WAD硬一點。


內側,杯底形狀跟APS 原裝杯大同少異。


紅白兩色跟不同彈殼襯色。


說明提及可以對應 MK1 跟MK2 彈,基本上都可以用,但MK2 彈也許是彈底比較厚,會令MONO WAD 裝彈後稍為升起 1MM,估計對操作的影響不大。


紙罐外有連環圖說明,三步曲就是1- 塞入MONO WAD ,2 - 唧彈,3- 射得。( 當然入MONO WAD 之前要先灌氣 )
就這樣唧彈可入11 粒,如故意用手指排整齊最後一發,可以塞多1 粒,即 12 粒,但如果一次裝十多二十發時,應該也不會太理會那一發,實戰時應該只會裝11 粒算了。


求知精神,看看最盡可以入多少,方法是先這樣不將MONO WAD 壓入,先唧滿BB 彈才壓進去,可入14 發。
如果打3GUN 的選手,為了可以更易擊中目標跌靶,可考慮這樣做。


三個時代,左:MONO WAD , 中 :APS 杯+ 硬膠CAP ,右:APS 杯+紙皮

天氣清涼無雨,正是試槍好日,來個實際測試,分別是10 米打A3 PAPER ( 0297X420 MM ) 4 發,看其集彈性,之後再試20 米A2 PAPER ( 兩張A3 SIZE )。
全部都是就這樣唧彈沒有特別排列,應該都是11 粒一發,器材是新入手的INSTA 360 VR CAM,還有紅娘之前買的高倍SCOPE CAM,實測如下:

[attach]291073[/attach]
這次的高倍鏡拍10M 是拍衰了,因為本身個CAM 是預比狙擊槍用,大概是拍30 米開外才會清晰,現在影10 M 結果非常朦,傷眼勿怪。
10 米,A3 SIZE,4 發 x 11 粒BB。


10 米A3 命中率大概是68%。

[attach]291074[/attach]
20 米,A2 SIZE,4 發 x 11 粒BB,片中見只有 3 發有力,第四發無力小便彈( 應該是敲不開VALVE )之後有補多一飛共4 發上靶。


打A2 ( 大概成年男人寬肩多少少 ) ,命中大概是 6 成。

[attach]291075[/attach]
順便試試之前華山改APS 彈的DOUBLE BARREL,雖然響聲不及M870 ,但直飛20 米開外也是沒問題的。


檢視靶紙時,發覺所有MONO WAD 都是落在5~10 米距離,相信是擊發時,杯的爪被風阻「撐開」,所以飛不遠。
在下沒有超高FPS 的慢動作攝影機,不知MONO WAD 飛出去時是否如樽身所示自動「擘開」,但見整體集彈性頗為均勻,估計實際運作的確是出槍口後MONO WAD 會自動打開吐珠。


窮人拾荒,這些都是打過一次執回來再用的WAD ,怕髒者拎回家洗一下可以再用,大體上沒有損壞。
雖然原裝APS 杯也可以「執」,但一般來說只會執到杯底,紙皮不會執因為會霉掉,硬膠CAP 蓋通常執不到因為會飛到極遠...
MONO WAD 一執就是一個整體,很體貼像在下這些會翻用的貧民。


擊發過一次後,可見裝彈杯的翼背花了一點,但沒穿沒爛,可以再用。
留意到翼邊是有一些「橫線」,剛好對應APS 杯原本用來攝紙皮的「坑」,估計是防止上彈入CHAMBER 時意外將杯撞出來嘔彈的設計,擊發過之後也不見損毀。


執回來再重新裝填的MONO WAD,窮人恩物。反正散彈管那麼粗,也不怕JAM 彈,不用洗直接再玩就好,最後整個測試的杯用完再用,大概只倒了30 個出來用就夠,其他在樽內都沒有動過。

[ 本帖最後由 DAVE 於 2018-12-4 23:40 編輯 ]

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實在是太詳盡了!! 感謝分享!! DAVE真是散彈神人!!

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寫得真好,新的他廠彈杯4月(還是3月,我忘了)就有現蹤了,可是台灣一直都沒有
看到槍機內構時感覺有點失望,覺得像是MK2槍機加上MK1撞針的合體,防改設計好像沒有更變過,一樣用那個鋁套圈,
感覺不如剛出事時,曾推出過的圓餅式撞針,怎麼不用那個呢,那個應該更難改吧
希望這把能過得了關,一旦把那個鋁圈拿下時,看起來就不太妙

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等到了,真的很詳細的文章,感謝您用心的分享情報,看的我都流口水了,只能看沒的玩, ,看來只能看看了。
請問學長:一代的彈可以打三代的槍嗎?

[ 本帖最後由 ijk4351 於 2018-12-6 22:39 編輯 ]

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引用:
原帖由 雨散霰 於 2018-12-4 19:14 發表
寫得真好,新的他廠彈杯4月(還是3月,我忘了)就有現蹤了,可是台灣一直都沒有
看到槍機內構時感覺有點失望,覺得像是MK2槍機加上MK1撞針的合體,防改設計好像沒有更變過,一樣用那個鋁套圈,
感覺不如剛出事時,曾推出過的圓 ...
那個圓餅應該是mk1 出事之後,aps 官方有公布過改設計( 未有mk2 時  ),主要就是改成一條超粗擊針。
其實基本上等如pps 款式,但最後是沒有開賣。

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補回一段MONO WAD 裝彈方法影片 ( 自己拍片,單手操作... )

https://www.youtube.com/watch?v=fAuv4SdViz4

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之前玩MK1 時提及的「執順」方式,都是自己土炮處理,並非精密科學,請多包涵。
舊文的圖床位置已死圖了,亦有好些師兄問及可否重新上載圖片,現重新上載圖片,望能為各看官略盡棉力。

APS M870 上彈及上膛順暢度提升小修整

先來完成後的片後,是LOAD 彈再連續PUMP 七次的片段,
在下並非專業射手,也沒參加 3 GUNS 比賽 ( 練習過一次而已 ),純身痕才這樣改的,LOAD 彈手法生硬勿怪。

LOAD 4
[local]2[/local]

LOAD 2
[local]1[/local]

話說aps 870 雖然好玩,但確實aps 的qc 是做得比較一般的,
很多時同一批槍,一支好順,一支好卡,一支有少少卡...
例如全原裝想像片段中連LOAD 數下彈而完全不卡著其實有點難,而LOAD 彈上膛如貪快的話也很易卡著chamber。
在下那一支sai 版整體算順,
但推彈的follower 卻常常在打完最後一發時啜著cocking lever ( 筷子 ),令下一次上彈時要十分用力壓回去可以開始load 彈。
同時也讓金光閃閃的零件摑到披哂口...可惜也,趁這次拆開槍,也試試一起修正一下。
至於好像3 guns 槍那種大開井口,一來在下不打比賽,二來真的覺得批走那麼大片肉有點肉赤,三來覺得不好看,再加上沒電動工具做得工整,也就不做了。
先旨聲明在下非專業改槍,純粹眼見手動無劇本製作,看官請自行判斷是否可行,跟住做衰的話恕不負責。


先做這個外管內壁的問題,舊事重提,先將紅色部份的起角處磨平,可確保load 彈時子彈較易進入槍膛。


之後是處理步驟比較多的上彈位置。之前也提過,aps 870 的follower 跟 鐵線直徑太接近,讓他常常衝過龍,凸出少少,第一考慮是攪對「筷子」,
主要是拗一下角度,讓其更卡在前面,但沒有用,照卡可也。原因是關於M870 這槍 ( 無論玩具或真鐵 ) 的運作,就是兩隻筷子是梅花間竹地彈出和縮起,
結果都是會咬著FOLLOWER。另外將筷子拗得更曲的後遺症,是上彈時阻力很大,一來上得慢,二來手指痛。
PS. 這個步驟在下手臭拗斷過一對筷子,買對新的盛惠$70。


整槍之道不外乎呆呆滯滯地拿著工件舞來舞去,在下拿著一個彈倉條彈了幾十次,望來望去,最終發覺過強的上彈彈弓才是引起此問題的元凶,
二話不說,大刀闊斧砍掉幾圈,基本上只比整條彈倉長上2 圈左右,如無彈狀態下,FOLLOWER 的回彈力是十分之弱的,但測試多次,發覺仍是足夠上完最後一粒。
改動後便沒有再發生「啜實follower」 問題,而最後一粒彈亦可確實load 入。而附加的優點是load 彈時阻力細了,輕鬆一些。


另外左右「筷子」我也是稍微屈了一下,這次是相反地拗番直,讓其不要太拗進中間,因為這是load 彈時主要阻力之一。
但注意筷子有相當硬度,強行屈的話是可以直接折斷,稍微將原本「曲」的地方 ( 比較接近前方的 ) 用鉗夾平一些便好。剛剛鎖到彈就好了。
先萬別動筷子分叉頭,又硬又脆,一拗即爛。
注意輕手一點,寧可翻手做,因拗太直的話會double feed,即是一pump 後時同時跳出兩粒彈,
最好曲拗直少少就好,不要又直又曲,又拗番直...一來角度可能變差,二來金屬形狀難以維持。

ps. 處理這支aps 870 時也理解到一些870 的實際運作,例如兩條「筷子」的交互運動,pump 前時「左」筷子縮起跌出一粒彈,
而pump 後時「左」筷子復位,轉為「右」筷子釋放讓子彈通過跳進reciver,
而兩條筷子長度又稍有不同,剛好是一個彈殼底緣位的厚度,做到「當一彈跳進reciver ,同時下一粒彈跳出備用」的次序。
雖然這種設計已有近百年歷史,但當中仍可看到設計者的智慧。


之後是修改圖中安裝在彈倉的卡彈「C 環」,原裝是1mm 粗的,在下改為0.9mm,
而取用的材料正是之前剪斷一截的上彈彈弓,剛好比原裝鎖彈c 環幼一點,同時將c 環的長度裁走一些,剛剛好可以卡在彈倉內壁就夠,
c 環短一點,阻力也細一些,有利推彈入倉。


之後是打磨彈倉入彈位置,在五金店花廿幾蚊買的打磨頭,將整個入口磨作斜面。




記得把c 環拆下再磨,不然c環會一起被磨扁的。磨完後的粗胚大概是這樣。


之後將左右兩方紅圈位置磨到曲面 ( 讓筷子阻片凸出來的地方 ),因這個位置是高危卡彈位置。這位置要開始用小針銼了 ( 曲面那種 )。
另外打磨凹一下底下的紅圈 ( 大一點的曲面挫也可 ),這是子彈出彈倉後跳上槍膛所「擦過」的地方,本身原裝是平的問題不大,
因現在磨成斜面,上膛時子彈從下被推上時阻力增加,將整個部份磨短一些即可解決問題


最後是用一個曲面銼磨這位置,做成斜台,這也是上彈時比較易卡的地方。一定要上螺絲固定彈倉後才磨,不然磨完再安裝肯定會錯位。
做完這些,基本上已是完事了。由頭到尾,不用摸索的話,齊工具者1, 2 小時內可做完所有程序。




完成後上彈確是順暢了,但實際操作時還有一點不滿,一是「鴨舌」頗大阻力,二是PUMPING 時拉後比較要用力。
最後改弱了下面2 條彈弓。
第一是綠圈下面的hammer 彈弓,cut 了2 圈,期望可以減輕pump 後時的助力,改完後火力基本上沒分別,但後PUMP 力度確是小了一些。
另外是紅圈,carrier ( 戲稱為鴨舌 )的彈弓,藏在圖中圓條金屬的入面,作用是上彈時將被壓入的「鴨舌」彈回復位,改輕一點可讓上彈更輕鬆。

縱使在下這時說得很井井有條,但事實上在下是翻手過許多次才有這些總結,有興趣者可以跟著做,
之後在下操作了百餘二百次上彈跳殼,暫沒頭暈身慶。
其實這種pumping shotgun 是十分好玩,以跳殼玩具來說,m870 算是相當可靠的操作系統,而對照著真鐵的零件圖,
只能說aps 這槍的零件結構是頗為向真鐵致敬,對玩家來說當然是爽爽的事,只是台灣那邊這槍被禁得體無完膚,苦了廠家而已。
最後是少少個人感受,暫時在下load 2 可以4 秒load 6 粒 ( 0.66 秒 @ ),load 4 的話快極都是 6 秒 load 7 粒 ( 0.85@ ),
如果同時「空倉」的話自然是load 2 快,但load 2 必需要反轉或打側支槍才成立,
而 load 4 一粒粒上卻有機動性和彈性,也可一直將槍咀指著目標,實戰時也許更為合式。
某日看鬼佬片示範 8 發彈倉的散彈 load 2 vs load 4 ,
最後是 load 2 快一點,之後恥笑 load 4 跟自殺沒分別,在下實在頗不以為然,也許我水平未到位吧。

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精華文章,跟武功秘笈一樣,看到真的賺到了,看完感覺功力提升好多,再次感謝專家,不藏私的用心分享,讓小弟少走好多冤枉路,謝謝您

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