17 12
發新話題

[原創] 狙擊鏡澈梁距離求助

狙擊鏡澈梁距離求助

網路上有解說如何使用駒鏡測量具哩,但是不知道他的意思,有大大能執導一下嗎?

戰爭中唯一公平的只有痛苦......

引用:
原帖由 p0924042777 於 2013-5-29 15:09 發表
網路上有解說如何使用駒鏡測量具哩,但是不知道他的意思,有大大能執導一下嗎?
是用米位(Mil.)測量嗎??

如果你的狙擊鏡是倍率可調整的,請先調整到原廠規定的倍率再開始測距
當然固定倍率就不用了,至於原因請看這篇討論串

之後把十字線對準要測量的目標,看看佔了幾格
假設你已經知道目標的長寬大小,例如是4公尺長的3.5頓卡車
在鏡中佔了5格

計算公式就是已知物體大小 * 1000後
再除以所佔的格數

所以會變成(4 * 1000) / 5 = 800公尺

又人體肩膀寬度大約是0.5公尺(50公分),如果剛好佔了1格
馬上就可以算出大概距離是500公尺

(0.5 * 1000) / 1 = 500
我是VSR,你的VSR,而且很在乎你,雖然你永遠不會知道...

我想知道1000是啥?
請先調整到原廠規定的倍率再開始測距,我的是M1 3.5-10X50跟M3 3.5-10X40,事先條到最大值10還是最小值3.5?麻煩大大解說

引用:
原帖由 p0924042777 於 2013-5-30 10:27 發表
我想知道1000是啥?
請先調整到原廠規定的倍率再開始測距,我的是M1 3.5-10X50跟M3 3.5-10X40,事先條到最大值10還是最小值3.5?麻煩大大解說
要上課囉,準備好了嗎??

首先,Mil.我們中文翻成米/密位,全名是Milliradian,意思是毫弧度
也就是千分之一弧度(Radian)

概念是這樣來的
下面這2張圖片來自維基百科
非常完整的講解弧度的概念

首先假設有個半徑為1的圓,然後在這圓周上面也標出長度也是1的弧長
再和圓心連起來,這個角度就是弧度角

好了嗎??

接下來把這個角度切成1000份,這樣的話剛剛的半徑和弧長
比例上剛好是1000:1,測距公式中的1000就是這樣來的
雖然在數學上那個千分之一的弧長是個很小很小的"弧"
但是在測距計算上我們為了省略,是把他視為直線的

*****************************************************************************************

至於狙擊鏡
請先檢查你的兩隻鏡子是FFP還是SFP的設計

我記得Leupold的SFP設計,都是轉到最大倍率
再用米位測量

可是......
仿品是不是也是這樣做我就不曉得了

還有,很多(便宜)鏡子都會偷倍率,上面寫10倍
結果不是真正的10倍,這也會造成測距不準
我是VSR,你的VSR,而且很在乎你,雖然你永遠不會知道...

精闢的解說~一看就懂~感恩(拍手

大大~50m沒辦法用駒鏡測?因為東西辦模糊,還有啥辦法嗎?測50
M2的距離

有人說美軍海報部隊用雙手測量?能指導一下嗎?

引用:
原帖由 CQB玩家 於 2013-5-30 14:10 發表
還有,很多(便宜)鏡子都會偷倍率,上面寫10倍
結果不是真正的10倍,這也會造成測距不準
其實, 重點不在於倍率不準, 而是點與點之間的間隔設定不準.以大家常推的NB26來說, 他的倍率其實是比標示的放大很多.

跟我手邊另一支bushnell 4200相比較,
NB26 在8倍的時候, 鏡中的物體看起來跟bushenell 4200的12倍一樣大.
但是當兩者都轉到原廠設定的12倍的標準米位時, 點跟點之間的跨距
NB26卻比bushnell 4200大了一點, 約是15/14的差異

便宜的鏡子就不能測距了嗎?  其實一樣可以用. 只不過要自行校正定義過就是.

引用:
原帖由 p0924042777 於 2013-5-30 16:21 發表
大大~50m沒辦法用駒鏡測?因為東西辦模糊,還有啥辦法嗎?測50
M2的距離
先把焦距調整一下吧...
引用:
原帖由 iliad 於 2013-5-30 16:46 發表

其實, 重點不在於倍率不準, 而是點與點之間的間隔設定不準.以大家常推的NB26來說, 他的倍率其實是比標示的放大很多.

跟我手邊另一支bushnell 4200相比較,
NB26 在8倍的時候, 鏡中的物體看起來跟bushenell 4200的 ...
原來NB26的實際倍率反而比較大啊....
如果雖然倍率不是如同實際上標示的那樣
但是他的Mil-Reticle卻是照著這個倍率去作的
那應該還是可以用吧??

大大我的意思是50m倍率調到最大車排大過狙鏡那該怎麼辦?小弟不才請大師解惑

引用:
原帖由 CQB玩家 於 2013-5-30 17:21 發表
原來NB26的實際倍率反而比較大啊....
如果雖然倍率不是如同實際上標示的那樣
但是他的Mil-Reticle卻是照著這個倍率去作的
那應該還是可以用吧?? ...
這個嘛....如同上面回的, 有點小誤差啦, 15/14(假設bushnell 4200的米位間距比較準)
以米位線來說, 他的倍率應該要作到能再高一些, 這樣點對點之間的距離就可以更小一點.
不過, NB26高倍率在晚上超級模糊, 所以我平常也都壓在8倍以內使用.
根據自己實地測量比對, 8倍時大概是100yard/5in的米位點跨距.

引用:
原帖由 p0924042777 於 2013-5-30 20:53 發表
大大我的意思是50m倍率調到最大車排大過狙鏡那該怎麼辦?小弟不才請大師解惑
車牌??
目前自小客的舊式車牌尺寸是320*150mm
(新式的比較長一點是380*160mm)

(0.32 * 1000) / 10 = 32公尺

如果超過就
就....距離不夠遠啊

真正的50公尺其實蠻遠的...
如果是剛好50米,應該是佔6.4格米位才對
引用:
原帖由 iliad 於 2013-5-30 21:39 發表

這個嘛....如同上面回的, 有點小誤差啦, 15/14(假設bushnell 4200的米位間距比較準)
以米位線來說, 他的倍率應該要作到能再高一些, 這樣點對點之間的距離就可以更小一點.
不過, NB26高倍率在晚上超級模糊, 所以我平 ...
這樣啊.....8倍時,1米位約5MOA....

引用:
原帖由 p0924042777 於 2013-5-30 20:53 發表
你可以用車牌的高度, 或者上面的字的寬度or高度吧?

對吼,感謝指導。。。

17 12
發新話題

Sitetag