發新話題

請教一下有關2T車的排氣管

引用:
原帖由 richardtim 於 2012-11-1 21:00 發表

所以好的改裝管帶你上天堂~
爛的原廠管帶你住套房
是這樣嗎?
No...應該是說,改裝管如果沒有其它部分相配合,或是不符合自己的使用習慣
那比住套房還慘,簡直就是下地獄

2T的改裝管特性都很鮮明,高轉強的低轉就不會好,低轉強的高轉就不會好
然後然後高轉或低轉強了之後,又會發現進氣系統/傳動設定不對了,又要改
原廠設計就是在一個相對保守的平衡點上..想改,牽一髮就會動全身

改到不適當的管,活塞穿孔,耗油率直逼汽車,都有機會
不像4T車改管之後就算沒啥效果,也不會有太大的負面影響...
一開始幹攝影記者時,我相信若讓自己的作品政治化,作品會受到傷害。
到頭來,我發現因為一直站在受害者與弱勢者的立場,我的作品中只有政治,此外什麼都沒有。

-- Don McCullin, 「不合理的行為」

引用:
原帖由 kenjlee 於 2012-11-2 09:44 發表
在速客達上,有所謂加速型和尾速型。
膨脹室較細的回壓較小,中低轉的轉速爬升較快,稱為加速型。
膨脹室較肥大的回壓較大,高轉速才會展現其力量,稱為尾速型。 ...
台灣目前的速克達原廠管已經沒有標準形式的膨脹室,是用內部的隔板來控制回壓
所以有所謂的「剖管」,原廠管外型,裡面的隔板位置調整過而已..

裝膨脹室非常容易被抓,尤其是在北部= =
一開始幹攝影記者時,我相信若讓自己的作品政治化,作品會受到傷害。
到頭來,我發現因為一直站在受害者與弱勢者的立場,我的作品中只有政治,此外什麼都沒有。

引用:
原帖由 twn555261 於 2012-11-2 12:31 發表

原廠手法上,HONDA就多了個RC VALVE,YAMAHA就生出個YPVS.....讓高轉也順,低轉也強......
YPVS算是修正膨脹室的作用,RC閥是改變了排氣正時,原理不太一樣
而且他算是「補救」某一轉速的性能而已,其實還是改變不了膨脹室造成的基本性改變

另外要從外觀判斷膨脹室的作用是這樣看的(只是一個很粗淺的判斷法,僅供參考)
1.漸縮段控制回壓的大小和波形,錐度越大,回壓波形就越集中,壓力越高--通常是高轉速膨脹室的特徵
2.漸縮段到汽缸排氣口的長度控制回壓到達排氣口的時間--通常越短越適應高轉速運作
3.漸擴段是讓排氣壓力波後方產生低壓,這個跟汽缸的特性有關,沒有一定的通則
4.尾段的口徑和長度是控制排氣背壓,跟整根排氣管造成的阻力(背壓)有關,越高轉的通常較長,原因不明

這也有很多例外,比較嚴謹的作法要在各段都裝上壓力感應器和溫度表,包含汽缸也要,觀察變化
台灣很多改裝管都是用試誤法「煉」出來的,不見得沒效,但各轉速域的特性常常很不協調

引用:
原帖由 kenjlee 於 2012-11-2 13:00 發表
為什麼要被抓?
我對速客達的知識還停留在十幾年前
台灣改車一向是違法的...膨脹室算是看就知道有改過的重要特徵
而且速克達膨脹室搭配尾管的消音效果普遍不佳,遠遠就可以認出那個聲音,很明顯

回復 24F 的帖子

會被檢舉多半事出有因,願賭服輸...

發新話題

Sitetag