標題: [原創] 請問一個問題,國軍可有編制正M249的單位? [打印本頁]

作者: rain0925    時間: 2011-8-4 17:20     標題: 請問一個問題,國軍可有編制正M249的單位?

小弟我是陸軍兵工上士退伍,之前服役於裝甲步兵旅。

我記得沒錯的話,打從下部隊為止,我就只看過 比利時製FN MINIMI 跟 國造T75班用機槍.

從沒看過聽過國軍有使用美軍的M249。

這幾天跟我同學聊天,他堅持國軍就是有M249,我說 FN MINIMI跟T75都不算正M249。

M249是美軍將MINIMI做一個改革,後來編制為M249..

而國軍是直接跟比利時採購MINIMI 而後又生產T75班用機槍。。。

我沒記錯的話,台灣沒跟美國買過M249...

我同學就說 陸軍絕大部分都是編制:比利時製M249班用機槍,至少​六次總部高裝檢帳籍資料都是M249,

而我三級對上申請​的零配件,也以M249為主

我是認為,台灣很多裝備的手冊都是以美軍的手冊翻譯,所以很可能就是拿M249的手冊直接作為MINIMI與T75的手冊..

當然,這把槍也是十幾年的歷史了,當初到底怎麼編制TM,說真的也不知道。。。

雖然很多人應該覺得 M249 MINIMI T75 根本就是同一款槍。當然長個都不太一樣..

但我覺得,每把槍都有自己的編號,名字。不應該混用。且,雖同為FN MINIMI改款。也是入了美國改了款才有M249這個編號。

並非看美軍叫249,而我們也稱呼MINIMI M249..

所以請教一下論壇前輩。我們國軍可有向美國採購M249? 或有哪個單位使用M249的。。。能有照片更好

當然這很重要,希望能回答的前輩是真正了解 M249 MINIMI T75是不同的槍..

查過維基百科,M249的使用國中並沒有中華民國。。。。。

謝謝.謝謝..
作者: Jochen    時間: 2011-8-4 18:18

M249就是MINIMI的小改款~兩個差不多...不用爭啦
就跟美軍自己也不會分M4A1和M4還有MK-18一樣啊~~通通叫M4
作者: T-LINK    時間: 2011-8-4 18:37

[quote]原帖由 rain0925 於 2011-8-4 17:20 發表
小弟我是陸軍兵工上士退伍,之前服役於裝甲步兵旅。

長官好~ 在下也是陸軍 兵工 的 雖然只是 義務役下士...可是在下不懂 為什麼 我當初是 兵工 可是單位是南港彈藥庫...而不是像開版大那樣 是裝步旅...
作者: 海帶ㄟ    時間: 2011-8-4 18:38     標題: 回復 1F 的帖子

第一次波斯灣戰爭時
美軍拿的是 Minimi
但美軍也是命名為 M249

只是後來的PIP計劃
單獨為美軍使用的 Minimi 做修正
因為外型已經有大幅度的改變
所以外面就以 Minimi 和 M249 做為區分

所以
Minimi 以前曾經叫 M249 是沒錯
(因為招標測試時取名為 XM249 )

作者: 59004120    時間: 2011-8-4 21:40

之前在部隊拿的是M249~  之後教召 拿的是T75....

總覺得T75比249重的很多.....= =
作者: 拿鐵咖啡    時間: 2011-8-4 22:14

200旅 的 班機 就是M249   各位大大好 小弟我 當兵時就是班機兵(有牌的班機喔)
作者: HANK1452    時間: 2011-8-4 23:01

樓上二位確定是實心固定托M249?
還是FN minimi?

作者: 發條橘子    時間: 2011-8-4 23:05

引用:
原帖由 59004120 於 2011-8-4 21:40 發表
之前在部隊拿的是M249~  之後教召 拿的是T75....

總覺得T75比249重的很多.....= =
應該是單純體能退化原因
作者: 發條橘子    時間: 2011-8-4 23:05

引用:
原帖由 HANK1452 於 2011-8-4 23:01 發表

...
老闆
第一張是拉一打一空氣槍
作者: Leon56    時間: 2011-8-4 23:07     標題: 回復 9F 的帖子

那支我有
作者: HANK1452    時間: 2011-8-4 23:09

我po 上來才發現(幹~這三小)
馬上就換下來都被你護貝到.....
算你狠
作者: Fireeagle15    時間: 2011-8-4 23:14

一開始陸軍採購MINIMI(還鬧上立院質詢)
海陸是採用T-75  之後陸軍也有換發T75,原因不明
作者: Jochen    時間: 2011-8-4 23:46

ㄜ~~老美在80年代採用的M-249外型跟Minimi沒有差別喔
後來是改了護木和火帽...但槍托還是一樣
到了90年代後期才出現PIP M249...才是有防塵蓋和塑料固定拖的版本
作者: rain0925    時間: 2011-8-4 23:48

那可以確定的是,國軍並沒有採購過美軍改款後的M249..

而只是把FN MINIMI一直稱呼M249囉?
作者: rain0925    時間: 2011-8-4 23:51

我在問一下好了,

在PIP計畫之前。

比利時出售給美國的M249 跟台灣採購的MINIMI

外部,內部都完全一樣嗎?

然後,有沒前輩知道,台灣跟比利時採購的時候是以M249名義還是MINIMI呢?
作者: 193R    時間: 2011-8-4 23:51

引用:
原帖由 rain0925 於 2011-8-4 23:48 發表

是阿 原廠的說明書不是也寫說他是minini嗎 從來沒提到m249這4個字喔
不過部隊不是都稱兩四勾也沒聽過說他是米你米
作者: Roach-H    時間: 2011-8-4 23:53

引用:
原帖由 rain0925 於 2011-8-4 23:48 發表

還有更囧的,把CM11/12的同軸機槍稱為240機槍,裝填手艙蓋外的機槍稱為FN機槍.
(某兵科學校)
作者: Fireeagle15    時間: 2011-8-4 23:54

引用:

採購MINIMI是1993-1994年決定的
當時聯勤的T-75不是實心托
年代久遠,如有錯誤 請知道的前輩們指證
作者: 193R    時間: 2011-8-4 23:56

引用:
原帖由 Fireeagle15 於 2011-8-4 23:54 發表

採購MINIMI是1993-1994年決定的
當時聯勤的T-75不是實心托
年代久遠,如有錯誤 請知道的前輩們指證
幹 所以資料又是造假?我服役時據點內的比造班機竟然有民國75年到現在的使用紀錄
作者: HANK1452    時間: 2011-8-4 23:58

這樣講應該是FN MINIMI的美軍編號叫M249
國軍就跟著美國人叫M249

但是後期版的M249和一般的MINIMI己經不同
且MINIMI 本來就不是美國槍,各國都有在使用
叫M249就怪怪的了

就像硬要把Beretta M92叫M9一樣....
作者: abccd87    時間: 2011-8-5 00:08

說真的
不久退伍而以  在海軍某單位服役
有保養輕武器
我還真的不喜歡木托的T-75  直逼討厭
為何台灣不換成現代美軍的M249上蓋還有魚骨...
陸軍可以買有魚骨的249加裝瞄具阿
作者: 193R    時間: 2011-8-5 00:14

引用:
原帖由 abccd87 於 2011-8-5 00:08 發表
說真的
有保養輕武器
陸軍可以買有魚骨的249加裝瞄具阿 ...
國軍的m249描具是用原廠側側邊鏡軌裝的有點像是英軍的窄軌 不合現在那麼潮的魚骨
作者: rain0925    時間: 2011-8-5 00:20

引用:
原帖由 abccd87 於 2011-8-5 00:08 發表
說真的
有保養輕武器
老哥你打的會不會是T74啊..T74是木托的..我看過的T75都是鋼拖..
作者: 飄盪的靈魂    時間: 2011-8-5 00:29

比造5.56公厘班用機槍
民國82年購買
83年撥發
84年頒行比造班用機槍射擊教範
引用:
原帖由 193R 於 2011-8-4 23:56 發表

幹 所以資料又是造假?我服役時據點內的比造班機竟然有民國75年到現在的使用紀錄

作者: rain0925    時間: 2011-8-5 01:16

靈魂大,請教一下。

82年購買的項目為249還是MINIMI呢?

84年機槍教範是寫249還是MINIMI???

因為大部分的時候台灣都是直接找美軍得資料翻譯..

當時的教範是以比利時還是美軍呢?
作者: 飄盪的靈魂    時間: 2011-8-5 01:38     標題: 回復 25F 的帖子

目前可以確認未曾購買過M249
僅購買過FN MINIMI
射擊教範礙於手中並沒有
尚無法給予您回復內容是否翻譯自FN MINIMI Cal 5.56 x 45 mm Nato Machine Gun Manual或者是美軍的FM 3-22.68
FN MINIMI Maintenance Manual這方面您則可以另外詢問學弟

FM 3-22.68

作者: soloo    時間: 2011-8-5 05:18

CM11/12 的同軸機槍應該是 240 沒有錯吧?
根據 wiki
http://en.wikipedia.org/wiki/M240_machine_gun
美國陸軍由 1977 年開始將該型機槍裝配於戰甲車上
引用:
原帖由 Roach-H 於 2011-8-4 23:53 發表

還有更囧的,把CM11/12的同軸機槍稱為240機槍,裝填手艙蓋外的機槍稱為FN機槍.
(某兵科學校)

作者: darkest2000    時間: 2011-8-5 05:28

現行生產的FN Minimi也已經參考美軍PIP改成實心托跟上隔熱護木了(其他細節有沒有跟進就不確定)所以光靠看槍托也不準。

自己去FN Herstal原廠網站看圖片便知。
作者: rain0925    時間: 2011-8-5 10:20

感謝飄大及各前輩提供寶貴的資訊..

現在大致上有個方向了...

感謝感謝...
作者: leodiy123    時間: 2011-8-5 11:32

人家的單位只有老爺爺等級的.30CAL啦  ~
哪時候可以來幾把 M-249 換口味
作者: 薄荷綠茶    時間: 2011-8-5 11:54

我提供一些資料 補足 國軍沒有M249 都是原裝MINIMI

軍中 會叫 M249 或 兩四勾 是因為教本的關西 叫本為什麼 會稱M249?

因為當年M249的確是 採購選項之一  但老美的M249做的太差了 耐用度比MINIMI還遭  所以選擇採購 MINIMI 又有一傳言 買了MINIMI 比利時也賣了權利 讓我們聯勤可以生產後來的 75 74機槍 不會被FN廠提告!!

如有錯誤 歡迎指出 我只是把我記得的 分享出來  已上報告完畢!!
作者: rain0925    時間: 2011-8-5 12:19

引用:
原帖由 leodiy123 於 2011-8-5 11:32 發表
人家的單位只有老爺爺等級的.30CAL啦  ~
哪時候可以來幾把 M-249 換口味
30步槍在跑500障礙的時候挺卡的...我在基地測驗就背30步槍....
作者: 發條橘子    時間: 2011-8-5 12:28

引用:
說真的
有保養輕武器
學弟
不是我要故意講
但你驗收是有過還沒過
7.62的槍和5.56的槍可以分不清楚
T74 T75兩種不一樣好嗎....頂多握把而已

TC74是什麼子彈??
作者: 拿鐵咖啡    時間: 2011-8-5 21:05

引用:
原帖由 HANK1452 於 2011-8-4 23:01 發表
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/arc ...
回前輩 小弟在軍種拿 圖下哪種 非實心拖   所以 我也不清楚 真正的槍名  在步校 跟 部隊 都稱他為M249
作者: mms    時間: 2011-8-5 21:35

For what reason did army choose to purchase FN Minimi over T-75 SAW?
作者: 發條橘子    時間: 2011-8-5 21:50

引用:
原帖由 mms 於 2011-8-5 21:35 發表
For what reason did army choose to purchase FN Minimi over T-75 SAW?
時間趕不上吧..可能不正確參考看看就好
因為雖然是民國七十五年有原型槍出來
但還算是半手工的樣槍
到真正定型研發完成也都民國82年了
而第一批上線量產也是民國86年的事了..陸戰隊購買空軍和憲兵陸續也有

而憲兵似乎也有配備裝有光學瞄劇的T75,架在槍身左側,可能是為了怕上機夾開關裝彈影響精度

所以算是目前唯一有裝置光學瞄具的SAW  迷你迷台灣好像沒有裝瞄具
作者: 193R    時間: 2011-8-5 22:29

引用:
原帖由 發條橘子 於 2011-8-5 21:50 發表

時間趕不上吧..可能不正確參考看看就好
因為雖然是民國七十五年有原型槍出來
但還算是半手工的樣槍
到真正定型研發完成也都民國82年了
而第一批上線量產也是民國86年的事了..陸戰隊購買空軍和憲兵陸續也有

而憲兵 ...
迷你米也有阿 也是在左側
作者: 卡西姆    時間: 2011-8-6 12:41

我在宜蘭受新訓時,曾看到有批清單上有寫到單位上有M249,但我只看到T75出沒過
作者: 輕兵器    時間: 2011-8-6 19:57

馬祖193師含南竿北竿及高登亮島  民國78年才撥發T74由我接收撥發  T75倒是有聽過  不過沒下來   以我們拿的教本來說  是會在綠色的教範上  直接寫明國造美造3到5級使用   像65前面他是有寫參造M16研發   在印象中好像在75年時兩種槍都有研發   好像在77年全球防衛雜誌有看過  我師父有訂兩年   所以可以查查看

作者: 路人甲    時間: 2011-8-25 00:38

馬祖某單位的現役裝備

作者: 193R    時間: 2011-8-25 00:50

全馬祖 都用一樣的阿...
作者: 輕兵器    時間: 2011-8-25 12:29

ㄟ  那個陵型識別不見了阿
作者: 193R    時間: 2011-8-25 13:29

二兵 還沒縫吧
作者: 蹄子    時間: 2017-3-24 18:15

我在營區開放時進去看到的是比利時造FN Minimi(官兵稱之M249)。但是有退官指導我 : 國軍也有美造M249,各位在營區開放時見過美造M249嗎 ?
作者: yitus    時間: 2017-3-24 20:33

引用:
原帖由 蹄子 於 2017-3-24 18:15 發表
我在營區開放時進去看到的是比利時造FN Minimi(官兵稱之M249)。但是有退官指導我 : 國軍也有美造M249,各位在營區開放時見過美造M249嗎 ?
有,成功嶺有。
之前單位換頭頭(少將),重新盤點,有看到M249...整倉庫的M249...
作者: mms    時間: 2017-3-24 21:13

那這些正宗美製M-249又是何時買進來的?是專門建案採購,還是跟隨其他與美國採購的武器一塊獲得的?
作者: tangram    時間: 2017-3-30 00:17

以前金門受訓時進軍械庫領班機時
雖然因為被教育班長要求快進快出,沒能仔細看
但確實有看到清點的牌子上同時列有比造班用機槍和美造M249兩種班機,且M249數量相當少
不過準則上是以比造班用機槍編撰

如果沒有軍購的購買紀錄,也許是因為單價不高附在購案中半買半送?
作者: 中華大帝    時間: 2018-6-14 15:19     標題: 陸軍後勤季刊 107年第二期/107年5月

因美軍同時採用Minimi輕機槍與M249式5.56公釐(mm)為班用機槍,導致陸軍原規劃採購T75式機槍代替原有之國造57甲式7.62公釐(mm)自動步槍,做為班支援之火力,但最後仍選擇採購M249式5.56公釐(mm)為班用機槍

1.這邊有提到陸軍採購M249,但不曉得是不是像許多場合一樣,把它跟迷你米搞混了
2.文初提及美軍是比造、美造兼用,應該是海灣戰爭期間,在PIP之前迷你米跟249相似度更高
3.因為美軍用了M249,所以陸軍放棄了以Minimi為藍本的T-75?
4.比造/Minimi多於美造/M249應該是確定的,個人也見過喇叭狀槍口避火罩的SAW。除了班用機槍,M240跟M2也都有類似這種臺、美、比三國製造的情形,或許也可一併討論。

作者: 皮皮    時間: 2018-6-30 11:19

小弟不才有2個疑問,那就是不管比利時製的MINIMI、美製的M249、國產T-75式班用機槍,這3款槍可以共用國造200發裝班用機槍彈盒、T-65式30發裝弧型彈匣、國造TC-74型彈藥和彈鏈嗎? ,另外就是班用機槍兵的自衛武器就是再揹上1枝步槍,就權充單兵自衛火力,而不再編配手槍嗎?
作者: CandyTrigger    時間: 2018-6-30 11:44

十二年前在外島受訓,教案上用的是"比造MINIMI機槍",並不會刻意區別是美造的249或是比造的MINIMI,而是通稱"兩四勾",相信諸元相通,使用上並無太大區別。
另,當時都是用彈鏈,沒用過彈箱,也沒插過彈匣,不過彈匣規格應該與美製彈匣相仿,所以理論上可共用(我一直很想插插看,可惜沒機會)。
至於未使用彈箱的原因,可能是因為外島的作戰格局多屬於定點防域,而非移動式的游擊戰吧。
一位東莒裝步連的朋友在演習的時候,班排機各消耗萬餘發彈藥,也是全程使用彈鏈。

本島的情況不太熟悉,不過當時只有軍官會佩手槍,其他階級則只有步槍。
這樣也好,因為我管過庫房,看過顏色褪到快變灰色的1911,當時就在想該不會有一戰的槍混進來了吧?    XD
後勤那麼差的情況下,軍官也不敢讓義務役的打,萬一出事就麻煩了。

作者: 皮皮    時間: 2018-6-30 17:28

感謝樓上的酷友提供訉息 ,應該是和T-74排用機槍兵和彈藥兵一樣,身上纏彈鏈外加手持金屬彈藥箱來供彈射擊:love禁用字ss: ,至於自衛武器的選擇,現今16吋槍管長的T-91步槍外加剌刀和2點式槍揹帶,就足夠應付中、近距離的突發危險狀況
作者: CandyTrigger    時間: 2018-6-30 21:05

基本上,不會把彈鏈纏在身上,甚至沒看過有人像藍波一樣一手射擊一手扶彈鏈的。    XD
因為機槍射擊是兩兩一組,並且都是定點射擊,也就是到達定位、張開腳架、以臥姿對固定範圍或目標進行射擊,所以射手一定是左手抓槍托、右手扣扳機,而彈藥兵則是提彈藥箱跟著跑,並且在射手趴好之後負責上彈、扶彈鏈。

個人認為機槍編制之所以如此僵化,完全是因為國軍不求進步,並且台灣實質上也缺乏開戰的真實性(或可能性),所以在義務役兵員的訓練與演習上,也都見不到能夠真正應用在台灣戰場上的戰術、編制或相應的裝備。

不過換個角度想,台灣這麼和平,其實也算是好事吧?

歡迎光臨 軍火酷論壇 全台最大.最具指標性 生存遊戲&玩具槍入口網站 (http://www.arms-cool.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0