標題: 子彈能否在外界無氧氣的情況下擊發? [打印本頁]

作者: st930302    時間: 2010-7-9 22:43     標題: 子彈能否在外界無氧氣的情況下擊發?

之前看到一些科幻討論網站上有人在之論子彈能否在太空中擊發
炒得很激烈呢 辱罵 人身攻擊都出來了 我看就差沒打架了
而就小弟我個人的淺見 子彈是在太空中擊發的
1.假如子彈必須吸收空氣裡的氧氣的話 那燃燒肯定太慢
2.燃燒是一種氧化還原反應 自古火藥中就有包含氧化劑 如今應也如此
3.擊發前槍機應該是閉鎖的 那外界有無氧氣於否應當無關
但終究不敢肯定 因此來請教各位大大

最後一問:子彈用來引燃火藥的底火 撞針撞擊之後是如何作用?
也是在彈殼內嗎?
PS子彈的彈殼正是稱呼是叫做彈殼嗎?還是藥桶?還是......?

作者: imse    時間: 2010-7-9 23:58

燃燒三要素~助燃物+氧氣+可燃物,所以...應該不行~
作者: rith22411    時間: 2010-7-10 00:32

可以吧   發射藥就有提供氧化劑了
作者: f22f35f117b2    時間: 2010-7-10 01:12

可以吧,彈頭和彈殼間根本沒有空隙讓空氣進入彈殼內(即便有,進去的量極少),所有需要的氧化劑早就裝在裡面了。
作者: st930302    時間: 2010-7-10 10:40

引用:
原帖由 imse 於 2010-7-9 23:58 發表
不對 氧氣就是一種住助燃物
應該是 助燃物+可燃物+溫度
作者: f987657    時間: 2010-7-10 13:20

引用:
原帖由 st930302 於 2010-7-10 10:40 發表

不對 氧氣就是一種住助燃物
應該是 助燃物+可燃物+溫度
可燃物+助燃物+燃點

燃點是指到達一定溫度    就會燒起來

可燃物應該就是指火藥了

但是沒有氧氣     該如何燃燒???

也許另有辦法...

作者: 奧斯汀    時間: 2010-7-10 13:25

鎂在二氧化碳裡也可以燃燒阿
可能有活性比火藥小的物質的氧化物預先填充在子彈裡吧
作者: 極東之虎    時間: 2010-7-10 15:49

http://home.comcast.net/~light123/

http://home.comcast.net/~light123/

作者: atedgun    時間: 2010-7-10 17:26

爆炸是一種劇烈的氧化還原反應.
火藥的主成分, 硝酸鉀就是在提供氧分子的氧化劑.
作者: Tenlan    時間: 2010-7-10 19:33

因該可以吧....在水裡都可以開槍把子彈打出去了.....
作者: lghqhd    時間: 2010-7-10 19:52

說不可以的你們的化學老師一定都氣死了。。。。

炸藥的反應不需要氧氣,就像火箭不需要氧氣也能在太空飛行一樣。

而且很多手槍公司都用水下擊發的視頻做廣告滴
作者: iliad    時間: 2010-7-10 23:43

差點昏倒~  
火藥裡面有很大部分的藥劑是氧化劑, 裡面的空氣根本不是重點好嗎~
作者: sys    時間: 2010-7-10 23:58

望向那些在水裡能擊發的子彈、深水中能爆炸的炸彈、水雷、魚雷以及在太空中被刻意試射K下來的衛星殘骸...
作者: ballon2000    時間: 2010-7-11 11:07

那個............
太空火箭之所以能在宇宙中飛行
是因為本身有攜帶液態氧以供給燃燒反應的.......
如果是說"不需要外界供給氧氣"那倒是沒錯啦

作者: MVP256    時間: 2010-7-11 12:54

爆炸不是燃燒....
燃燒是劇烈的氧化還原反應
而氧化還原中 一部分物質當作氧化劑 一部分當作還原劑
氧化劑本身還原 氧化其他物質 還原劑反之
什麼物質當作氧化劑 什麼物質當作還原劑 端看反應物之化學活性

講爆炸之前先有個概念
理想氣體方程式PV=nRT中 P為壓力 V為體積 n為莫耳數 R是常數(0.082) T為絕對溫標
舉個例 1mole的水氣 在一大氣壓下 溫度27度C (NTP)
1*V=1*0.082*300  V=24.6公升
而1莫耳的水才重18g 液態水的體積也才18cc 變成水氣膨脹了137倍
因此不管反應物的成分為何 只要反應速度夠快 反應之後體積變化夠大的物質都可以當作炸藥
反應快 體積膨脹較小則可以當作火藥

另外 燃燒反應所釋放的熱會提高溫度 帶入理想氣體方程式之後還會產生更大的體積/壓力
作者: TheAvenGer    時間: 2010-7-11 16:43

其實應該是要能產生高壓將子彈推送出去??@@
(樓上學長好)

作者: MVP256    時間: 2010-7-11 17:39

引用:
原帖由 TheAvenGer 於 2010-7-11 16:43 發表
其實應該是要能產生高壓將子彈推送出去??@@
(樓上學長好)
你是哪位學弟阿?
作者: TPC2405    時間: 2010-7-11 21:17

某些槍枝在水中是可以擊發啦...
不過在太空中...??
這就不知道了

話說槍機是閉鎖沒錯,
但不可能氣密

話說這問題讓我想到電影"世界末日"中那個天才瘋子在隕石上拿蓋特林機槍亂掃 = =+

作者: ballon2000    時間: 2010-7-12 01:25

爆炸跟燃燒 只是反應速度和環境的差異
本質上都是氧化還原反應說
火箭一旦設計不良或是運作不當也是會爆的  
雖然他原先設計目標是持續燃燒以產生推進力
小弟的不嚴謹定義是: 一般說的爆炸
乃是因體積急速膨脹突破受限空間之劇烈燃燒反應
(不嚴謹 看看就好)

確實不一定是要氧來當氧化劑
但是氧化劑的存在是必須的
只是在前面列舉的反應(爆炸需要快速反應且需考慮火藥保存 火箭運作在無氧環境)
不適用外界氧氣為氧化劑   

作者: ca1903    時間: 2010-7-12 01:47

2 KNO3 + S + 3 C → K2S + N2  + 3 CO2.
10 KNO3 + 3 S + 8 C → 2 K2CO3 + 3 K2SO4 + 6 CO2 + 5 N2
谷歌一下,可以找到這兩個黑火藥爆發的化學公式。有人說第二個公式比較準確,但是依照武備志的配方(比較詳細),重量比是依照第一個公式。
由這裡可以看出,這是不需要外界的額外物質,就可以反應的。
以現在的火藥與底火,還有子彈的設計,也是個密封的系統。彈殼膨脹密封於彈室,火藥快速燃燒的氣體在彈殼與彈頭/槍管的空間內反應造成高壓。而且高壓之下反應更快速劇烈。一般在2ms之內,子彈頭被推出槍管口。這2ms之內,外界的空氣不參與反應。至於彈殼內的少許空氣,可以算算莫耳數,就知道那含量比起火藥很少。
這也是為何子彈可以在水底擊發。
當然,子彈出了槍口後,火藥氣體噴出槍口後的反應可能又不同,但這已不是重點了。
作者: MVP256    時間: 2010-7-12 12:07

引用:
原帖由 ca1903 於 2010-7-12 01:47 發表
2 KNO3 + S + 3 C → K2S + N2  + 3 CO2.
10 KNO3 + 3 S + 8 C → 2 K2CO3 + 3 K2SO4 + 6 CO2 + 5 N2
註明一下
由上述反應 KNO3(硝酸鉀) S(硫)為氧化劑 C(碳)為還原劑
作者: dylan524    時間: 2010-7-12 12:51

宇宙 不是完全真空,還是有氣體在,
而且 大多的物質都是氣態 or 離子態
作者: Dapan    時間: 2010-7-12 15:50

要是可以發射,重點是,飛的遠嗎?還是火藥爆炸之後,子彈還在槍管慢慢滑出來....
作者: Michael.    時間: 2010-7-12 17:00

引用:
原帖由 Dapan 於 2010-7-12 15:50 發表
要是可以發射,重點是,飛的遠嗎?還是火藥爆炸之後,子彈還在槍管慢慢滑出來....
火藥引爆會產生大量氣體
在地球和在太空發射的效果基本上一樣
而且在太空中,如果理想呈真空和無重力
子彈可以飛很遠很遠直到永遠
作者: st930302    時間: 2010-7-13 21:19

引用:
原帖由 Dapan 於 2010-7-12 15:50 發表
我看不出來你想表達什麼
作者: 狼人群壹    時間: 2010-7-13 21:38

引用:
光是子彈內的火藥爆炸,就足以提供足夠的推力了!而且宇宙幾乎是真空的,阻力也相較降低,初速也會小幅增加,同時因為是在宇宙,子彈會以慣性直線飛行(除非受到其他星球的引力???)
作者: MikeH    時間: 2010-7-13 21:49

在太空開槍  
我比較關心的是人和槍會往後飛多遠
作者: st930302    時間: 2010-7-13 23:46

引用:
原帖由 MikeH 於 2010-7-13 21:49 發表
在太空開槍  
我比較關心的是人和槍會往後飛多遠
要用推進器穩定自己的位置
抵銷子彈的後座力
作者: 蘇東坡    時間: 2010-7-14 00:26

以上燃燒與爆炸請參考消防署陳弘毅著作"火災學"
別問我裡面寫些啥東西,考完試就忘光光了!
作者: f22f35f117b2    時間: 2010-7-14 00:56     標題: 回復 28F 的帖子

理論上,根據動量守恆(假設子彈用彈頭4G的M855,出速875M/S),則70KG成人,抱著3KG的槍共73KG,只開一槍,忽略爆炸氣體質量,則人會以0.048M/S往返方向飛(不受外力的情況下不會停下來)。
作者: Lugiahua    時間: 2010-7-14 05:22

傳說中Taser不就是NASA給太空人的自衛武器演進而成?
作者: Michael.    時間: 2010-7-14 10:54

引用:
原帖由 Lugiahua 於 2010-7-14 05:22 發表
傳說中Taser不就是NASA給太空人的自衛武器演進而成?
是NASA人員發明的
但是給飛機執法人員用的
太空人要打誰?
作者: MVP256    時間: 2010-7-14 10:57

引用:
原帖由 Michael. 於 2010-7-14 10:54 發表

是NASA人員發明的
但是給飛機執法人員用的
太空人要打誰?
當然是外星人
作者: Dapan    時間: 2010-7-14 14:03

講來講去,就是跟物理化學有分不開的關係,我唯一從國二上到現在,每次段考的不及格的科目就是理化....
作者: 建中小正太    時間: 2010-7-14 16:18

引用:
原帖由 MVP256 於 2010-7-14 10:57 發表

當然是外星人
用U22 Neos打會比較合適喔XD(因為那把手槍整個很外星...)
作者: MVP256    時間: 2010-7-14 17:24

引用:
原帖由 Dapan 於 2010-7-14 14:03 發表
講來講去,就是跟物理化學有分不開的關係,我唯一從國二上到現在,每次段考的不及格的科目就是理化....
理化不難的 起碼國中的還不難
對我而言比起抽象的數學是簡單得多
只要你能想通其中的觀念 就搞定了
作者: ca1903    時間: 2010-7-16 05:30

會者不難,難者不會。像是Chinn的機槍書裡,第四本,都是用動量,動能,都是普通物理。但是到了AR的導氣管,這裡氣動的部分Chinn就沒細節了,完全沒細節了。
有沒有高手懂得氣動部分可以教教?
作者: Michael.    時間: 2010-7-16 11:22

引用:
原帖由 MVP256 於 2010-7-14 17:24 發表

理化不難的 起碼國中的還不難
對我而言比起抽象的數學是簡單得多
只要你能想通其中的觀念 就搞定了
國中數理化是不難
我一上高一數學物理就先被當(物理是因為上課睡覺三次總成績扣三十分)
高二高三數學化學各當一次
真不知道我怎麼在理組生存下來的

幸好大學讀到現在都安全
作者: ahenry1234    時間: 2010-7-17 10:34

打外星人最好手槍打的贏就好了

嘿嘿   這樣以後外星人攻佔地球  拿機槍掃就好
作者: 殺很少    時間: 2010-7-18 00:52

在太空裡恐怕掌心雷也有M200的射程了
作者: MVP256    時間: 2010-7-18 13:02

引用:
原帖由 殺很少 於 2010-7-18 00:52 發表
在太空裡恐怕掌心雷也有M200的射程了
只要沒有受到阻力 子彈是不會停下來的
所以不管是m200還是掌心雷射程都是無限遠
差別在於M200的初速比較高而已
作者: st930302    時間: 2010-7-18 14:20

話說 好像越扯越遠了
作者: gp03sdex    時間: 2010-7-18 18:54

又!我有問題
因為膛線設計是因應地球引力的問題
那有膛線的步槍在宇宙中射擊會不會變成亂飛??

作者: st930302    時間: 2010-7-18 18:57

引用:
原帖由 gp03sdex 於 2010-7-18 18:54 發表
又!我有問題
應該不會 轉動不會干涉移動 由其在沒有外力的情況
作者: 阿宅    時間: 2010-7-18 22:07

我只知道我的熱力學沒學好 . 化學不在我的學習範圍內
作者: st930302    時間: 2010-7-18 23:07

引用:
原帖由 阿宅 於 2010-7-18 22:07 發表
我只知道我的熱力學沒學好 . 化學不在我的學習範圍內
那你還回...
作者: MVP256    時間: 2010-7-18 23:50

引用:
原帖由 gp03sdex 於 2010-7-18 18:54 發表
又!我有問題
會保持原速旋轉直到遇到阻力
路徑則是完全直線(沒有受到星體引力的情況下)
作者: RICK0916    時間: 2010-7-19 13:56

樓上不少先進們說得都很正確, 現代無煙火藥內已經有氧化劑在內了..所以原則上確實是可以在太空中擊發的
作者: catcat999    時間: 2010-7-20 00:42

可以擊發的@@
不過在N年以後要是有宇宙時代
太空環境應該是以激光武器為主
太空視野無限好....敵人就在50萬公里的地方朝你打激光砲
火藥子彈要飛很久....才會到敵艦上...
不過在大氣圈環境之內目前想的到的
還是以子彈為主吧?
高能量激光在有物質(包含氣體)的環境下.能量會隨距離削減

作者: yuhjeng    時間: 2010-7-20 05:30

引用:
因為膛線設計是因應地球引力的問題...
誰說膛線設計是因應地球引力?
作者: 神影俠    時間: 2010-7-20 13:15

在星艦佈上類似戰車的煙霧彈發射器
說不定激光武器的破壞力就大減了
假如是帶電粒子,既然是星艦的年代
說不定也可以做出人造磁場把帶電粒子轉換方向
作者: dada9171    時間: 2010-7-20 15:12

引用:
原帖由 Tenlan 於 2010-7-10 19:33 發表
因該可以吧....在水裡都可以開槍把子彈打出去了.....
會炸膛嗎??
作者: JASON蕭    時間: 2010-7-20 18:35

淫魔~~理化很用功喔~~~
作者: J13JYL    時間: 2010-7-27 07:02

引用:
呵呵 除非有其他干擾 不然子彈 槍 還有發射的人 都會飛得很遠很遠很遠....直到海枯石爛....;P
作者: DOUBLE    時間: 2010-7-30 23:12

看完了大家的發言....
以下是小弟的亂入....
如果真的有宇宙大戰...
假設
1.雙方使用的是子彈沒打到敵人的流彈一直飛.......那說不定在其流彈路徑剛好路過的其他星球太空旅行者一定很倒楣......

2.激光武器在太空中射程也無限遠嗎??如果是....那有個廣告就成真了....

就是那個光.......就是那個光.......

哈哈~
作者: catcat999    時間: 2010-7-31 02:18

引用:
原帖由 DOUBLE 於 2010-7-30 23:12 發表
1.雙方使用的是子彈沒打到敵人的流彈一直飛.......那說不定在其流彈路徑剛好路過的其他星球太空旅行者一定很倒楣......[A_0 ...
機率很低...宇宙空間太大了..宇宙亂飛的垃圾碎片比子彈多無數倍...要真的被打到只能傻笑了
子彈每秒3Km/3000米飛行好了 就算沒有阻力保持3000M飛行
飛到50萬KM(500000Km)的地方....要46個小時  可能戰爭已經打完了
作者: 神影俠    時間: 2010-7-31 04:38

如果子彈是在太陽系內發射
其實還要看它的發射方向跟位置
說不定會被太陽的重力拉回來
子彈雖然飛得快,但其實飛得比地球還慢

作者: 太陽    時間: 2010-7-31 05:48

兩派人馬一起去狗幹阿姆斯壯好了
誰教他不要帶槍上太空的!!!
作者: DOUBLE    時間: 2010-7-31 12:41

引用:
原帖由 catcat999 於 2010-7-31 02:18 發表

機率很低...宇宙空間太大了..宇宙亂飛的垃圾碎片比子彈多無數倍...要真的被打到只能傻笑了
子彈每秒3Km/3000米飛行好了 就算沒有阻力保持3000M飛行
飛到50萬KM(500000Km)的地方....要46個小時  可能戰爭已經打完了  ...
我知道機率低啊......因為""滴斯咖V歐""之前做一集美國的槍擊案..一個在高速公路上時速約80-100公里(大約啦..忘了)駕駛的女駕駛被一把射程不到1公里(也是大約..)的槍在射程外3.5公里(也是大約..反正就超出正常射程一倍吧..)處擊中太陽穴而被打死....原因是45度角...集眾多因素...所以..無奇不有..

""概雖""....
作者: mask7    時間: 2010-8-2 10:52

引用:
原帖由 DOUBLE 於 2010-7-31 12:41 發表

我知道機率低啊......因為""滴斯咖V歐""之前做一集美國的槍擊案..一個在高速公路上時速約80-100公里(大約啦..忘了)駕駛的女駕駛被一把射程不到1公里(也是大約..)的槍在射程外3.5公里(也是大約..反正就超出正常射程 ...
所謂的"倒楣",就是一堆微乎其微的機率加成在一起的結果!
推"概雖"
作者: st930302    時間: 2011-1-8 01:14

個人認為只要沒變質 是火藥就能燒
至於如何點火就不清楚啦
底火是?

其實要在點時間製造大量氣體 我認為靠外界空氣是應該來不及的
作者: sh931202    時間: 2011-1-8 14:04

底火(primer),

放在彈殼底部的金屬杯中,靠撞針打擊引燃推進藥的火藥.
作者: wise12340    時間: 2011-1-19 18:17

如果是我我不會開槍

外太空是無重力

開個槍 手就骨折了

彈殼還可以打死人
作者: Michael.    時間: 2011-1-19 21:49

樓上的理論基礎是哪來的?
作者: 神影俠    時間: 2011-1-20 01:22

觀念剛好相反
在地球上開槍,手部的承受力反而比較大
在太空中沒有地面支撐,身體會往後跑,但手部的承受力反而比較小
作者: HANK1452    時間: 2011-1-20 05:17

每次只要講到理論科學
就會有些小學程度都沒有的人出來搞笑
還講得一副不可一世很屌的樣子
感謝這些人帶給大家歡樂
作者: 黑豬    時間: 2011-1-20 07:34

小弟突然想到
太空中既然阻力小且壓力也小
那在太空中輕微的受傷,血會不會也用噴的啊

然後以一男子70KG
如果拿M14開一槍,人往後飛的速度(還是速率??)會是多少啊?

作者: HANK1452    時間: 2011-1-20 07:50

引用:
原帖由 黑豬 於 2011-1-20 07:34 發表
小弟突然想到
太空中既然阻力小且壓力也小
那在太空中輕微的受傷,血會不會也用噴的啊

然後以一男子70KG
如果拿M14開一槍,人往後飛的速度(還是速率??)會是多少啊? ...
周邊血管壓力很低,也沒那麼多血可以噴
如果只是小傷口倒還不至於狂噴啦
應該是會流比較多血就是了
作者: razer    時間: 2011-1-20 11:35     標題: 回復 68F 的帖子

先求出子彈火藥的能量v=1/2mv^2
得到子彈速度後
在帶入動能守恆公式
P=MV
三個點m1*v1=m2*v2
自己算顆顆
作者: razer    時間: 2011-1-20 11:38

引用:
原帖由 razer 於 2011-1-20 11:35 發表
得到子彈速度後
在帶入動能守恆公式
P=MV
自己算顆顆
逃離地球引力速率Dn 11km/s
作者: HANK1452    時間: 2011-1-20 12:49

引用:
原帖由 razer 於 2011-1-20 11:35 發表
得到子彈速度後
在帶入動能守恆公式
P=MV
自己算顆顆
不用啦Ek=1/2mv^2
網路上查就有了,直接告訴你彈重初速,自己乘起來就好
子彈火藥的化學能不知道配方跟本沒辦法算,還有轉換率耶
直接 MV= 70kg x V m/s就好
作者: razer    時間: 2011-1-20 12:59     標題: 回復 72F 的帖子

看來要由請亞當與吉米去測試了
作者: zuoaihua    時間: 2011-1-22 20:31

作者: MVP256    時間: 2011-1-24 18:25

引用:
原帖由 wise12340 於 2011-1-19 18:17 發表
如果是我我不會開槍

外太空是無重力

開個槍 手就骨折了

彈殼還可以打死人
1994年生 你真的是高中生嘛
快去唸書 不要上軍火庫鬼混
作者: 阿志    時間: 2011-1-25 22:07

看來留言終結者節目越來越難做了
作者: 胖老鼠    時間: 2011-1-25 22:37

引用:
原帖由 zuoaihua 於 2011-1-22 20:31 發表
在太空中絕對可以擊發
但是不能確定被擊發出去的是你的子彈,還是你
在無重力狀態下,
假如單純從作用力與反作用力來看的話,
因為人加槍的質量遠大於子彈,
應該還算是子彈被擊發出去啦。
作者: 黑豬    時間: 2011-1-26 10:42

引用:
原帖由 HANK1452 於 2011-1-20 07:50 發表

周邊血管壓力很低,也沒那麼多血可以噴
如果只是小傷口倒還不至於狂噴啦
應該是會流比較多血就是了
多謝指導

不過我們血管內的壓力到底多大啊?
感覺心臟收縮,送出去的血液會造成很大的壓力

-------------------------------------
您的荒山野嶺實驗中心
是生物實驗室嗎??
作者: Michael.    時間: 2011-1-26 11:02

一大氣壓是760mmHg
血壓的話收縮壓一般大約100~120mmHg
這是主動脈才有的壓力
如果大條的動脈爆血,是有可能會噴
在太空的話應該會噴出去後會一直前進一直前進
如果是手指流血的話,你會看到血變成一顆顆漂亮的球形飄阿飄

有誤請指正

作者: pigpig3000    時間: 2011-1-26 22:06

只要 可燃物的活性大於(例如 鎂Mg)  某氧化物(例如 二氧化碳CO2中的[碳] C )
就算沒有[氧氣] O2 [一樣] 可以燃燒...
在化學中 燃燒的定義是=> 非常[激烈]的化學反應...只要夠激烈都叫做燃燒(包括爆炸...)
在子彈底部的底火叫作[ 雷 汞 ]
雷汞是一種活性[非常大!!]大的物質
只要輕輕的受到一點[撞擊]就會 !!碰!!

作者: David2450    時間: 2011-2-2 20:58

子彈本深有氧化物和火藥、穩定劑等混合物所做成的推進劑,然而,除了電子動槍外每把槍都有叫擊針的構造,用來擊發子彈,火焰只是它過程中產生的一種東西,不倫狙擊槍、手槍、衝鋒槍、步槍,甚至連火箭都是!
作者: 3803113    時間: 2011-3-17 17:14     標題: 应该可以的

子弹里的无烟火药是颗粒状的, 而且不是放满满的 ,本身里面就有空气 。
作者: AR.    時間: 2011-5-11 17:26

引用:
原帖由 yuhjeng 於 2010-7-20 05:30 發表

誰說膛線設計是因應地球引力?
應該是為空氣阻力而設計!!!詳見美式足球
作者: dino_tw    時間: 2011-5-12 17:04

引用:
原帖由 AR. 於 2011-5-11 17:26 發表

應該是為空氣阻力而設計!!!詳見美式足球
膛線的存在不是因為地球引力,也跟空氣阻力沒關係

;P
作者: ID忘了    時間: 2011-5-12 17:11

那吹箭.弓箭.飛鏢
旋轉會比較準嗎
作者: ccpt2222    時間: 2011-6-7 11:20

個人覺得,外太空射擊跟在水裡面射擊是沒有差到哪去的吧,
所以有沒有空氣好像無所謂~
作者: 無名小卒    時間: 2011-6-10 13:06     標題: 回復 83F 的帖子

敢問,不是因為有膛線使子彈旋轉

增加穿透力,同時減少空氣阻力不是?
作者: Leon56    時間: 2011-6-10 15:43     標題: 回復 86F 的帖子

我記得是讓子彈更穩定
但是穿透力我不太清楚.......
作者: MikeH    時間: 2011-6-11 00:17

出個問題  讓各位動腦筋

在外太空  火藥槍如何歸零  最方便使用
作者: 神影俠    時間: 2011-6-11 00:59     標題: 回復 88F 的帖子

我是認為就調整成沒有第一、二交點的狀態最好用
就是瞄準線與槍管呈平行線
作者: Michael.    時間: 2011-6-11 01:07

引用:
原帖由 MikeH 於 2011-6-11 00:17 發表
出個問題  讓各位動腦筋

在外太空  火藥槍如何歸零  最方便使用
請定義何謂最方便使用
作者: MikeH    時間: 2011-6-11 01:20

最不需要動腦筋思考就能打中目標
作者: Michael.    時間: 2011-6-11 01:35

引用:
原帖由 MikeH 於 2011-6-11 01:20 發表
最不需要動腦筋思考就能打中目標
如果把修正瞄準線和彈道之間的距離當做不需要動腦筋的話
那應該就是瞄準線和彈道平行了
也就是交點在無限遠
作者: 熊熊在這裡    時間: 2011-8-13 16:34     標題: 0.0

彈殼是正確稱呼,不過一般說的"彈殼",當然就是已經擊發的子彈。我個人認為在無氧的情況下能擊發,不過可能威力會受影響
(現代子彈是完全密封,在點火時就是在已經密封的彈殼內點火,所以我個人認為可以吧...)
作者: jack571207    時間: 2011-8-17 10:35

引用:
原帖由 dino_tw 於 2011-5-12 17:04 發表
膛線的存在不是因為地球引力,也跟空氣阻力沒關係
不!
就是跟空氣阻力有關~~~

因為彈頭要做成非圓形,在大氣環境下會因為阻力開始翻滾,導致彈道不穩
才需要膛線讓彈頭旋轉自穩以便維持彈道~~~

要是在宇宙那種無空氣無阻力狀態
你就算把彈頭做成四方形或海膽型(長滿尖刺)的~~
它的彈道一樣筆直向前,穩定的一塌糊塗~~~
那又何需膛線這種增加阻力消耗動能的麻煩東西存在?
作者: jack571207    時間: 2011-8-17 10:41

引用:
原帖由 ID忘了 於 2011-5-12 17:11 發表
那吹箭.弓箭.飛鏢
旋轉會比較準嗎
這三樣東西都是靠尾翼穩定~~~
你要讓它自旋穩定當然也是可以
但是整個發射物的形狀和發射方式都得重新設計,幾乎顛覆現有的東西了~~~
作者: we511178    時間: 2011-8-17 11:28

可以+1
因為槍可以在水中即發
那代表燃燒不是槍的動力來源
大概ㄅ
作者: Michael.    時間: 2011-8-17 19:09

不要打注音文
請去看看爆炸.燃燒和火藥的定義

以上
作者: kevin111073    時間: 2011-10-30 22:50

就個人化學系學生淺見而言
傳統火藥爆炸作為推進藥需要空氣跟火藥反應產生大量氣體進行推進
不過就一些爆裂物的反應來看
一些化學物質可以因為外在原因使本身分裂生成大量氣體(固體-->氣體)
這樣的物質如果填充在子彈內就算是無氧環境應該也是能夠拿來擊發子彈
所以小弟覺得真空下應該也是有機會擊發的
作者: Dentes    時間: 2011-10-31 11:09

作者: acer466    時間: 2012-1-31 10:28

引用:
原帖由 imse 於 2010-7-9 23:58 發表
氧氣就是助燃物阿...你少了燃點...

歡迎光臨 軍火酷論壇 全台最大.最具指標性 生存遊戲&玩具槍入口網站 (http://www.arms-cool.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0