標題: 90年廢除玩具槍管制條例的精采會議紀錄 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2007-8-14 15:49     標題: 90年廢除玩具槍管制條例的精采會議紀錄

http://www.arms-cool.net/thanks.htm

這篇會議紀錄是當時啟大委員及營志宏委員與內政部簡次長的精采對話
說的內政部簡次長啞口無言
內容有點長
沒時間的話大家能看看此篇"重點"(我有用黃色字標示一些精采對話)

也使得玩具槍得以脫離"紅色識別"
通過法案後
兩三年間日本.台灣...玩具槍開始興盛
玩家也得以有幸.如此多種類又便宜的玩具槍
大夥們又能玩的安心與開心

如今因為媒體炒作輿論壓力下
迫使政府又要開始修法

雖然這次修法尚未明朗化
也希望大家別自亂手腳~

作者: ^_^;    時間: 2007-8-15 11:04

為什麼大家老認為 BB 槍可以改成真槍呢?
作者: 恩恩    時間: 2007-8-15 17:15

一個"厲害"的記者,除了會挖新聞以外,還要會"產生"新聞,不過通常這種記者是沒有良知的,把自己的成就,建築在別人的痛苦上...
作者: ★小瑋☆    時間: 2007-8-15 20:05

裡面那個委員真的太棒了......支持..............!!!!
說的很好!讚讚讚讚.....
作者: ru204    時間: 2007-8-31 12:06

拿五條之1舉例
看文章上五條之1不是已經在90年廢除了嗎?
怎麼我的小六法(2007/08/22版)五條之1還在,
而且把"空氣槍"都列入咧...
法典目錄上也沒看到有關玩具空氣槍的條例阿,
而且他說"由主管機關另訂之"是說給警政署訂嗎?

對喇,可能是有重新定過,因為法條裡"魚槍"沒了,卻多了"空氣槍",
後面又跟著個"其他槍砲者",不知道是因為我是新手看不太懂法條還是他立法本身就模糊= =
有哪位前輩可以教教我咧
作者: admin    時間: 2007-8-31 19:37

空氣槍應該是指比賽用的空氣槍
非玩具槍的空氣軟槍
air gun 跟 airsoft gun 是不一樣的
作者: ru204    時間: 2007-9-2 12:09

嗯嗯,希望警察杯杯看的懂之外還是會分才好.....
作者: 干饭    時間: 2008-1-29 21:29

真系民主啊~~
作者: steven_mei    時間: 2008-3-17 23:47

真是超愛那位謝委員~~
也很討厭那些拿玩具槍去搶劫的人~~是不會拿菜刀喔??
害我們玩BB槍的都會被誤會成壞人!!
如果真的照他們那樣說~~那夜市裡面的那種打氣球的不就也不可以出來擺攤??
真素的~~台灣的法律真素不清不處ㄋ....ˊ.ˋ
作者: ROBINSON    時間: 2008-4-12 00:53

隨著大陸的政治開明化和國民素質的提高,我相信玩具槍合法化是遲早的事~
作者: Aloofer    時間: 2008-6-11 15:38

引用:
原帖由 steven_mei 於 2008-3-17 23:47 發表
真是超愛那位謝委員~~
也很討厭那些拿玩具槍去搶劫的人~~是不會拿菜刀喔??
害我們玩BB槍的都會被誤會成壞人!!
如果真的照他們那樣說~~那夜市裡面的那種打氣球的不就也不可以出來擺攤??
真素的~~台灣的法 ...
從以下這篇文,就可以發現,面對這種問題,警方還是有對策採用 - 社會維護法 - 來處理。
http://www.arms-cool.net/forum/thread-14997-1-1.html

只是在空地打個靶,縱使未違法,一樣沒收玩具槍,這樣的處理您認同嗎?!...

悲哀ㄚ...

改天一堆警察突襲生存遊戲現場,是否就通通沒收帶走?!...
作者: Aloofer    時間: 2008-6-11 15:41

引用:
原帖由 ROBINSON 於 2008-4-12 00:53 發表
隨著大陸的政治開明化和國民素質的提高,我相信玩具槍合法化是遲早的事~
小弟我個人覺得......
只要民主未落實...更難...
在位者心態不改...難上加難...
作者: tony6477    時間: 2008-8-11 18:31

該次會議的內容真是精彩

亦感謝各位具法律素養的立委
據理力爭的發言
作者: JOHNNYLEEWU    時間: 2008-8-12 23:15

事實上有在說
改造真槍最主要的零件是???
槍管阿!
槍管哪來的?
走私阿!
明明就是警察沒管好走私的
才容易改成真槍
但話說BB槍改造成真槍的可能性是很低的
幾乎是不可能!

大家都沒考慮到一點
槍並非邪惡和犯罪的
罪過都是人產生的
人果沒有人拿槍去威脅或是殺人
這樣持槍有壞處嗎???
警察執法因該要公正
但也要用心!

本人是同意像美國一樣開放斯有槍械
最主要是要針對那些會拿來殺人之類的加以管制吧

槍根本不是邪惡的
還是不那些拿槍犯案和殺人的人!

本人蠻好奇的是
依照台灣所有使用的武器中
殺人最多的是甚麼???
開山刀和西瓜刀阿!並非槍械喔~~~
這樣依照理論來講
要管理槍械前因該要限制前面那兩樣刀械吧~~~
到時候可能連菜刀和水果刀都會出來了~~~

本人認為持有槍械對保護人民也是有些助的
要不然像黑道走私槍械進來
闖進任何一間民宅~~~裡面的人根本無能抵抗(除非~~~闖錯地方~~~)
如果持有槍械
因該當場就可以抵抗了
像黑道闖進去
姦淫擄掠,事後警察再來根本來不及!

像是強盜闖進便利商店
而且那強盜持有槍械

如果在菲律賓
那強盜有十之八九的機率就要去見閻羅王了
在台灣~~~
不是店員去見閻羅王就是
站在那邊看著強盜拿著錢跑走

台灣治安會不好並不要怪槍械
我是知道也有不少警察蠻努力的
但是當我到鎮上住時
住到現在約6年要有了
但是我看到警察出來管交通和違規停車幾次
2次而已
則酒測和臨檢
也2次而已!
本人在北部是時常看到警察都會出來臨檢的
雖然很辛苦
但是他們對台灣治安的貢獻是有相當的程度
這種警察才是真的該讓人家付錢請他和給他升官的!

目前是開始有些擔心玩具槍會被禁

如果理由是說浪費資源
很簡單~~~女生用化妝品和保養品也不都是浪費資源~~~
那些根本沒有必要的阿~~~

如果說危險
那是不是連美工刀都要禁了
任何刀械都要禁了
你想想
玩具槍開火的距離10公尺
和你把刀子丟出去一樣10公尺
哪個殺傷力比較大~~~:lol
作者: zoo1234    時間: 2009-6-22 22:24

但是,我有一點想不通就是明明廢除了法案哪為什麼現在要恢復管制呢?是不是有別的問題存在了卻沒有合理的解釋呢?
作者: CRC-桃花會    時間: 2009-6-23 00:32

回應14樓的想法"依照台灣所有使用的武器中殺人最多的是甚麼???
開山刀和西瓜刀阿!並非槍械喔~~~要管理槍械前因該要限制前面那兩樣刀械吧"

我贊成您的想法,但還是不贊成開放(真)槍枝,說到底還是那些老鼠屎搞得好榜樣,讓新聞媒體找到聳動的標題,加油添醋的誇大說詞,造就了現在的玩槍像通緝犯似的處境. 悲哀.
作者: 恐龍    時間: 2009-6-23 00:42

引用:
原帖由 CRC-桃花會 於 2009-6-23 00:32 發表
回應14樓的想法"依照台灣所有使用的武器中殺人最多的是甚麼???
開山刀和西瓜刀阿!並非槍械喔~~~要管理槍械前因該要限制前面那兩樣刀械吧"

我贊成您的想法,但還是不贊成開放(真)槍枝,說到底還是那些老鼠屎搞得好榜樣 ...
還有菜刀、水果刀、美工刀...
作者: 打不到    時間: 2009-6-23 01:06

沒錯~沒錯~
美工刀應該可以在前五名之內
作者: HELL_FIRE    時間: 2009-6-23 06:44

為什麼不拿西瓜刀要拿玩具"槍"去強劫,因為這是電影造成的啊!
西瓜刀用在路上讓仇家仆街用,而且要一堆人一起用才有用!
搶劫多半是一對一,或一對多.萬一反被搶走刀不是找死?
買得起真槍,就不用去搶了,買不起.所以只好拿玩具槍....
作者: 特戰份子    時間: 2009-11-26 23:14

台灣的法規都有它一定的模糊點在~這也讓那些沒事就喜歡拿玩具槍上街行搶~然後讓那些白目加N級的記者們去亂掰亂寫(還有人不懂裝懂-白癡)~由其那些白目真的是在攪亂生存之道~不過還是感謝那位大大的精彩會議~
作者: lovetin100year    時間: 2010-1-6 14:38

感謝委員大大們~  永遠感謝
作者: kenny0412k    時間: 2010-5-24 14:27     標題: 玩具就是玩具

玩具就是玩具 (((((沒有會傷人的鎗 只有會害人的人)))))   就算是一支鋼筆在不同心態的兩人手上會有不一樣的結局  不能說武士刀殺人犯法 菜刀殺人不反法吧!?    ~~心態 !!! 這些((無知))的人真是生存界的敵人!!
作者: ws1008taiwan    時間: 2010-6-17 18:26

不知道玩具槍與其相關資訊的人

沒有資格談論玩具槍與相關物品的合法性

政府官員的無知令人心寒
作者: 約翰米勒    時間: 2010-10-31 19:03

看誰能為玩具槍除罪化..選舉時就選他啦...!!
作者: YaWa大兵    時間: 2010-10-31 22:07

引用:
原帖由 約翰米勒 於 2010-10-31 19:03 發表
看誰能為玩具槍除罪化..選舉時就選他啦...!!
請舉證"玩具槍"有罪的例證!
不要瞎起鬨!
作者: 約翰米勒    時間: 2010-11-1 00:44

引用:
原帖由 YaWa大兵 於 2010-10-31 22:07 發表

請舉證"玩具槍"有罪的例證!
不要瞎起鬨!
http://www.taiwansport.com/crossbow/gunlaw.htm
這裡頭有提到 瓦斯槍 ... 它有受到管制~
我不知道這是怎麼一回事,,小弟理解力不太好,還請大大賜教~~
作者: rith22411    時間: 2010-11-1 01:22

air gun 跟 airsoft gun 是不同的
作者: YaWa大兵    時間: 2010-11-1 11:54

引用:
原帖由 約翰米勒 於 2010-11-1 00:44 發表

http://www.taiwansport.com/crossbow/gunlaw.htm
我不知道這是怎麼一回事,,小弟理解力不太好,還請大大賜教~~
該條例裡所指的"瓦斯槍"於實行細則中有定義.
如有任何疑問.
請去詢問您的律師!

本人不是律師,不對法律條文做任何解釋.
作者: 鑽石狗    時間: 2010-11-1 12:30

引用:
原帖由 約翰米勒 於 2010-11-1 00:44 發表
槍砲法中的"瓦斯槍"不是玩家口中的瓦斯槍,是可發射催淚瓦斯的那種
這算常識了吧? 如果玩家口中的瓦斯槍受管制,那店家早就被抄光了,哪來的東西賣給你
作者: POPO1124    時間: 2010-11-1 21:17

從這會議紀錄可以看出,警察大多數是法律的外行人。那位署長跟委員的問答中,署長一直抓不到重點,我覺得臺灣警方真的是應該加強法學素養。基層員警其實對於什麼東西該管,也是一知半解,責任在警政署高層,結果連署長都這樣一知半解,也難怪......。另外一個問題,臺灣的立法委員像謝啟大委員這樣的太少。反而沒有足夠專業背景卻又選的上,容易背負人情包袱或盲從的太多。

作者: 性感小子    時間: 2010-11-4 09:21

雖然這篇已經時間很久
但是真的問題一直沒解決
就是
爲什麼我們玩個玩具,活動一下,也需要搞得很有罪惡感,還要低調,搞得自己偷偷摸摸的!
其實打藍球的傷害,不比生存小吧!
作者: kuankao    時間: 2010-11-11 15:50

最近才看到這一篇,基本上覺得盡責的官員很少,有擔當的官員更少,多一事不如少一事的官員太多!當然好的也有,但是有理想的一般都出不了頭!
像這樣的判定工作我想小學生就能夠處理了,再笨也知道應該要重罰的是不管用任何方式,任何工具威脅或傷害他人的行爲,該控制的是使用工具的人,不是工具本身。
當然也不能因爲有人喜歡而造成汎濫,讓一般民衆有疑慮!
就算真槍,只要規定隨身攜帶要有嚴格執照審核(consealed),放在家裏要有申請並且登記在案,練習或者競賽必須要在特定申請場合才能夠進行!和美國相仿,當然可以更加嚴格一點!這才是管理規則的制定,並且整個確實電腦連綫查核的配套要趕上來。而不是找一條狗屁不通的法令,認爲接近就直接放進去!
工具沒有罪,也不會殺人,有問題的是人,該管該重罰的是有暴力慣性並且無故侵犯他人的人,包含在街上用玩具槍打路人都要判重刑!不管嚴不嚴重,不尊重並侵犯他人要被確實制止!
這些人可能菜刀,螺絲起子,磚塊,甚至用法國麵包噎死你!對這些人來説,煙灰缸也是武器,一條魚也可以是武器!不是嗎?
政府可以規劃由軍警單位主管的特定場所,讓玩具槍進行展示,競賽,練習,並且規定除了執照生産廠商,執照店家,私人空間以及這些政府規定的公開活動場合之外,玩具槍必須收妥不得外露!外露就違反槍械彈藥條例,也是一個辦法。
書念那麽多,不知道治水只能疏通,不能圍堵!這是小學課程該學的吧!
不提供可行的途徑疏解,而是粗魯的一刀砍斷,那我們要浪費錢來選舉這些官員嗎?直接找路人甲來就可以了嘛!

作者: YaWa大兵    時間: 2010-11-11 17:43

"查禁"兩個字搞定一切.
還需要啥規畫嗎?
請輕鬆簡單!
這就是"官僚".
作者: kuankao    時間: 2010-11-11 19:52

從廢除玩具槍管制條例的會議記錄看起來,槍的外形和槍的構造無論與真槍是否雷同(包含撞針或者火藥擊發),只要沒有殺傷力就算合法,殺傷力是認證的關鍵,可以這樣說嗎?
比如說Tanaka g17 model gun (塑膠道具槍,但是可以射出bb彈,初速90m/s),這算是合法嗎?如果這樣可以合法,那用這個來模擬射擊訓練(類似Magpul Dynamic槍支訓練課程)應該很寫實!因爲bb槍很難模擬槍支卡彈或者雙重給彈的故障。而且很安全沒有殺傷力,不會有任何訓練傷害!這可能是最完美的bb槍了。
這樣的文章會不會有一點over?

作者: monsterzz    時間: 2011-6-16 04:11

我認為訂定這些法律的人.都根本不懂法治精神.
今天不管來搶結的拿的是真槍還是假槍.
受害者都不應該去質疑或反抗.(難道去問他是電槍還是瓦斯槍...)
應該是事後交由國家行使公權力來處置.
所以用假槍像真槍會影響社會安全這個理由來辯證假槍違法.
根本就是頭殼派去...
作者: 坦克    時間: 2011-8-20 18:56     標題: 真是世風日下;人心不古阿!

那這樣的話!以後玩槍真的要很小心了!!
至於刀械嘛! 我覺得還是要看人啦!!
如果人有意就算拿剪刀也能殺人阿!!
那這樣下次會不會剪刀也會被列為刀械呢??

世事難預料 小白有夠多
作者: 嫩嫩小槍手    時間: 2011-8-21 09:13

謝委員說的好:
男性收集槍不一定是來殺人,可能只是純收藏用。

題外話:王進旺先生現在是海巡署署長
作者: 陸長逸    時間: 2011-8-24 22:43

引用:
原帖由 Aloofer 於 11/6/2008 15:38 發表

從以下這篇文,就可以發現,面對這種問題,警方還是有對策採用 - 社會維護法 - 來處理。
http://www.arms-cool.net/forum/thread-14997-1-1.html

只是在空地打個靶,縱使未違法,一樣沒收玩具槍,這樣的處理您認同嗎?!...

悲 ...
這樣應該COPS會先被我們打吧
作者: 狂小雞    時間: 2011-10-1 15:23

外觀一模一樣  構造也還是不同啊!
作者: jin600510    時間: 2012-2-22 09:29

支持明訂規範讓大家有所依歸!!
作者: ALUX    時間: 2016-4-16 22:48

說真的 有一定槍械知識的人 要改bb成真槍是挺簡單的 只是不耐用 塑膠應該會膛炸吧
作者: Baga    時間: 2016-4-17 00:05

引用:
原帖由 ALUX 於 2016-4-16 22:48 發表
說真的 有一定槍械知識的人 要改bb成真槍是挺簡單的 只是不耐用 塑膠應該會膛炸吧
就是有你這種沒概念又愛亂猜測的人才會有這麼多人汙名化我們生存遊戲玩家
甚麼不耐用~根本打不出去~根本很難改~
要改成不如直接重作一把還比較快~
都有能力重做一把了哪裡還跟BB槍有啥鬼關係
作者: zgmfx666    時間: 2016-4-17 00:10

引用:
原帖由 Baga 於 2016-4-17 00:05 發表

就是有你這種沒概念又愛亂猜測的人才會有這麼多人汙名化我們生存遊戲玩家
甚麼不耐用~根本打不出去~根本很難改~
要改成不如直接重作一把還比較快~
都有能力重做一把了哪裡還跟BB槍有啥鬼關係 ...
這就跟有人說 玩具槍改成真槍很簡單阿~槍管撞針換一換就好啦~
痾....我只想說...沒摸過真槍 也沒摸過玩具槍 還是不要出來秀下限吧
作者: iliad    時間: 2016-4-18 12:49

以中華民國對於真槍的定義來說, 超過20焦耳/平方公分就是了,
假如以這個角度來看, 確實bb槍要超過也不是太難的事情.

歡迎光臨 軍火酷論壇 全台最大.最具指標性 生存遊戲&玩具槍入口網站 (http://www.arms-cool.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0