標題: 要先煞前在煞後,還是煞後在煞前 [打印本頁]

作者: 劉俊宏    時間: 2012-6-29 23:55     標題: 要先煞前在煞後,還是煞後在煞前

我因為急煞前輪飛了一公尺遠,左手腕骨折,打了兩根鋼釘,下巴縫了五針
作者: 肥遠    時間: 2012-6-30 00:08

急煞應該前後一起比較好吧..
祝你早日康復~~~
作者: spike    時間: 2012-6-30 00:22

重點不是先前煞或後煞,而是你得知道車子的極限在哪裡,超過極限時怎麼應變

減速的時候,重心會前移,所以後輪的配重降低,抓地力會變差,容易進入打滑的狀態
所以以緊急煞車來講,後煞在減速上缺乏效率。
但後輪打滑一般來講還是有相當程度的可控制性,不至於馬上犁田。

前煞則相反,減速越急,正向力就越大...只要你的輪胎夠好,減速度可以到非常大
但壞處就是如果輪胎不夠好,對一般人來講,前輪打滑幾乎是馬上犁田

理想的煞車是剛好煞到打滑的邊緣,這要靠練習
如果沒機會練,喜歡碰運氣,那就看狀況。
沒停下來會有生命危險時,前後一起大力來。如果還有餘裕,那前煞可以用的保守一些。
這並不是很正確的態度...雖然台灣多數人是這麼騎車的
作者: 假面加菲貓    時間: 2012-6-30 00:37

平常正常路況是後7前3

下雨天則是前7後3
作者: STAEDTLER    時間: 2012-6-30 00:57

這時候又不免的要拿出賢大的文章. . .
給開版參考
另外,剎車並沒有所謂固定比率(別堅持前七後三. . 你能夠知道自己施加了多少力道嗎)

請參考
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-30 01:04     標題: 回復 5F 的帖子

很棒的文章 講解的非常的精闢
作者: richardtim    時間: 2012-6-30 01:40

哈...
我有做到先提升抓地力在煞車這點~
但是!!
我的前煞制動能力太強了拉!!!!!
多一些就能讓我的後輪浮空了
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-30 02:15     標題: 回復 7F 的帖子

是指你們家的小B100嗎? 那個原廠的就可以鍘刀了 超好玩 
作者: wego90j1841    時間: 2012-6-30 02:23

當然了 輪胎抓地力也會有差
不過一般都是前煞力道要比後煞車強
才能夠縮短煞車距離
當然也不能一下到底 輪胎鎖死就準備出去囉...
作者: richardtim    時間: 2012-6-30 02:53

引用:
原帖由 kobayakawa928 於 2012/6/30 02:15 發表
是指你們家的小B100嗎? 那個原廠的就可以鍘刀了 超好玩 
不...
是cbr 150
以150來說這台真的是"太"會跑了....
變成前制動在普通騎乘會覺得有點太強

作者: kenjlee    時間: 2012-6-30 03:20

可以練習一個技巧
以前煞為主 先按前煞 漸進式緩步增加力道 感覺前輪開始下沉的同時 開始增加後煞 不用客氣一次煞至打滑邊緣 甚至開始打滑也無所謂只要你穩的住 後煞動作會阻止前輪的下沉 前避震器不可觸底 觸底會發生前輪跳動 非常危險 雖然多半可以救 但是摔的機率很高

新一代的賽道教材都已經教大家全部不使用後煞 也不是沒有道理
速度越快 煞車力越大 後輪越容易浮起 甚至離地
這時候後輪抓地力等於零 只要一用後煞就一定滑
所以這就是為甚麼後煞的使用時機應該抓對
作者: TOKUKAWA    時間: 2012-6-30 08:22

一直以來.多數人都有一種對於剎車的錯誤觀念..
剎車碟不是直徑越大越好.看過有的速克達前輪的剎車碟甚至改裝至快與輪框差不多大..
這樣確實會煞得住輪胎.但也摔得四腳朝天..看過太多翻車撇前輪的摔車樣了..

對於前後輪該用多少力道才能安全剎車.得考慮太多因素..車重.速度.輪胎抓地力.地面條件.天候條件.車輛本身條件.騎士本身姿勢(或許還有漏說的)...
所有的狀況都要在剎車的一瞬間決定用怎樣的剎車力道..當然.這只是在下多年騎乘對於剎車的經驗(若不足.請酷友多補充)..
作者: sirius1119    時間: 2012-6-30 08:24

不要騎太快才是重點.......(((茶.....
堅守防禦性駕駛為原擇
其他的就聽天命吧

不然就算只是騎腳踏車還是有可能被撞飛的(((煙~
作者: RYU    時間: 2012-6-30 08:38

前剎車如果能兩隻手指搞定,就不要用四隻手指,
至於後刹車搭配下移卡鉗⋯可以動力滑胎。
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-30 12:19     標題: 回復 10F 的帖子

後面改強點增加拖曳力吧
作者: kenjlee    時間: 2012-6-30 13:34

煞車沒有太強的問題 只是越強的煞車越需要技巧去控制
而且避震器跟輪胎都必須配合得當
台灣天氣暖 氣溫和濕度比較沒有輪胎溫度的問題
但是一旦用上熱熔胎就還是得注意
熱熔胎在到達工作溫度之前是很滑的

會覺得煞車太強表示你需要去習慣掌握他
一個技巧是可以練習預按煞車
就是在你知道準備開始煞車之前 提早含住煞車 讓煞車維持在似有似無間 從這個位置緩慢增加煞車力道 避免前避震下沉的太快
如果前煞車輕輕點一下也會車頭下沉 表示你的前避震需要調硬一點

如果真的想追求最高段的煞車技巧
而且你對你自己的能力跟車子熟悉度都有信心
你可以一邊煞車一邊加油門
目的和使用後煞車一樣 用後輪的力量來防止車頭下沉 會比使用後煞更有效
想像你大手加油門的時候 車頭是不是會稍微浮起?
我們要的就是借後輪的力量來維持車子前後重心的水平

有在看MOTOGP的可以注意一下
Stoner和Rossi在進彎急煞的時候 前避震是很少會下沉的
再比較其他幾位選手 可以看得出很不一樣
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-30 13:39     標題: 回復 16F 的帖子

我只注意到Rossi進彎後都會開始飄阿飄阿飄,然後飄到第一名
作者: 定春    時間: 2012-7-1 15:44

又看到一些可吸收的東西囉!
謝謝大家~
下雨天...
作者: cubman    時間: 2012-7-3 17:33

改車要從最接近地面的部位開始進行

CNC一體成形布蘭鮑+直推總泵,搭配正新一樣是摔

煞車力道不對,光頭胎一樣犁給你看

煞車最重要的就是如何讓輪胎維持抓地力

最佳的煞車就是保持最大抓地力直到接近失控值時地臨界點

K大的方式是不錯的

但,馬路不是賽道

平安回家才是最好的方式
作者: Boomheadshot    時間: 2012-7-8 13:44

我看流行騎士這本雜誌,他們多半是推崇後煞欸...
作者: kenjlee    時間: 2012-7-8 14:12

因為雜誌是給年輕人剛開始騎車的看的
技巧沒抓到以前 仰賴後煞是比較安全的
前輪一滑通常下場就會摔
作者: spike    時間: 2012-7-8 15:00

雖然沒看到雜誌,我猜另外一個原因可能是速克達配重嚴重偏後,
所以後煞會比檔車有效一點(雖然還是不太有用)

對台灣市場來講,這種說法還蠻有可能的

作者: st42294229    時間: 2012-7-10 00:41

這問題無解很久了,我分享一些我的心得吧.

檔車和速克達的煞車法我認為絕對不同.兩種車光是車身重心就差很多了,檔車引擎前置,速克達引擎則是和後懸吊總成結合.重心兩者正好一前一後.

我個人習慣>檔車後煞車用於調節速度,尤其在退檔補油時,進彎前,還有遭遇測速相機前XD~用來減弱車速,以及減少變速時的頓挫.因為檔車不像速克達一旦鬆油門不供油,傳動就會自動減速,後煞用於調節車速可以比前煞來的細膩.至於需要煞停我則是先前在後,避免後輪停止過急產生滑空(因為車頭比較重慣性帶著往前衝)

塑膠車我就很習慣平均分配前後煞車,相對我感覺塑膠車後煞調節車速功用反而不太明顯,但是煞停效果就很顯著,連小JOG後鼓都比我FZR後碟還要利...塑膠車我就習慣先後在前,因為大部分車款前叉行程超短+原廠設定偏軟,先煞前輪車頭下沉很嚴重,幾乎是撞地球......

以上是小弟個人經驗啦,不見得正確,就供各位參考看看.
作者: dick730714    時間: 2012-7-13 01:06

我個人的騎乘習慣是前煞優先,但是力道與距離要拿捏

無論是大的摩托車或是買菜的塑膠車都是這樣

後煞通常是我入彎前減速用的
作者: 劉俊宏    時間: 2012-7-24 22:56     標題: 回復 13F 的帖子

小弟就是騎了淑女車騎到40km/h

歡迎光臨 軍火酷論壇 全台最大.最具指標性 生存遊戲&玩具槍入口網站 (http://www.arms-cool.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0