標題: 修車被當成肥羊宰 [打印本頁]

作者: 蹄子    時間: 2012-6-8 00:13     標題: 修車被當成肥羊宰

[flash]http://www.youtube.com/v/73WIyt_0kkc#![/flash]

** 這好像走遍世界皆然;而且有些老闆發現你懂車,就不太高興了。
還有那種不會修車的,說A壞了,換完還是不行;又說B壞了;換了還是不行......
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-8 00:51

關於這篇報導 有些部分還是要跟大家解說一下((小弟不才,只是個小小土炮黑手

甲:要尬輪100~200元(平衡 ) 大家仔細看,師傅看都沒看怎麼知道尬輪就好,因為是經驗判斷,因為記者說90km以後方向盤抖動很厲害,有80%平衡完就會好了

乙:和尚頭*2+定位1800(合理行情) 一個和尚頭裝到好約600~800,前輪定位約為600上下,而且師傅是有把車子頂起來檢查,但是有沒有問題,我們就不得而知了 ,除非師傅左右搖兩台不同車的車輪給你看,你就可以很明顯看出差異性了

丙:舵桿+和尚頭*2+定位4800(太貴了) ,除非是純正正廠零件還有點可能...舵桿的價格跟和尚頭其實差不多,所以以800*2=1600再乘以2(兩邊)=3200再加定位600,了不起也是3800

但是最後店家說的沒有報價單是很正常的!就算有,車廠也不太願意給...為什麼呢? 因為現在的消費者很愛比價,常常拿著一卡車的報價單四處詢價比價錢...但殊不知用的零件差異性也影響到價錢,所以仿間車廠很少會給報價單的!
還有演片中提到的正廠零件...它們不知道外面材料行多的是這種原廠料件貼紙嗎?
但是消費者別擔心,有維修工作單,也就是一種憑證,新聞記者怎麼會說不知道修甚麼而求償無門呢?根本是胡說八道!!!

最後還是奉勸各位大大,便宜不一定好,好也不一定貴,總之找尋能夠信賴長期配合的店家才是對自己愛車與荷包最棒的選擇 謝謝
作者: richardtim    時間: 2012-6-8 01:26

引用:
原帖由 kobayakawa928 於 2012/6/8 00:51 發表
關於這篇報導 有些部分還是要跟大家解說一下((小弟不才,只是個小小土炮黑手

甲:要尬輪100~200元(平衡 ) 大家仔細看,師傅看都沒看怎麼知道尬輪就好,因為是經驗判斷,因為記者說90km以後方向盤抖動很厲害,有80%平衡完 ...
說的好~
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-8 10:40     標題: 回復 3F 的帖子

謝謝
作者: f415219    時間: 2012-6-8 13:14

所以我都回原廠保養,都有一套sop照步來,比較不會亂來
遇過不少私家保養廠只有一句話...換新的...換新的...換新的...........這不知道有沒壞?直接換新的在說,之前就是這樣一氣之下家裡3台車日後直接都回原廠保養,想想好像也沒貴多少,去保養廠等待的時間還有咖啡啡喝,冷氣吹,又可以上網,重點!還有OL可以看
作者: 蹄子    時間: 2012-6-8 14:05

台灣好像比較不流行自己修車。我的 啟動馬達 發電機....等等不需特殊工具都自己換。換剎車油需要兩個人,有次去修車場,看他一個人把舊油放掉就完成了....以後還是約了朋友兩個人互相幫忙做。

米國有些連鎖店的汽車零件是"終身保固";我的二手Camry開了10年,啟動馬達 與 發電機都只買了第一次,收據留著,後來都是用壞的拿去換新的,店員都不囉嗦(又不是老闆,關我屁事)。
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-8 18:50     標題: 回復 5F 的帖子

選到好的原廠讓你上天堂
選到壞的原廠讓你住套房
原廠跟民間的保養場都有好壞之分
雖然原廠有制式的sop流程,但是在您上網喝咖啡看OL的時候...
有部分不肖的技師就會亂搞了
所以不管車廠如何,施工的技師才是重點
有看過不肖技師如何換動力油煞車油水箱水嗎?
原本這樣大約一小時的工時可以完工的
大概只要十分鐘就搞定了
原廠其實一點都不貴,真的是差沒多少~
貴的地方就只是在喝咖啡吹冷氣上網的費用罷了
也恭喜大大您能找到適合的原廠喔
作者: 小耀    時間: 2012-6-8 19:50     標題: 回復 2F 的帖子

你有看清楚?  第二間要1800*2+400定位
作者: galm3_pj    時間: 2012-6-8 20:23

修車除了看維修廠外
還要看維修技師
我有同事車送出去沒三天就回來說機油不足的(電腦亮燈)
一查才知道是該技師的問題(沒照操作程序做)
不過這算是個案啦
只要照著程序做
通常都不會有太多問題
作者: r390gt1    時間: 2012-6-8 21:16

因為這個月如果確定畢業,我就不做這行,所以我要透露一下我從學徒到今天五年的心聲。不會就是要乖乖繳銀子出來。不會被偷坑,只能說活該!我不喜歡從外面修車廠來的客人。保養就去外面,抓問題才心不甘情不願回來。這種人我都一次估到爆。反正願不願意隨你!故障那是你家的事。
現在的人又超愛在各大車友論壇逛,玩具槍有神人隱於世我相信,但看了"我所在廠牌"的車友俱樂部之後,感想只有一句:如果論壇的大大說的都是對的。那全台保養廠都死光啦!
原廠專業的不聽,盡信一些路邊攤消息。

呼~!18歲時候對這行很有興趣,23歲這年倒是決定不再做這行滿身油汙又沒尊嚴。
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-8 22:25     標題: 回復 8F 的帖子

我看錯了,抱歉
作者: kobayakawa928    時間: 2012-6-8 22:34     標題: 回復 10F 的帖子

保養就去外面,抓問題才心不甘情不願回來。這種人我都一次估到爆。反正願不願意隨你!故障那是你家的事。

原廠技師有這樣的心態,所以很多客人才會對原廠敬而遠之
當然不是責備您,但是應有的職業道德還是得有......
我也是原廠出身的,您的心情我懂,我也不喜歡這種客人...
但是您有想過嗎?因為你行 外面不行,這就是您自豪的地方阿!
但是如果以一次估到爆的心態為客人檢修,這樣跟外面不肖的保養場有何區別呢?

網路論壇看看就好,如果網路論壇可以幫網友修車,我相信也沒有人會去修車廠修車,對吧!所以也不用太生氣的

滿身油汙是難免,但是我相信也是有全身乾淨的黑手(別不相信,就是有這種強人,因為我看過,而且我也是挺乾淨的)
至於閣下提到的沒尊嚴,這點我倒是想請教您,為什麼當黑手沒有尊嚴,小弟不才想深入研究一下

以上發言如有不敬之處請原諒 謝謝

作者: SHUOCHANG    時間: 2012-8-22 20:41

網路論壇看看就好,如果網路論壇可以幫網友修車,我相信也沒有人會去修車廠修車,對吧!所以也不用太生氣的

滿身油汙是難免,但是我相信也是有全身乾淨的黑手(別不相信,就是有這種強人,因為我看過,而且我也是挺乾淨的)
至於閣下提到的沒尊嚴,這點我倒是想請教您,為什麼當黑手沒有尊嚴,小弟不才想深入研究一下

推前面那段話 在國外的倫敦市區的機車修理場所 看到店家裡面鋪木地板 技師戴手套 穿的是白色工作服

另一點 尊嚴在於自己專業 有專業有尊嚴
作者: shotfire    時間: 2017-8-4 19:15

引用:
原帖由 蹄子 於 2012-6-8 00:13 發表
http://www.youtube.com/v/73WIyt_0kkc#!

** 這好像走遍世界皆然;而且有些老闆發現你懂車,就不太高興了。
還有那種不會修車的,說A壞了,換完還是不行;又說B壞了;換了還是不行...... ...
之前我一台化油老車也是牽到三間車行看一看都說死電瓶,每個都要你幾個小時來牽車,我自己也略懂就說絕對不可能還被其中一個老闆惡言相向,結果一怒之下自己去買線材把啟動馬達的線路更新一切正常,只能說車行有時候就是把顧客當肥羊
作者: disony    時間: 2017-9-23 15:19

要慎選有良心誠實的修車店

歡迎光臨 軍火酷論壇 全台最大.最具指標性 生存遊戲&玩具槍入口網站 (http://www.arms-cool.net/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0