發新話題

關於摩托車的引擎問題(不論輕/重)

引用:
原帖由 HANK1452 於 2010-8-24 13:49 發表
機車這麼輕
柴油引擎扭力那麼大是要幹嘛
要的是高轉速大馬大才對
每個人的需求不同

也許有人認為
機車那麼輕馬力那麼大幹嘛
又沒多少機會騎到極速
騎到極速了還有心理壓力
不如扭力大一點
享受換檔與加速的快感
跑山也輕輕鬆鬆~~一吹就上去了

摩托車當然有柴油的,只是一直不能成為主流...

啟動那些問題還好解決,主要是柴油引擎的可用轉速域太窄,出力特性太過穩定,反應又慢,這些都不太適合機車的操作型態。

另外,單缸高扭力的車子騎起來也蠻好玩的阿,尤其是拼低轉速那種。印象最深是騎SRX-6逛大街,好像在騎馬一樣,可以用非常低的轉速一蹦一跳的前進= =

一開始幹攝影記者時,我相信若讓自己的作品政治化,作品會受到傷害。
到頭來,我發現因為一直站在受害者與弱勢者的立場,我的作品中只有政治,此外什麼都沒有。

-- Don McCullin, 「不合理的行為」

印度某些地方 還是有柴油機車!!

這台電動重車!!   在國外應該會熱銷

在台灣 可能少之又少   因為沒充電站

加上保養問題 比一般汽油引擎 費用還要高出許多!!

出遊去玩的話 還得注意電量問題!

我倒是覺得台灣這種多山多丘陵扭力反而比較重要........

回復 1F 的帖子

我覺得應該是引擎體積的關係,
一般機車汽油壓縮比約在10.5,一般柴油壓縮比約在21左右,
就是說衝程會加一倍,曲軸也會加倍,引擎變兩倍大
看看檔車就知道了,再塞一顆引擎塞得下嗎?

引用:
原帖由 黑手 於 2010-8-24 18:32 發表
我覺得應該是引擎體積的關係,
一般機車汽油壓縮比約在10.5,一般柴油壓縮比約在21左右,
就是說衝程會加一倍,曲軸也會加倍,引擎變兩倍大
看看檔車就知道了,再塞一顆引擎塞得下嗎? ...
虧你是黑手
只要上座削薄
上死點空間剩一半
壓縮比就加倍了...

我的意思是扭力用汽油引擎高轉去帶就很夠了
又不是要拖貨,不需要柴油引擎低速穩定的出力吧

重點是機車太輕,扭力再大,大到比靜磨擦還大加速也不會變快的

我的拍賣:
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=hank1452

引用:
原帖由 HANK1452 於 2010-8-25 17:08 發表
我的意思是扭力用汽油引擎高轉去帶就很夠了
又不是要拖貨,不需要柴油引擎低速穩定的出力吧

重點是機車太輕,扭力再大,大到比靜磨擦還大加速也不會變快的 ...
扭力要多大是取決於機車本身的設定阿
齒比不同,同一可引擎就可以配出不同的扭力、馬力
而克服加速扭力太大於磨差力的方式很多種
從最簡單的從輪胎下手
到車輛配重
以至複雜的各氣缸點火時間的調整(big bang)
都是調整方法
而且沒有必要有事沒事都讓車子最大扭力輸出吧
什麼檔位什麼轉速是因地制宜的
車手要自己調整

而且不要說柴油引擎
光現在用的汽油引擎就有一堆重機油門敗下去後輪就打滑了
如果每台車扭力都小於摩擦力
那還有哪台車可以動力滑胎?

大扭力不一定是要100%的加速性能
要的是操控的樂趣

你想想
扭力大每檔的速度延伸性低
相對的檔位要控制的更精確
左腳又勾又踩
勾勾踩踩,踩踩勾勾
離合器一放油門一催隨傳隨到的加速
檔位一降,半離合,補油,享受檔煞時引擎的美妙低音
光用想的就很爽

可能沒那麼理想,理論上變速箱可以將引擎的動力轉換成各式各樣的最終輸出,但實際上減速比超過一個程度後,機件傳遞的損耗和齒輪組的慣性就會大到無法忽視。

然後柴油引擎是靠壓縮點火的,很多汽油引擎的把戲柴油引擎做不來....

上面說過了,柴油引擎的機車不是沒有,不只那種鐵牛頭硬湊上機車車架的簡陋產品,歐洲有出新一代的量產車,也有特定的人在玩。google "diesel bike"就有一大堆了。柴油引擎用在機車上的優缺點和因應之道馬上就看的出來

一開始幹攝影記者時,我相信若讓自己的作品政治化,作品會受到傷害。
到頭來,我發現因為一直站在受害者與弱勢者的立場,我的作品中只有政治,此外什麼都沒有。

-- Don McCullin, 「不合理的行為」

引用:
原帖由 wei78314 於 2010-8-25 18:27 發表

扭力要多大是取決於機車本身的設定阿
齒比不同,同一可引擎就可以配出不同的扭力、馬力
而克服加速扭力太大於磨差力的方式很多種
從最簡單的從輪胎下手
到車輛配重
以至複雜的各氣缸點火時間的調整(big bang)
都是調 ...
想要這樣的扭力

那直接去騎雙缸車不就好了..

一堆人騎雙缸車還掌控不太好咧
售i7-970 6c12t +P6TD Delux+Hyper412 ~意者私訊

引用:
原帖由 BLUCE 於 2010-8-26 13:36 發表

想要這樣的扭力

那直接去騎雙缸車不就好了..

一堆人騎雙缸車還掌控不太好咧
ER6

回復 21F 的帖子

嗯~確實!
如果要用您說的方法,材料那些都得重新配置過才有機會喔!

............我無言了
我講對柴油引擎的期望
結果一堆人在跟我講汽油引擎
真不懂為什麼需要去論斷別人的對未來的希望
我都說了每個人的需求不同..............

引用:
原帖由 wei78314 於 2010-8-25 18:27 發表

你想想
扭力大每檔的速度延伸性低相對的檔位要控制的更精確
左腳又勾又踩
勾勾踩踩,踩踩勾勾
離合器一放油門一催隨傳隨到的加速

檔位一降,半離合,補油,享受檔煞時引擎的美妙低音
這樣講起來還真是一台fun bike
好誘人的感覺啊
而且車重低齒比配好應該還是很快
我的拍賣:
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=hank1452

引用:
原帖由 wei78314 於 2010-8-26 21:10 發表
............我無言了
我講對柴油引擎的期望
結果一堆人在跟我講汽油引擎
真不懂為什麼需要去論斷別人的對未來的希望
我都說了每個人的需求不同.............. ...
因為材料...
汽油引擎可以用鋁合金製作,
但是柴油引擎用鋁合金做的話,
不是壽命短到靠北就是成本貴到靠北...

發新話題

Sitetag