發新話題

反物資?反物質?

好在現在物質比較多~反物質比較少

引用:
原帖由 神影俠 於 2010-6-23 18:28 發表

誇大???不會吧!!!
反物質比核融合還厲害!!!
如果有反物質炸彈跟同質量的氫彈
反物質炸彈的威力應該比較大
你最後三句說的沒錯
但是我們討論的是5克的反物質能不能夷平紐約市
結果好像辦不太到
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

引用:
原帖由 zergultralisk 於 2010-6-23 22:23 發表
好在現在物質比較多~反物質比較少
對由反物質構成的世界而言
也許我們才是反物質也說不定?
那是一種相對的狀態
有如人與鏡中的像 是密不可分的 是相對的 至於為何造成數量不一的情況
呵呵...啊災?
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

引用:
原帖由 MVP256 於 2010-6-23 12:21 發表
如果是反質子反電子等帶電粒子的型態 就像電影中的儲存方式
理論上用電磁力可以加以束縛

另外迴紋針的重量頂多5克吧 (包過正反物質質量)
根據e=mc^2 其能量0.005*300000000^2 J=450000BJ
1Ton的tnt為10BJ 約45000倍 ...
要算兩倍
因為是對消
所以要乘二
問一下 迴紋針也有分大小吧?也許是跟隨身碟一樣大的迴紋針?哈哈...好像太大了點
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

反物質的威力比較大是因為質量完全轉換成能量 而氫彈則是融合成氦 轉換率比較低
但是話說回來 如果有乾淨的氫彈 肯定比反物質好用多了
反物質炸彈太不安定 基本上一點都不實用

引用:
原帖由 MVP256 於 2010-6-24 12:20 發表
反物質的威力比較大是因為質量完全轉換成能量 而氫彈則是融合成氦 轉換率比較低
但是話說回來 如果有乾淨的氫彈 肯定比反物質好用多了
反物質炸彈太不安定 基本上一點都不實用 ...
甚麼不安定?根本是一碰就炸 連空氣都碰不得
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

不過其實中文轉化過來的錯誤其實還滿常見的,
像是"克隆技術"在這邊就稱為"複製技術",可是根本上跟中文所謂的複製無關啊~

引用:
原帖由 YUAN0329 於 2010-6-24 17:08 發表
不過其實中文轉化過來的錯誤其實還滿常見的,
像是"克隆技術"在這邊就稱為"複製技術",可是根本上跟中文所謂的複製無關啊~
兄弟此言大錯矣
clone = 複製 音譯稱克隆
但是反物資 = anti-material
和  反物質 = antimatter
是完全不同的東西阿
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

個人認為說反物質也不能算錯,只能說翻的不是最完美
反物質指的是反-物質(對抗物質.物體),其實也是最接近原意的翻譯
只是恰巧跟物理上的"反物質"在中文中雷同罷了
這種專有領域用詞的東西,本就常有賴聽的人本身去主動了解

當然反物資/反器材狙擊槍是更好不易誤解的好翻譯
但反物質狙擊槍這個字,小弟聽到現在也從來沒誤會成物理上的反物質,把他誤解成科幻武器
最早聽到"反物質狙擊槍"的時候我也是玩槍菜鳥,也不知道Anti-material這個原文
可是當初一聽就知道是意指除了打人以外,還能對非生命的堅固物體進行壞摧毀
這個翻譯我一直覺得是很OK的。

好人變成了壞人時,那些「壞人」並不認為自己成了壞人,他們要麼認為受害者罪有應得,要麼認為自己只是採用了惡的手段來實現其正當的目的,用目的的合理性為自己的惡行辯護

--------《路西法效應》

引用:
原帖由 survivist 於 2010-6-25 01:30 發表
個人認為說反物質也不能算錯,只能說翻的不是最完美
反物質指的是反-物質(對抗物質.物體),其實也是最接近原意的翻譯
只是恰巧跟物理上的"反物質"在中文中雷同罷了
這種專有領域用詞的東西,本就常有賴聽的人本身去主動 ...
大哥您不會搞混 但有些人就是會搞混阿
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

就像FANS(粉絲、迷友)
一開始聽到"粉絲"這個名詞我還以為是"米粉"呢
更何況"米粉"還真的是"絲"狀呢
不過翻成"迷友"雖然這個說法不是很大眾化,但意思反而比較清楚
不知這些外來語,政府有沒有相關單位在處理?

引用:
原帖由 st930302 於 2010-6-25 09:49 發表

大哥您不會搞混 但有些人就是會搞混阿
所以我才說這類專門學科裡的名詞,有賴聽的人主動去搞清楚意義囉~> <

因為把"Anti-material"稱作"反物質"狙擊槍已經行之有年了,已經變成是一種約定俗成.大多數本領域內的人都了解.都在用的專業術語了
換句話說,他已經不只是一個翻譯,而接近變成一個"定義"了,
所以我們這些有心要研究槍械.軍事的後進,要自己去查明清楚詞義.或從出現這個詞的文章全意,去理解推敲正確意函,也是做學問必要的態度,聽者不該只扮演一個被動等待伺候的角色,也可以主動去避免誤解的產生~^^

雖然提不出證據  但是幾年看到的全防 和尖端科技 也翻成反物質

但是這樣的翻譯並非不對   只能說英文的認知有差異 隨著時代進步 認知也進步 所以反器材會比較好

引用:
原帖由 anarchy527 於 2010-6-26 17:27 發表
雖然提不出證據  但是幾年看到的全防 和尖端科技 也翻成反物質

但是這樣的翻譯並非不對   只能說英文的認知有差異 隨著時代進步 認知也進步 所以反器材會比較好 ...
可是 反物質 已經是專指 antimatter 的字詞了 是不應混用的
對我而言
手槍要能有衝鋒槍的射程
衝鋒槍能超越步槍
步槍把把都能當狙擊槍用
至於狙擊槍...

嚴格上來說 antimatter 是"反物質", 拿 anti-material 說成"反物質"應該是哪個地方有錯誤了..
不過話說回來, 在漢字的世界裡並沒有統一外國辭彙轉換名稱, 很多原本是錯誤的詞到最後還是約定成俗的成為慣用法.
嚇阻武力威脅的唯一途徑是玉石俱焚的決心.

發新話題

Sitetag