26 12
發新話題

DIY自製"斯特林引擎"

DIY自製"斯特林引擎"

這次要挑戰的就是"這個"    製作難度"4顆星"的斯特林引擎(Stirling Engine)

這次小弟因為興趣 所以再好幾個月前的某一天

忽然突發奇想  想來動手製造一個動力引擎

於是便在眾多資料中  找到了一個我對他特別感興趣的一種動力引擎

斯特林引擎(Stirling Engine)!!!~

相信大家對這種引擎一定"很陌生"  

所以小弟我就先來講一下他運作的原理!!~

斯特林引擎(Stirling Engine) 又稱熱脹冷縮引擎

故名思義

其運作原理就是利用氣體在高溫中"膨脹"產生力量推動活塞(推力)

又再低溫中冷卻"收縮"產生拉力收回活塞(拉力)

所以在這一推一拉的過程中產生的力量帶動著飛輪的旋轉!

再說的簡單一點就像這樣!~

利用我們都了解的氣體特性

如圖1 把橡皮綁在容器口上,我們能容易瞭解到受熱時橡皮會膨脹(圖2),冷卻時橡皮會縮收(圖3)

如果我們放入一個移氣器(Displacer)到容器內(圖4)  當移氣器上移

容器內的氣體被擠至容器底端 此時由於容器底端加熱  

因此氣體受熱 壓力變大  此壓力經由活塞與容器間的空隙傳到橡皮

使得橡皮會膨脹(圖5)

相反的若施以適當的力量把移氣器下移  則容器內的氣體被擠至容器上端

此時由於容器上端為冷卻區  因此氣體被冷卻

使氣體溫度降低,壓力變小

而使得橡皮會縮收(圖5)  

如此    不斷使移氣器自由上下移動

即可看見此時橡皮會不斷膨脹及收縮

由於斯特林引擎(Stirling Engine)屬於外燃引擎  只要高溫熱源溫度夠高

無論是使用太陽能、廢熱、核原料、牛糞、丙烷、天然氣、沼氣(甲烷)、丁烷與石油在內的任何燃料,皆可使之運轉

加上近年環保概念興起  這種引擎也逐漸受到重視!~

(我看原理就先介紹到這裡好了   要不然大家都要按上一頁跳走了...)

所以有想要知道更多原理  或是也想要製作的酷友可以"私訊聯絡"

小弟我會熱心指導的

回到正題!!~

在我研究和製作了好幾個月

就在前幾天終於製造完工了!!!

先來幾張整體

所使用的燃料(自製酒精燈)

試管(移氣汽缸)和試管中的鋼絲絨(移氣器)

連桿

玻璃針筒(動力來源)

連桿傳動結構

CD(飛輪)  上方一整排的螺冒是用來增加轉動貫量的

整體上方俯瞰圖

啟動時

飛輪快速轉動!!!

看到自己的作品終於運轉成功

內心裡的喜悅與成就是怎樣也說不出來的

以下是運轉影片

http://www.youtube.com/watch?v=yA4H5WwDU6g

http://www.youtube.com/watch?v=4VDckxVnGUw

http://www.youtube.com/watch?v=kizlR-BEVUA(聯結至"youtube" 無毒)

(這次與大家一起分享這份喜悅      有些照片模糊  請大家見諒)

有想要研究或製作的酷友歡迎"私訊聯絡"不要客氣喔!!~

有空我也來如法炮製一個出來玩玩

大大您的連結有問題

這個真是好玩的東西.......
不過外燃機效能不比內燃機來的好
但是環保!!!!!

燒空試管試管不會裂開嗎?
大大你的照片好晃=  =我頭好暈

連結已經更新  可以看了

因為剛剛出了點問題
引用:
原帖由 小馬 於 2009-12-1 21:24 發表
大大您的連結有問題

這個真是好玩的東西.......
不過外燃機效能不比內燃機來的好
但是環保!!!!!

大大好棒喔~~~
若在北縣!! 有需要~~我可幫您做DV攝影或拍照喔!!

好高級的軒尼斯酒精燈

熱源不知能否改以放大鏡 聚光的加熱

呵~~
好厲害!!
給你拍拍手~~

板主動手做的精神,拍拍手鼓勵一下。

以前在學校時,隔壁實驗室搞的史特林引擎,單用手掌放上去的溫度就可以運作了...看他們每一屆大學專題都搞個不同形式的史特林引擎,也頗好玩的。

真的很有趣!!!
也來做做看好了~~

x! 真是太好玩了
另外不是"旋轉慣性"是"轉動慣量"喔
我也想要搞一個來玩

好炫.....放在木船上加個煙囪,在組合一個遙控模組就可以變成遙控蒸氣船

太神了,Stirling Engine一般效率都很差,可是看影片後覺得您作品轉速還蠻快的,我也要做一台來試試...

學校老師也在作不過還沒做好
還用學校的CNC來銑一些零件

抽抽插插的....

回復 6F 的帖子

謝謝您的好意了!!~   可惜小弟我住在南部這

話說  熱源用改以放大鏡 聚光的加熱  

其實只要能夠產生足夠的溫差  

任何熱原因該都是可以使用的

回復 10F 的帖子

多謝版大提醒

(接下來想做以熱水當動力的機型   還在找相關資料)

另外有想要製作的酷友不要客氣   大家一起互相討論喔!!~

26 12
發新話題

Sitetag