發新話題

[轉載] 記不記得當年拿到退伍令的感覺?

引用:
原帖由 mask7 於 2009-11-12 11:47 發表
在金門退伍的都知道,決定你正去式退伍日期的,是船期,船什麼時候來,你就什麼時候退伍,早3天來,晚3天,這都要看運氣;小弟預定退伍日期1月5號,正巧在料羅灣旁邊待退(90哨所聽學弟說好像廢掉了),每天睡醒第一句話:海衛,船來了沒?[A_103 ...
哇~我都快忘光了.....學長還記這麼清楚@@
1011事件真的很嚴重~不過我那時還沒到金門.我是遇到坦克翻到水溝裡.....只有中視有拍到一小段畫面後面就被我門封鎖了.
請問~您有試過拿42或60迫砲的發射藥片泡泡麵一說嗎?! 真的有強精壯陽之效??
這是我在彈檢整個防部的時候聽來的.....不知道真的還假的.....
燒掉的那台後來一直丟在甲廠裡~我看過.車門上還有手印!! 令人頭皮發麻.....

我接近退伍時也幹過衞哨上膛.....而且還直接拉兩次先把第一發空包彈退掉!!
不過是無責的~
當時有個之前退伍的"大哥"回來找某個排長"算數學".白天已經直接先到外補點找人.
大門衛兵盤問他啥事(該排長剛好回庫部).他老大把手放進手抓包對衛兵說~你講話這麼衝幹嘛?!
衛兵有看到他的擊槌!!
回報上去防衛部當然就會知道~電話命令直接對到我們分庫來~最高警戒!!
當晚該排長留在我們自己分庫部.輔仔是直接問我敢不敢這班回去站大門.....
根據您說的上膛事件+後來又有灑香水事件等.....衛哨彈藥是改成槍彈分離的(不同人攜帶).
但該晚槍.彈都在我手上.而且是直接插在槍上已經~我也要愛惜生命啊!!
231X真的一台綠色嘉年華民車直衝我大門.前哨追攔他不停!!
結果是該排長找來的金門的"兄弟"朋友.也沒支會我大門.....
害我連拉兩次槍機.結果隨後我當場找不到拋出去的空包彈.這也讓我有緊張到.
最後是那些人要走時因車停在連集合場比較亮~才發現那顆空包彈在雨刷上面.....

說起來~我的兵運算很不錯的.雖然沒有說"爽到".但因為職任關係讓我有威到比別人多很多%數.....
最記得的是退伍回到松山機場後.....身上已經沒$$只好走路回中正紀念堂(家住那附近).....
嗯......對ㄝ.....我的退伍令塞到哪裡去啦??!!
笨是防不勝防的!!

引用:
原帖由 SCHUMI 於 2009-11-14 00:45 發表

哇~我都快忘光了.....學長還記這麼清楚@@
1011事件真的很嚴重~不過我那時還沒到金門.我是遇到坦克翻到水溝裡.....只有中視有拍到一小段畫面後面就被我門封鎖了.
請問~您有試過拿42或60迫砲的發射藥片泡泡麵一說嗎? ...
藥片泡泡麵可以壯陽 ?這種消息,我怎麼現在才知道
現在要我去哪找60迫砲的藥片阿
你後面說的灑香水事件,可以分享一下嗎,那時候我應該已經退伍了,沒有聽說過。

另外,你應該是7、8月退伍的,通常只有7、8月退伍人員會坐飛機退伍,否則都是坐船,"怎麼來,怎麼回去",那個時候退伍的,因為會遇到海象不佳,可能半個月或一個月都沒辦法開船,所以當退伍令生效後幾天內(忘了是幾天),就可以自行購買機票坐飛機退伍(聽說好像超過那個天數還不給退伍,國家要支薪給當事人)。

突然又回想到一件事:大家都知道,軍旗絕對不能倒,一倒一定出事(好像操課拿出去的也算)!
當我還沒出中心的時候,有次野外課,軍旗本來插好好的,突然無風自行倒下,而隔天,同樣的狀況又發生一次,大家心中開始有點毛毛的,但也沒有辦法。
第3天,出事了:上野外課之前都要先偽裝,班長會下令"10分鐘時間下去偽裝",而軍中常宣導"槍不離身",因此都是各自帶自己的鎗散開。集合時間到了,左點右點,少了一個兵,代誌大條勒,整連的人全部下去搜尋,確定該員逃兵了,而且槍也不見了攜械逃亡,何等大條的事阿!立刻回報上級(好像是師部)一個半小時後,在火車站被逮,槍不在身邊,在途中被他藏起來了。不要以為事情就這樣結束了,當該員失蹤後,立刻清點槍枝,確定被帶走的槍是哪一支編號,等到人、槍都找回來後,才發現那隻鎗不是我們連上的,是隔壁連的。當時我們連上共有163支57步槍,只有一支是高裝檢的時候不小心跟隔壁連的混到、對調,1/163的機會,剛好當天就被他拿到.......。
後來聽說他被判6年11個月(只差1個月就不用服完剩下的役期),逃兵原因,因為他的家人都沒來看他,而2次放假名單都沒有他,逃兵當天早上宣布放假名單,又沒有他,於是他就逃兵了,但是,他不知道,中午會重新宣佈放假名單,因為早上的名單,不小心把他給漏掉了!
退伍的時候,在野雞車上,我心裡在想:我都退伍了,我那個同梯還在關,當初他不這麼衝動的話,現在也回到家囉!

ps.退伍後半年,我還有打電話回哨所,聽說那個要開槍衛兵還在看守所,還沒判決,而在看守所的日子,是不計算役期,也不計算刑期的,也就是說,白關的

ps2.開槍事件發生時,我跟安官、哨長奪下他的槍後,回報連部、營部(營部夜巡部隊剛好到我們連部),營輔導長到我們連上"關心"該員(審問?),問到"你是不是真的會開槍",他回答"會",一付指高氣昂的樣子,看了心裡就有氣,我立刻"捅他一刀":"報告營輔導長,聽說他下基地期間,有私藏子彈!"營輔導長一聽,立刻下令搜索他的內務櫃,找到ㄧ堆7.62、5.56的子彈,問他私藏子彈的用途,他居然回答:"假如有人欺負我就可以拿來用",在軍中,拿槍簡單,要子彈比較難(管控較嚴);營輔A聽到,立刻將該員帶走,關到營禁閉室,隔天送軍法審判;原本,他都是天不怕、地不怕的態度,直到憲兵來帶走他,手銬銬上去的那一刻,他才知道事情大條了,才哭了出來。
他是1977梯的兵,那個時期的兵,已經很少被學長虐待了,尤其是當我們被關禁閉出來後(罪名:老兵欺負新兵),連上幾乎沒有學長學弟制,所以,他不是因為被欺負,才做這件事。

引用:
原帖由 gp03sdex 於 2009-11-13 18:42 發表
話說我前天才剛拿到退伍令...
喲~新鮮出爐的~!!
有一句話:你不說話沒人當你是啞巴
因為這裡是留言板所以應該改成:你不發文沒人把你當文盲
(看不懂版規不是文盲是什麼)

我的退伍令 是人事官學弟拿給我的

要拿到這張 還真的是很麻煩..
有一句話:你不說話沒人當你是啞巴
因為這裡是留言板所以應該改成:你不發文沒人把你當文盲
(看不懂版規不是文盲是什麼)

宣布退伍命令那天老排长帮我取下的军衔,本来以为自己见这些见得多了,不会掉泪的,但是我发现我错了。。。。。。。
   如今想起好像那5年是一场梦,退役2年了,当年的那一幕幕还经常出现在梦中,我的战友、我的座车、还有那一排排和我们一起长高长壮的杉树~
     当兵的滋味很复杂,寒冷、饥饿、疲惫、委屈、愤怒、自豪、感动、欣喜、温馨等等交织在一起的滋味我用语言难以形容,但是估计我是一辈子都忘不了服役的那几年了,家父也是老军人,平时不太健谈,但是每每提及服役时候的事情脸上都挂满了笑容。
   退伍是好,自由自在的感觉也确实好。现在我开个小军品店也算是衣食无忧,但是不知道为什么我总是怀念当年那些岁月,去年老兵退伍我回过老连队,竟然发现那里有家的感觉,熄灯号响过之后我能马上酣然入睡,要知道我平时可是资深半夜党。我不明白你们服役时怎样,但是我猜测差不多,这不是还什么债吧,该珍惜就珍惜,毕竟也是人生的一段很重要的经历。
   最后说声抱歉,我没有简繁体转换的软件,请诸位和管理员谅解下。谢谢!

解放軍  弟兄

會不會 互嗆 梯次阿

我原本是分派LPR 838艦上當文書,在船上待不到1個月就因為在新訓中心水電專長幫忙中心換吊扇事情被艦隊部知道,所以被借調一直待在基隆東五莒光樓當會計兼水電,退伍前幾天得知船在左營,得回原單位領退伍令,包袱款款勒,搭自強號(84年還沒高鐵)到下午左營上船領退伍令,簽公文到艦長時發現,不是原來的艦長,是原本隊部作戰長3個月前接替原來艦長,作戰長在隊部原本就跟我很熟,就故意不簽,說我在莒光樓過的太糜爛了,要我有始有終再當一天正規海軍,當晚在船上當然吃的喝的是少不了的,很多人都搞不清楚,一個屬於船上卻從沒看過的一兵,竟然跟一堆軍官吃吃喝喝,隔天早上5:30是菜鳥叫我起床,平常是睡到快8點才起床開莒光樓門,穿著便服,跟著大家一起早點名,被艦長介紹並虧了一陣,然後在全艦羨慕的眼光中歡送,踏出梯口,最後一次面向艦尾敬禮,走了30分鐘才從水星走到後門,正式脫離軍旅生涯!
當下感嘆,不再過著無憂無慮,不籌吃不愁穿的糜爛生活,開始爲生活打拼了!

引用:
原帖由 TACO 於 2009-11-13 17:47 發表
班長說:保重 兩個衛兵的眼神透露著羨慕....對艦尾旗的舉手禮也是標準到不行 下了踢口 轉身看了看基隆港以及陪伴我一年九個月的912 說真的眼淚真的掉了下來....
82~84年我就在碼頭上莒光樓賺你們的錢,飲料 肉粽 壽司 包子 冰淇淋~~~嘿~嘿~嘿~

退伍前一天還在主機艙操甲操, 操完進港後至文書室拿到退伍令下船, 因為船當晚還得回蘇澳, 當然也是甲操成績不錯, 艦長心情好讓我們一行同梯提早一天下船滾蛋 ! 搭上港區交通車離開左營東登碼頭, 一群死老百姓又吼又叫的..............
Join the Navy to see the World

引用:
原帖由 虎符 於 2009-11-29 00:59 發表
宣布退伍命令那天老排长帮我取下的军衔,本来以为自己见这些见得多了,不会掉泪的,但是我发现我错了。。。。。。。
   如今想起好像那5年是一场梦,退役2年了,当年的那一幕幕还经常出现在梦中,我的战友、我的座车、还有那一排 ...
請問解放軍是當幾年兵阿??

在飛機甲板大~~~哭........
全船同梯我最慢退伍(慢一個多月.....)
因為當天有任務  退伍人員出列講完話就要東北征
自願役學長: 幹!哭屁啊! (他掛著眼淚說......)
自願役學長二號:幹!叫你不要哭你還哭..害我....(臉笑著 眼淚掛著...)
一票學弟....想哭的差不多都哭了.....

就這樣 下了船  二纜收回後....
我向甲板上的艦務.砲械弟兄.舵房的艦長.值更人員    敬禮   
然後船艦駛離ALFA點 直到看不見為止...
艦隊部的輔仔派兵來接我  送我到蘇澳火車站
正式退伍了

連我自己也不知道  我退伍會是這樣的情景
我以為我會跳起來大喊好爽之類的......

引用:
原帖由 pingu 於 2009-12-3 15:10 發表
解放軍  弟兄

會不會 互嗆 梯次阿
我们没有梯次,每年招一次兵,然后集中训练下连队。不过我们有军龄划分,比如02年入伍的要比03年入伍的资格老一些,更有发言权,然后以此类推。

引用:
原帖由 fdman 於 2009-12-3 17:10 發表

請問解放軍是當幾年兵阿??
义务兵2年,然后可以申请转为士官,一级二级士官相当于美军的下士,年限3年。我在部队干了5年,时间一晃就过去了。

引用:
原帖由 sys 於 2009-11-12 17:31 發表
9年...說長不常說短不短
入伍時拿著是李登輝簽名的證書...
從少尉起掛階都是自己掛的,然後帶著陳水扁簽名的任官令,人令寫著叫我去左營南勝利報到
過了一年只記得人事拿著人令...上面寫著今天起升中尉以及一副公發的中 ...
大大~你也待過左營南勝利營區啊?海陸基X旅砲X營?

97敦睦回來後,剛好可以休兩個禮拜的假休到退伍....因為在船上(AOE 530)是醫務兵,船上大大小小的跌打損傷,都經過我妙手回春過,我有學過推拿整復= =...
退伍感言本來要趁機ㄉㄧㄤ一下某些志願役
但是話都吞了下去,反而講了一些感性的話
因為敦支任務..船上的人同甘共苦也三個月...還會有點感情呢!
講完退伍感言,一群學長,學弟,士官長,軍官都一一來握手說保重
走下梯口也是一直回頭看著艦艏,雖然只有短短11個月
雖然再叫我多待一天我也不願意
但是當下會很想流眼淚
剛好有志願役學長要出哨口,就順路搭了他的車
說再見時也是一直握著手
噗!真感動

不過出哨口海陸仔的弟兄看到我拿出來的不是假單,是退伍令時
跟副哨說:把門關起來
然後笑笑的跟我說,恭喜退伍

發新話題

Sitetag