發新話題

[問題]什麼是「開箱文」的定義??

[問題]什麼是「開箱文」的定義??

其實很久以前我就想問了

到底「開箱文」的實際定義是什麼啊??

是....

1.
由有"實際付費購買"該產品的消費者,經過實際體驗使用過後,覺得該產品不錯有很多可取之處(也可能剛好相反),所以拍照上傳到網路論壇,或是個人部落格,編寫相關的切身經驗和使用心得,把產品推廣或是向大家勸敗。

還是...........

2.
廠商或是業務代表,將產品交給專業的寫手作家,請這些專業人士把產品拍照上傳到網路論壇,或是個人部落格,寫開箱介紹文章(不用想,一定是講好話,這有稿費可以拿的),經由這些專業寫手的文筆和寫作技巧,把產品包裝行銷出去或是向大家勸敗。
差別在於他不是實際消費者,但也不是業代(當然不排除有公司聘請的專用寫手的這個可能性),他只負責寫文章,並不會向該產品負責
也不一定有廠商或是品牌的忠誠度,哪家付他稿費他就寫哪家的。

其實很多論壇和部落格都是啦~~像一些美食部落格"開香聞"就是如此
更多電視節目也是這樣
舉例:
某美食節目採訪某商家或是小吃攤,由主持人一邊吃著一邊說:

"這個OO肉圓超好吃啊~~皮薄料多又實在....(下略)"
(出張嘴就可以賺錢,有的吃又有的拿我真羨慕....)

或是在某軍武節目,介紹某新款武器或是個人戰術裝備,找來有特種作戰經驗或是相關單位的退伍人士
由主持人一邊拿著該產品一邊說:

"這個戰術XX武器或是OO戰術裝備超威啊!!可以在極為嚴苛的條件下完成戰術目的....(下略)"
"我很慶幸不是與拿這種武器的人為敵!!"

在軍火酷論壇兩種情況都有,不過到底「開箱文」的定義是哪個勒??

我覺得兩者都算

個人付費購買者,站在使用者立場講的是個人感想及觀點,給大家看到的是標的物實際面

商店PO文廣告,是站在增加商品曝光率及促進銷售立場,介紹大家現在有這個東西

沒有任何製造/銷售商說自己的東西哪裡不好吧,所以看玩廠商PO後,得要先耐著性子等白老屬測試過後,再決定要不要入手

我個人對上述兩樣都不反對,但如果太過添油加醋,甚至欺騙消費者的話就不可原諒了

我剛踏入改裝領域時,就曾誤信某專業PO手,結果好幾次東西拿到手後根本爛到徹底,現在雖然他已不再PO文,但這個人及其代工的店面對我來說已經信用破產了,以後除非是親眼所見,不然再講什麼都不會去信他/他們了

其實在軍火酷職業PO文的情況很輕微了,我另一個常跑的網站,專講電腦的那個才誇張咧,幾乎每三、五天都會有一篇講超貴超高等級的東西的評測

我姊他男友在某百貨公司賣影視產品,他們老闆就常常叫員工寫"職業開箱文"
,所有說開箱文這種東西,看看就好了,有錢人是有,但沒那麼多....

換個方向想
有這種文總比純廣告文好一些
眼尖的還是看得出破綻~

引用:
原帖由 laxco 於 2009-6-9 20:53 發表
我覺得兩者都算

個人付費購買者,站在使用者立場講的是個人感想及觀點,給大家看到的是標的物實際面

商店PO文廣告,是站在增加商品曝光率及促進銷售立場,介紹大家現在有這個東西

沒有任何製造/銷售商說自己的東西哪 ...
我其實並不反對用開箱文這樣的方式來宣傳產品
雖然大多都是講好話(也有一開口就說XX產品是爛貨叫大家不要用的例子)
但是對行家來說可能一眼就看穿產品缺點
這和作者文章寫作技巧和拍照手法比較有關係....
只要不要搞的太虛偽做作,被人踢爆後又翻臉不認帳,或是先打預防針再給人戴帽子就好了

我的另一個重點在於利用網路社群的人氣,加上各位網友參予討論,所創造的一種"氛圍"
讓其他網友有一種"好像大家都說好~~我是不是應該也去敗一下勒??"的感覺
這也和消費行為有關,有人買東西不是為了要用它,反而可能是想要向大家炫耀我擁有這樣東西XDDDD
我個人很討厭那種什麼在"自家門口撿到一包垃圾,結果打開一看是價值XXXXX元的高級XX"的文章(例如PRIME 全套金身1911套件之類的,在軍火酷用這個舉例XD)
這實在是有夠做作的,有錢花還放閃光怕別人不知道...

M01的小惡魔和疊疊樂就是很典型的例子,與網路文化息息相關的電子3C商品,電腦軟硬體更是靠這種方法大舉行銷

現在是網路資訊大量爆發的時代,誰先掌握資訊潮流的源頭誰就會取得先機!!

[quote]原帖由 CQB玩家 於 2009-6-10 19:46 發表 自家門口撿到一包垃圾,結果打開一看是價值XXXXX元的高級XX[quote]

那叫做開"包"文;P

引用:
原帖由 CQB玩家 於 2009-6-9 20:10 發表
(前略)天國的媽媽(?!),軍武節目,介紹某新款武器或是個人戰術裝備,找來有特種作戰經驗或是相關單位的...(下略)

是光頭嗎?
引用:
原帖由 台灣小兵 於 2009-6-10 20:34 發表

那叫做開"包"文;P
那靈魂哥的是開炮文嗎?

光頭最經典台詞是"This is the perfect weapon for a secret mission""This is one special weapon"

我覺得兩種都算!!在酷版的話,應該就屬第一種!!

發新話題

Sitetag