發新話題

來看些正面的新聞 : 神準3槍終結人質危機 美狙擊手威名遠播

引用:
原帖由 卡西姆 於 2009-4-15 10:56 發表
20多m的精準射擊也要宣染成像神技一樣..........算了,人沒事就好

不過就算新聞說是SEAL snipers,我還是覺得是陸戰對所為,畢竟陸戰隊就有應付海盜的實力,而且除非重大事件否則很難想像SEAL會為了打海盜而隨船出發:Si ...
難道是 FORCE RECON ???

可是現在報導都指向 海豹...

不管是誰反正被救出來真爽,可是看那三個嗑藥過頭的青少年在身旁被掛掉
感覺一定很不好

我覺得 若只討論開火射擊/狙擊的部份就有點可惜了,
其實這次事件可以擴大討論他們"如何執行一場任務",
而不是受限於"打一場槍戰",
包括他們如何規劃任務? 如何協調相關人員? 如何部署?
如何和海盜玩心理戰和交涉?  如何向上級爭取開火授權和現場指揮權?
如何克服相關技術問題?...等等
都很值得去研究.

要是被三個嗑藥過頭的青少年拿AK47頂著
看他們被掛掉的感覺也不會太差啦

引用:
原帖由 Jochen 於 2009-4-15 19:53 發表
我看到的新聞都是寫...SEAL是傘降的喔
跳到附近的水域再被接上艦艇
你是對的,我匆匆眨過,沒有注意,是傘降沒錯。
仔細一想,用傘降非常合理,用垂降反而不佳。
1.時效:seals是緊急被佈署到船上,定翼機運送的時效比旋翼機好(坐鶚式就另當別論)。
2.隱蔽:由於與海盜處於對峙談判狀態,無故一台轟隆隆的直升機垂人下來徒增海盜疑慮。報導說seals傘降落水的時間是早上五點,該緯度應該處於天未明曙光微露的狀態,可隱蔽地落水並登上美軍戰艦。

孤狼大說的有理,這些小細節看得出作戰計劃細心之處。值得學習討論。
引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-15 21:12 發表
我覺得 若只討論開火射擊/狙擊的部份就有點可惜了,
其實這次事件可以擴大討論他們"如何執行一場任務",
而不是受限於"打一場槍戰",
包括他們如何規劃任務? 如何協調相關人員? 如何部署?
如何和海盜玩心理戰和交涉?   ...
我比較好奇的是,
1.要同時射殺三個目標,怎麼協調出手時間?
2.要擊倒三個目標,只配三個狙擊手嗎?難道不會一個目標配2個狙擊手嗎?
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 me262 於 2009-4-15 20:47 發表

難道是 FORCE RECON ???

可是現在報導都指向 海豹...
美軍在砍預算的關頭上,我想不會明明force recon做的卻讓媒體把功勞算給海豹而不吭聲的...
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 zainsolo 於 2009-4-15 22:21 發表
我比較好奇的是,
1.要同時射殺三個目標,怎麼協調出手時間?
2.要擊倒三個目標,只配三個狙擊手嗎?難道不會一個目標配2個狙擊手嗎?..
這不難阿

1:當三名射手都回報綠燈狀況時,指揮官就可以下達開火倒數命令,
在同步射擊下,當然可以同時命中不同目標阿.
這裡剛好有一樣的示範:http://www.youtube.com/watch?v=A8GjZtKP1G4
(影集THE UNIT也有一段是多名狙擊手同部射擊同目標的片段,不過現在YOUTUBE上沒找到)

2:這問題沒有標準答案,
你如果對你的人員技術有把握,你可以一人一目標,
你如果對你的人沒把握,或是你底下人手相當充足,想要5個射手同時瞄同一個目標開槍都行阿.......
而且別忘了,一個狙擊手至少就要配一個觀測手,你派遣的狙擊組的總人數還要乘以2,因為還要將觀測手的人數也算進去和射手搭配.

引用:
原帖由 元太 於 2009-4-15 15:35 發表
而台灣花這麼多軍費養這些軍人在幹麻呢??裝飾用嗎??
不是裝飾用
而是看到搶劫不幫忙抓賊
卻目送他離開並且像三姑六婆一樣議論紛紛

回復 22F 的帖子

如果你是志願役,那我沒話說,如果你也是義務役,你會去幫忙抓賊??又不穿上迷彩服就神功護體,平安退伍最重要,其他的事........(大家都當過兵拉!!不是嗎?)
給我1200碼,現在就可以結束這場戰爭

以這次行動來說
我認為重點是射擊海盜時同時也顧及人質的安全
如果誤殺人質, 即便全殲海盜任務還是失敗

海上浪大, 救生艇一定晃的很厲害
6 支槍同時射擊不一定會讓人質更安全

此外, 狙擊手之觀測人員主要任務應該是觀測與搜索目標區,
其次是警戒與維護射擊位置之四周安全
此次海上行動這兩個需求都不存在

當然監控與警戒是一定有, (我想事發後老美一定早把那一帶海面看的很緊)
但是這與一般作戰地區獨立作業的狙擊手伴隨觀測手的情況可能有點不同
引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-15 22:31 發表

這不難阿

1:當三名射手都回報綠燈狀況時,指揮官就可以下達開火倒數命令,
這裡剛好有一樣的示範:http://www.youtube.com/watch?v=A8GjZtKP1G4
(影集THE UNIT也有一段是多 ...
第一發命中

引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-15 22:31 發表

(影集THE UNIT也有一段是多 ...
我一開始的題目的確問得比較蠢,因為我不知道怎麼問。我事實上是想知道,這種需要同時放倒多個目標的狀況,萬一突然有一個狙擊手對目標失去掌握時,整個狙擊組用什麼方式剎車。

若是三個射手回報綠燈,指揮官下達開火倒數,這樣就有一段時間差,這段時間會發生什麼事沒人知道,可能突然某個目標失去掌握,綠燈狀態又要重來?或者一種想像的狀況,狙擊手綠燈後就一直在口裡唸著READY..READY,指揮官確認聲音訊息,直接下令開火。如果狙擊手失去掌握,就趕緊說「我丟了!我丟了!」,指揮官趕緊收回命令,這好像是一般電影裡演的方式,成員間以無線電以語音的方式協調,缺點是搞得大家在開槍前那刻歇斯底里神經兮兮。

不排除喊丟了的時候,反而一緊張板機扣了下去。這樣就變成要用張飛式做法,管他的,先撂倒眼前的,漏掉的想法子再補,然後到時寫報告時就要拿平均人質損失率來自我安慰了。慕尼黑奧運那次在機場就變成槍戰,恐怖份子最後仍能朝人質扔手榴彈。

有些情境下,開火機會實在不多,所以要重跑綠燈的狀況,感覺頗傷。

我本來想說一個目標配多名狙擊手,是否能解決這個問題。每個T都被來自不同角度的狙擊手掌握,確保隨時都有一名狙擊手能擊中目標,讓寶貴的開火機會不要浪費掉,但還是有時間差的根本問題沒解決。而且同時兩名狙擊手對一個T開火,本身又會有另外的問題。

孤狼兄的影片的確有解答我一部份疑問,片中SAS的做法的確克服了這種時間差問題。指揮官不會下令,開火時間完全透過引爆器協調,三名狙擊手回報的綠燈與引爆器是連在一起,綠燈控制器好像在狙擊手手上,當三個綠燈亮了引爆器直接過電引爆炸彈,這炸彈可能是用來轉疑單純製造聲響、或者真有爆破效果不得而知,總知,回報綠燈的狙擊手只要靜下心依爆炸聲開火。也就是,最後一名狙擊手準備好的時間就是開火的時間,沒有時間差,而且,一旦有狙擊手臨時撤回,沒有過電引爆,也沒有誤開火的問題。

我只是更好奇,SAS回報綠燈的裝置設在哪?該不會板機做2段,按第一段自動回報綠燈吧?另外,看SAS把嫌犯叫X-RAY,不知有什麼典故?

MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 zainsolo 於 2009-4-16 09:36 發表
如果狙擊手失去掌握,就趕緊說「我丟了!我丟了!」
那要掏出錢包準備付錢了~

喔喔喔喔~~~~

我不能繼續丟下去了~~~上天堂了~~~~喔喔喔~~~~
新論壇:兵,魂,百,鍊

引用:
原帖由 懶貓 於 2009-4-16 09:47 發表
那要掏出錢包準備付錢了~
喔喔喔喔~~~~
我不能繼續丟下去了~~~上天堂了~~~~喔喔喔~~~~
「狙擊手」丟了,「匪徒」上天堂了...

點點點...

難怪某人一直說要做啥戰略式狙擊...
MDC
萬物作焉而不辭

引用:
原帖由 soloo 於 2009-4-16 06:59 發表
此外, 狙擊手之觀測人員主要任務應該是觀測與搜索目標區,
其次是警戒與維護射擊位置之四周安全
此次海上行動這兩個需求都不存在

當然監控與警戒是一定有, (我想事發後老美一定早把那一帶海面看的很緊)
但是這與一般作戰地區獨立作業的狙擊手伴隨觀測手的情況可能有點不同 ...
重點是,要有人幫你觀測命中彈著,不然開槍後到底有沒有打到都不知道? 或不知道打中哪裡?打到誰? 之後如何修正?
尤其海上又有風浪,沒人有能保證會不會發生莫非因素或MISS.

引用:
原帖由 zainsolo 於 2009-4-16 09:36 發表

我一開始的題目的確問得比較蠢,因為我不知道怎麼問。我事實上是想知道,這種需要同時放倒多個目標的狀況,萬一突然有一個狙擊手對目標失去掌握時,整個狙擊組用什麼方式剎車。

有些情境下,開火機會實在不多,所以要重跑綠燈的狀況,感覺頗傷。

我本來想說一個目標配多名狙擊手,是否能解決這個問題。每個T都被來自不同角度的狙擊手掌握,確保隨時都有一名狙擊手能擊中目標,讓寶貴的開火機會不要浪費掉,但還是有時間差的根本問題沒解決。而且同時兩名狙擊手對一個T開火,本身又會有另外的問題。

指揮官不會下令,開火時間完全透過引爆器協調,三名狙擊手回報的綠燈與引爆器是連在一起,綠燈控制器好像在狙擊手手上,當三個綠燈亮了引爆器直接過電引爆炸彈,這炸彈可能是用來轉疑單純製造聲響、或者真有爆破效果不得而知,總知,回報綠燈的狙擊手只要靜下心依爆炸聲開火。也就是,最後一名狙擊手準備好的時間就是開火的時間,沒有時間差,而且,一旦有狙擊手臨時撤回,沒有過電引爆,也沒有誤開火的問題。

我只是更好奇,SAS回報綠燈的裝置設在哪?該不會板機做2段,按第一段自動回報綠燈吧?另外,看SAS把嫌犯叫X-RAY,不知有什麼典故?
綠燈的意思是狙擊手的狀態OK了 目標也已經瞄準好,可以射擊了,
可是一但指揮官的開火命令下達,就不會也不可能踩煞車了,
(尤其還是配合攻堅部隊的行動情況下,一但遲疑行動拖延 歹徒就會來得急反應,"速度,出其不意,侵略性"這三項CQB成功要素的優勢就會大減,
嚴重後果甚至會導致攻堅隊伍和人質都喪命;!)
兩害取其輕,機會就只有這麼一次,能打的一定先打,若真有MISS或漏網之魚,隨後再補槍就是了.
綠燈開火後接下來發生的任何莫非因素或戰場變化,就是交給狙擊手臨場反應判斷和修正克服突發狀況.

SAS影片那個爆破火花,其實目的是為了分散屋內歹徒的注意力,(也可以將那團爆破視為是大型的"震撼彈")
也被視為攻堅組與狙擊組"開始展開行動"的一個共同約定信號! 其實和口頭命令是一樣的.
同時讓行動中的歹徒及人質"突然嚇一跳",人在受驚嚇的本能反應會有短暫的靜止呆住,
在這瞬間目標會有靜止約0.5~1秒的時間會僵在原地,這時就是狙擊手開槍的最佳時機!
(CQB丟震撼彈的用意也是這樣)

回報綠燈可以透過很多方式,用無線電口語回報或是指壓式PPT多咪都可以,
把嫌犯目標取個代號,想取什麼隨你高興,
X-Ray頂多只是他們把目標(恐怖份子)命名為"X",
就好比老美習慣把恐怖份子稱為"T"(國際無線電英文通用代號將"T"報讀作"TANGO"),
而在國際無線電英文通用代號裡面的"X"報讀方式就剛好是"X-RAY"
如果你喜歡王建民,你要把代號取做"Y"(Yankee洋基)也行阿!
http://72.14.235.132/search?q=ca ... p;ct=clnk&gl=tw

引用:
原帖由 LoneWolf 於 2009-4-16 12:03 發表

X-Ray頂多只是他們把目標(恐怖份子)命名為"X",
就好比老美習慣把恐怖份子稱為"T"(國際無線電英文通用將"T"報讀作"TANGO"),
而在國際無線電英文通用代號裡面的"X"報讀方式就剛好是"X-RAY"
之前看SAS的影集,攻堅時字幕一直在打
「1號放射線跑了!1號放射線跑了!...」
我花了一點時間才搞清楚在演什麼鬼
翻譯工作也是常常外包出去,層層分割轉包後,最後拿到原稿的譯者常不知翻譯的原始標的物是個什麼鬼東西

我是想問為什麼是X而不是T

MDC
萬物作焉而不辭

發新話題

Sitetag