發新話題

1995年-1996年 台海飛彈危機 大家戰備狀況

1996年飛彈危機時小弟待的單位剛好要進基地去整訓,沒戰備狀態,跟平常一樣

那年移民去紐西蘭了...
待了兩年才回來

當時外界不知情很正常,因為下了封口令,怕影響選舉,實際上空軍一線單位(戰術戰機聯隊)已經進入臨戰狀態,不過是在飛彈打完,進入兩棲登陸演習階段

那時IDF正在測試空射雄二飛彈,地勤還在訓練階段,突然接到通知要掛上飛機,雖然跟長官回報還沒驗證完,而且另有數枚空對空飛彈故障需更換,無法確定能否正常發射,長官指示"有彈就上,先求有彈可用",可見當時狀況之緊急,只求有彈藥可用,有故障等戰備完成再設法排除(也沒得換,因為所有飛彈都上飛機了)

戰備完成後還要接收補給,因為怕庫房被炸,所有零附件全部撥到單位清空庫房

這時啥安全規定也沒用,基地規定托送裝備車速不得超過8浬/小時,長官車經過停下來,一位上校車窗又下來就罵:"還在慢吞吞!都要開戰了還再拖?"我的駕駛嚇的馬上油門催到底,在跑道上直接表演甩尾轉進機堡裡.....

這時再遲鈍的人也知道狀況不對,義務役學弟哭喪著臉問我"學長,怎麼辦?我們能活著退伍嗎?我還沒開過查某....."你問我,我問誰?不過當年進軍校就想過或許會有這麼ㄧ天,所以倒也沒感到怎麼慌張,只是遺憾不能給家裡留遺言就是......

空軍在本島的還好啦
外島的步兵第一線單位 那種壓力就不是言語可以形容了
有些外島中的外島 忠誠袋 都發了

我好奇的是 全島 都與陣地共存亡  全員玉碎
是誰要幫  捐軀的弟兄 收埋 ??
天下神器,不可為也,不可執也。為者敗之  ,執者失之。

每一個世代的勇氣都重新決定我們的文明。

引用:
原帖由 pingu 於 2012-6-5 11:02 發表

我好奇的是 全島 都與陣地共存亡  全員玉碎
是誰要幫  捐軀的弟兄 收埋 ??
應該是「忠靈袋」吧。這是經理的業務....

當年,連宗痛府旁邊的MP也都是全副武裝、帶足彈藥做待命狀態...

當時由大內傳出去給各三級以上單位的命令簡單的說是,『遇到狀況,處理之後並回報』
買槍不PO文,此風不可長

引用:
原帖由 spitfire 於 2012-6-5 11:40 發表

應該是「忠靈袋」吧。這是經理的業務....
哈哈哈是的 多謝指正

不然雪茄總統怎麼飆國罵
還吊來兩組CVBG來歹丸附近巡弋威嚇
一定是有某種迫切的跡象被得知

話說那三枚彈道飛彈設的真準
兩枚基隆外海,一枚高雄外海.
港務局人員說,都在關鍵點.
玩槍窮三代,軍品毀一生!!!

引用:
原帖由 kaito945 於 2012-6-5 12:51 發表
不然雪茄總統怎麼飆國罵
還吊來兩組CVBG來歹丸附近巡弋威嚇
一定是有某種迫切的跡象被得知

話說那三枚彈道飛彈設的真準
兩枚基隆外海,一枚高雄外海.
港務局人員說,都在關鍵點. ...
當初的新聞稿,你等毀 還嘲笑對方打不準...

我感覺當年民間社會 一樣 歌舞昇平

士農工商  按部就班  不受 阿陸仔 飛彈的  恐嚇
天下神器,不可為也,不可執也。為者敗之  ,執者失之。

每一個世代的勇氣都重新決定我們的文明。

引用:
原帖由 pingu 於 2012-6-5 13:40 發表
我感覺當年民間社會 一樣 歌舞昇平

士農工商  按部就班  不受 阿陸仔 飛彈的  恐嚇
因為政治面的宣傳,就跟阿共一樣,避免對國內產生不良影響或者不可預估的動亂...

引用:
原帖由 a843433 於 2012-6-5 13:30 發表
當初的新聞稿,你等毀 還嘲笑對方打不準...
沒記錯的話
老李是笑說 啞彈吧

姐放精的"少將"提供的情報.
玩槍窮三代,軍品毀一生!!!

引用:
原帖由 0836 於 2012-6-3 06:15 發表
1996危機是一連串軍事演習
金門附近東山島海空演習 , 馬祖附近平潭海空演習
導彈射到基隆外海 , 跟高雄外海

當時一些新聞
http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/t ... 3&maintitle=%0A ...
以前的新聞畫面真是清新阿

引用:
原帖由 Lu_ 於 2012-6-5 15:06 發表

以前的新聞畫面真是清新阿
而且記者說話方式 還比現在的記者 說話方式來的清楚  PS: 1997 還在穿 草綠服??
BC2的成績

發新話題

Sitetag