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[原創] [精密射擊基礎技巧] 認識了解並善用你的狙擊鏡 Part 1

本主題由 a843433 於 2018-7-11 15:13 解除高亮

[精密射擊基礎技巧] 認識了解並善用你的狙擊鏡 Part 1

[精密射擊基礎技巧] 認識了解並善用你的狙擊鏡 Part 1
大家好,我又來了XD
距離上次寫文轉眼間又過了3年,時間真的是過得很快啊

上次講了[精密射擊高階技巧] 如何製作你自己專屬的彈道下墜參考表

這次來講比較基本的東西

"認識了解並善用你的狙擊鏡"

很多初學者在面對狙擊槍時,可能因為不夠了解狙擊鏡的功能或是性能
常常誤用或是認為品質有問題,沒有辦法發揮出狙擊鏡的最大效果

這邊會一一說明狙擊鏡部件和原理,不過很多說明書都是英文印刷
為了方便後續說明,我們先講解中英文名稱的對照和名詞解釋
好讓大家有個基本概念和觀念喔!

感謝以下各位這次的協力拍攝:

場地協力:
Exit No.9 九號出口

FB:https://www.facebook.com/EXIT.NUMBER.NINE/

攝影協力:
L子

FB:https://www.facebook.com/PaperBagLKO/

MD協力:
黃小影

FB:https://www.facebook.com/xiaoyingh2

狙擊鏡協力廠商:
Discovery 發現者狙擊鏡代理商
軍武熊AIRSOFT

FB:https://www.facebook.com/DiscoveryOpticsTaiwan/


本次教學所使用的示範狙擊鏡!!

順序由上至下:
TAC Vector Optics Siegfried 3-12X50 FFP
Discovery HD 4-24X50 SFIR FFP
Leupold Mark4  3.5-10X50 M3 SFP Replica
UTG / Leapers 4-16X56 AO IR SFP
Discovery HD 1-4X24IR SFP
3-9X40 SFP
G&P 4X32 ACOG Replica






示範槍支:

SliverBack SRSA1-22" 犢牛式手拉空氣狙擊槍
Tokyo Marui M40A5 手拉空氣狙擊槍
S&T AW338 手拉空氣狙擊槍





下圖是一般常見狙擊鏡的部件說明示意圖


先來說明一般狙擊鏡的規格和標示方式:

例如:
3-9x40mm,1-4x24mm


3-9指的是放大倍率,從3倍到9倍,另一個則是從1倍到4倍
也有的是固定倍率,例如標示成4x30mm,是固定4倍

目前市面上可調倍率範圍很多,大多從1-4,1-8,3-9,3.5-10,3-12,4-16等等不及備載
一般生存遊戲常用的倍率,考慮到可用視野FOV和畫面晃動問題,大多在3倍到6倍之間不會太高
定點打靶因為不考慮上述問題,通常倍率會再高一點,好看清楚遠距離靶紙上的彈孔

40mm指的是接物鏡片Objective Lens的口徑是40mm,注意不是物鏡筒身的外徑
和相機光圈一樣,越大的鏡片能接受的光線也越多,在相同的倍率和鏡片鍍膜品質下
大口徑的畫面會比較明亮清晰,昏暗環境時差異會特別明顯,出射瞳徑(Exit Pupil)也會比較大,眼睛和瞳孔會更容易對準畫面
當然相對的是重量/尺寸和價格的提升,鏡環也不能選太低的,需要好好考慮

Tube Dia筒身直徑:25mm/30mm/34mm

這邊指的是筒身直徑,25mm也常寫成1英吋(25.4mm)
兩者尺寸是一樣的,是購買鏡環/鏡座時的重要尺寸參考
和物鏡一樣,30mm和34mm大筒身的光通量也比較好
光線折射/邊緣變型的程度也小,缺點是也比較重
請參考下圖:



Rifle Scope Ring/Mount 狙擊鏡環/鏡座:
狙擊鏡本身的夾具和作為固定使用,最重要的規格尺寸有3個:

1.鏡環直徑:
通常是25mm/30mm/34mm,現在有很多鏡環直接附上墊片
好讓使用者可以直接在不同尺寸的狙擊鏡筒身上作切換

2.鏡環高度:
這關係到射手身型,槍支設計,狙擊鏡尺寸,射擊姿勢而有所不同
在不妨礙安裝以及貼腮瞄準的狀況下,一般建議不要選太高,好降低瞄準軸線和槍管軸線的高度
不過在犢牛式設計的狙擊槍上則例外,太低會妨礙貼腮瞄準

3.軌道寬度:
最常見的兩種尺寸: 20mm寬軌,有的會標註為
或是11mm窄軌

其他像是QD快拆夾具,螺絲鎖定,拇指螺母鎖定等等
一體式,或是分離式鏡座,篇幅有限便不多作介紹












Field of View (FOV)
可視視野


通常會標示成@100 yards:XX.X'

意思是指在100碼處,畫面可視範圍的寬度,單位是英呎英吋
如果是可調倍率,會寫成Field of View @ 100 yards:        XX.X' - XX.X'
寫出最高和最低倍率的FOV,倍率越大視野越小



Eye Relief:出射瞳距
指的是光線通過狙擊鏡折射放大後,從目鏡端投射到眼睛瞳孔的距離,這個距離會隨著倍率不同而改變
和一般望遠鏡不同,眼睛不用貼著目鏡看,這是因為狙擊槍開槍時的瞬間後座力,會讓槍支稍微後退一點
保持一點距離,眼睛才不會被狙擊鏡撞到;另外有些槍支,例如AK,M14或是一些栓式獵槍,手槍所使用的狙擊鏡
會故意設計成很長的出射瞳距,來避開機匣蓋/退殼口或是符合射擊姿勢的需求

單位是英吋,表示眼睛在這個距離才能看清楚整個視野範圍,也就是"良視距",會影響到臉部貼腮時的位置
可調倍率款式也是會寫成兩種距離,例如3.9" - 3.2"




Exit Pupil:出射瞳徑
從目鏡端投射到眼睛瞳孔的畫面直徑大小,一樣,可調倍率款式也是會寫成兩種尺寸,單位是mm
算法如下:將物鏡口徑,除以倍率即可,例如3-9x40mm,出射瞳徑是13.3mm - 4.4mm

一般來說白天時的人眼瞳孔,直徑約2-4mm,昏暗光線下可以擴張到5-7mm
建議不要買太高倍率的狙擊鏡,相同的物鏡口徑下,投射的畫面會很小也較暗,瞳孔也不易對準畫面正中心





Click Value 瞄準線調整響數
通常都是以100碼為基準,旋轉旋鈕時瞄準線的調整幅度,常見的會寫成:
1 Click = 1/2"
1 Click = 0.25 MOA
1 Click = 1 MIN


或是
1 Click = 0.1 MRAD (有時會寫成 1 KD = 0.1 Mil.)

意思是在100碼時,每轉一響瞄準線會移動:
1/2英吋
0.25英吋
1分角(1英吋)


MRAD比較特別,是和Mil.米位一樣的單位
0.1 MRAD意思是每100碼,移動0.36",換成公制單位就是每100m移動1cm

德製狙擊鏡的單位通常用公制,會標示成每100m,1 Click = 1cm等等

有些狙擊鏡的調整量相當細微,可以到1/8",不過以玩具槍的精度來說感覺不出來
通常需要轉好幾響,甚至是幾圈才能看出調整幅度

詳細部分我們下一篇Part 2,歸零實作篇再作介紹!

各式各樣的風偏/仰角調整旋鈕規格:









Parallax Adjustment 視差/焦距調整輪
這邊指的是視差/焦距的調整,很多初學者常會遇到一個問題,就是當眼睛對焦在目標時,瞄準線卻變得模糊
反之亦然,這是因為目標距離與瞄準線的焦距不一致所產生的,因為人眼只能對焦在單一物體上,沒辦法同時對焦兩個距離相差太多的物體

一般不可調焦的狙擊鏡,焦距大多都設定在100碼到無限遠以上,這點在真槍的射程上沒有問題
但以玩具槍的交戰距離,大多沒有辦法到這麼遠,對焦距離不夠近,就會有上述問題的產生了

另一個問題是如果視差沒有被消除,在槍枝固定好的狀態下,會發生當眼睛位置稍微移動時,十字線會一起同步晃動的問題
視差幅度越大,同步晃動的越明顯



通常會作在物鏡上稱為AO,上面會有距離刻度(單位是碼),也有的是設計在左側邊稱為Side Focus(SF)
我個人比較喜歡這種,因為不用把手伸去前面,方便邊看邊轉邊調
AO設計會連同彈蓋也一起旋轉,使用上比較不便,但是價位上比較便宜
Leapers的更取了個很帥的名稱,稱為S.W.A.T(Side Wheel Adjustable Turret 側邊調整輪)




AO:Adjustable Objective
可調焦距式物鏡,長的像下圖這樣,上面有距離的刻度,通常單位是碼(yds),用來調整焦距用
如果你有看清楚瞄準線了,結果背景目標物卻模糊的問題(反之亦然),是因為焦距沒有在目標物相對應的距離上
使用時先把狙擊鏡轉到最大倍率,然後邊看邊轉邊調,等到清楚了再調回去你原本要用的倍率即可



如果那個對焦刻度有做的很準的話,教大家一個小技巧
你可以反過來用,邊看著目標邊轉邊調,等到畫面清晰了,再去看旋鈕顯示的距離
可以作為粗略的光學測距使用喔!太遠就沒辦法了

Diopter Adjustment Rings
接目鏡度數調整環


這邊的度數Diopter,指的是屈光度,也是一般光學眼鏡和人眼度數的單位,因為每個射手眼睛度數狀況都不同
所以會需要補償修正,通常會標示為+0-,一邊是正度數,另一邊是負度數,範圍約是+/-1.0D或是2.0D左右
也就是俗稱的100度和200度。很多光學器材都會有這類可調目鏡結構,像是望遠鏡,顯微鏡等等,雙筒望遠鏡則是只有單邊有
作用是用來平衡雙眼的度數差,平衡好後再轉焦距輪即可。






IR:Illuminated Reticle
可照明式瞄準線,狙擊鏡筒身裡面有小燈可以照亮瞄準線,讓晚上或是觀察暗處時,也能看清楚瞄準線
也可以是指Infrared紅外線,熱影像




AG:Air Gun
可給空氣鉛彈槍使用

WR:With (Scope) Ring
狙擊鏡包裝內附有鏡環,不過鏡環的高度,不一定適合每個人或是每支槍用

AOEG:Adjustable Objective Estimating Green (Lens)
可調物鏡測距綠色(鍍膜鏡片)


AO上面有講過就不提,這裡的E是指Estimating估計,估計距離用的,通常是指這種Rangefinder Reticle測距瞄準線



FFP:First Focal Plane (FFP)
第一聚焦平面瞄準線


我們先來看看這張狙擊鏡的內部構造簡圖
裡面有下列這些構造



其中我們看的FFP瞄準線的位置就在這裡,位於Erector Tube校正內管的前端

由於FFP瞄準線位於第一聚焦平面上,剛好是倍率調整鏡片組的前方
所以當調整倍率時,瞄準線會一起和目標影像同時放大和縮小,並不會改變瞄準線和目標影像的比例
假設在3倍時目標佔了2格米位,那不管放大到幾倍,依舊都是2格米位

好處是由於不會改變比例,在戰術上有較好的應用
較好射擊移動目標,彈道補償和估算目標距離

當然這也有缺點,由於瞄準線也會和目標一起改變大小
假設用高倍率來瞄準遠距離的小目標時,十字絲可能會變得太粗而擋住目標
反之,用低倍率時可能十字絲又顯得太細而難以看清

為了改善這個缺點,通常FFP瞄準線,會設計成中間的線非常細小,因為在高倍率時會被放大
上下左右的底線就故意很粗,好讓射手在低倍率近距離作瞄準。




SFP: Second Focal Plane Reticles
第二聚焦平面瞄準線


其中我們看的SFP瞄準線的位置就在這裡,位於Erector Tube校正內管的後端
旋開目鏡組可以很容易的直接看到在裡面




由於SFP瞄準線位於第二聚焦平面上,剛好是倍率調整鏡片組的後方
所以當調整倍率時,瞄準線不會被一起放大縮小,相對的瞄準線和目標影像
比例會隨著倍率而改變,假設一樣在3倍時目標佔了2格米位,放大到6倍時會變成4格
瞄準線不管在任何倍率,都不會改變線條的粗細

當使用米位線測距時,須要先將轉到相對應的倍率,通常是10倍或是該鏡子的最大倍率(例如3-9就是9倍)
避免相對比例跑掉,才能正確估算測距




最後,貼上幾張MD小影的帥氣狙擊照
以日本知名Flash遊戲「マテリアルスナイパー - MATERIAL SNIPER」「スナ子」
狙擊子Cosplay裝扮,來協助本次拍攝喔!!

http://nextframe.jp/flash/matsnp/matsnp.html







下一篇:Part 2歸零實作篇

將會介紹:
引用:
什麼是Mil米位?
什麼是MOA?
瞄準線要怎麼用?
要怎麼測距?
調整旋鈕要怎麼轉?
歸零實作是怎麼作的?
敬請期待喔!

[ 本帖最後由 CQB玩家 於 2018-7-8 01:02 編輯 ]

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頭香! 感謝樓主超詳細的講解!

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大推~難得的詳細介紹好文

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提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

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引用:
原帖由 keelung2018 於 2018-7-10 00:13 發表
好讚 絕對要推一個 這些拍攝跟文案想必耗掉很多時間 辛苦了
哈哈,感謝各位支持喔!

目前正在準備下一篇
會講到調整旋鈕和一些實作上的細節與注意事項喔!!

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引用:
原帖由 CQB玩家 於 2018-7-7 19:43 發表
[精密射擊基礎技巧] 認識了解並善用你的狙擊鏡 Part 1
大家好,我又來了XD
距離上次寫文轉眼間又過了3年,時間真的是過得很快啊

上次講了[精密射擊高階技巧] 如何製作你自己專屬的彈道下墜參考表

這次來講比較基本的東 ...
讚!感謝CQB大大的分享
幫你註明一下1 moa是約略等於1英吋,正確為1.047英吋
有時候在快速計算時會用1英吋粗估,但是當偏量大或距離拉長時,精確射擊還是要用1.047來計算

另外分享一下
之前我也自己花了好多時間研究moa、Mil
搞懂之後其實就不難
但是買鏡子最好買跟自己的習慣一樣的
例如習慣長度用公分、公尺計算,那麼最好買Mil的鏡子(單位都是公制單位)
且要注意旋鈕(turret)與十字線的刻度要都是Mil的比較好
很多便宜的鏡子十字線是Mil,旋紐卻是moa,這在換算上就很麻煩
結論就是如果習慣公制單位,請用Mil的鏡子;若習慣英制單位,請選擇moa

另外再分享一個FFP的優勢
由於十字線是跟著倍率縮放,所以彈著點的偏移量不論在任何倍率下看到的都是一樣的
例如在16倍時觀察到彈著點下偏1Mil,旋鈕為1/10Mil時,就往上調10 clicks = 1 Mil 補嘗
如果在10倍時觀察到彈著點下偏1Mil,旋鈕為1/10Mil時,一樣往上調10 clicks = 1 Mil 補嘗
在看得到彈著點的情況下,調整彈著點變得很無腦地簡單...
反之如果是SFP,就要根據倍率換算再換算...相對麻煩很多

但也不是FFP就是好,它也有缺點,我個人的使用主要就是低倍率時幾乎看不清楚刻度,變得太小了
若用在生存遊戲上,相信我,選SFP的就好
因為BB Gun的射程不遠,大多用低倍率,FFP反而成為劣勢,而且通常比較貴

[ 本帖最後由 Stanley28 於 2018-7-13 04:42 編輯 ]

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真是用心的好文章,大推,也感謝大大願意花心思編寫

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太.....太專業了

雖然內容需要一點時間消化,
但此等好文必須推啊!!

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引用:
原帖由 Stanley28 於 2018-7-13 04:40 發表


讚!感謝CQB大大的分享
幫你註明一下1 moa是約略等於1英吋,正確為1.047英吋
有時候在快速計算時會用1英吋粗估,但是當偏量大或距離拉長時,精確射擊還是要用1.047來計算

另外分享一下
之前我也自己花了好多時間研究moa、 ...
那個是我下一篇要寫的啊
居然預先爆雷(?)

MIL和MOA的差異會在下一篇仔細講,畢竟目前市面上,瞄準線以MOA為單位作間隔的鏡子比較少
大多還是用MIL為準

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引用:
原帖由 Stanley28 於 2018-7-13 04:40 發表 但也不是FFP就是好,它也有缺點,我個人的使用主要就是低倍率時幾乎看不清楚刻度,變得太小了
若用在生存遊戲上,相信我,選SFP的就好
因為BB Gun的射程不遠,大多用低倍率,FFP反而成為劣勢,而且通常比較貴
中肯,之前買了支ffp發現低倍根本看不清刻度,短距離低倍還是sfp比較有cp值,反正場上大多用刻度快速估算,很少一直調十字線

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引用:
原帖由 CQB玩家 於 2018-7-14 12:02 發表


那個是我下一篇要寫的啊
居然預先爆雷(?)

MIL和MOA的差異會在下一篇仔細講,畢竟目前市面上,瞄準線以MOA為單位作間隔的鏡子比較少
大多還是用MIL為準 ...
啊啊啊!
真不好意思我以為你只是沒寫清楚而已
拍寫拍寫...@@

樓主辛苦了!造服人群,功德一件啊!

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這可列入維基百科了吧!超讚!

但我有想詢問是否加裝消光桶,
眼睛與目鏡的距離以及角度又被影響,
一般初學者,應該常常發生,正常看出去是圓圈,
但會發生看出去一半邊會有黑黑的,類似日蝕的情況XD

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引用:
原帖由 noop116 於 2018-7-25 20:24 發表
這可列入維基百科了吧!超讚!

但我有想詢問是否加裝消光桶,
眼睛與目鏡的距離以及角度又被影響,
一般初學者,應該常常發生,正常看出去是圓圈,
但會發生看出去一半邊會有黑黑的,類似日蝕的情況XD ...
加裝Sunshade或是Kill Flash,是不會影響目鏡端的瞄準的
除非物鏡端的螺牙螺紋是歪的,導致消光筒鎖上去歪斜,那當然會影響視野囉

正常瞄準或是視差調整有作好,是不會這樣的喔!!

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