發新話題

蝕刻AR下機匣初體驗

蝕刻AR下機匣初體驗

這是最後一個還沒有刻字的AR下機匣,這次嘗試自己來刻字

需要的就是一個電源供應器,我用的是一台退役的ATX電源供應器,一些棉花棒,鹽水,跟一些電線,還有鱷魚夾。
買了一組KAC的蝕刻樣板貼紙,準備弄個山寨版的Knights  下機匣來自爽一下。

做法就是在需要蝕刻的金屬上面接上電源供應器的正極,貼好蝕刻樣板的貼紙。金屬裸露出來的部分就是蝕刻的圖樣或是字樣的地方。
將12V負極接上一個鱷魚鉗,夾住沾了鹽水的棉花棒,把電源供應器的開關打開,就可以開始蝕刻了。

棉花棒沾上去的鹽水不要太少,也不要太多,碰上去的時候金屬接觸面會有氣泡產生,仔細聽會聽到嘶嘶作響的聲音。
蝕刻的電解反應化學原理就是氧化還原的反應(從網路上抄來的)
鹽水溶液得到電子,發生還原反應,產生少許的氫氣;被蝕刻的金屬表面失去電子,發生氧化反應,產生金屬離子,使裸露的金屬表面呈凹陷狀。

不同的金屬氧化還原反應會有不同的顏色,鋁製的AR下機匣在棉花棒蝕刻金屬接觸的顏色會呈黑色。
下面就是分區不同階段蝕刻的過程跟結果

一些心得
首先,蝕刻的表面跟樣板貼紙一定要貼緊,這樣蝕刻的字形或圖案的邊緣才會銳利。
還有就是每個需要蝕刻的位置產生化學反應的時間盡量一致,這樣可以避免圖形或字樣蝕刻深淺不一的問題。

如果可以重來做一次,我會在蝕刻後的圖樣或是字形凹陷內用粉蠟筆塗抹填滿後才做表面塗裝處理,因為用的是有點厚度的epoxy 塗料,本來以為已經夠深的蝕刻圖樣,卻在塗裝後發現字樣厚度被塗料蓋過一些,就沒有原來剛完成的時候那麼銳利。

電解液體也可以用醋加鹽,反應需要的電壓可以低一點,蝕刻的速度也會快一點。

這是下機匣完成塗裝後裝上下機匣零件組還有CTR槍托的樣子。
在這裡要特別感謝https://www.t91tactical.com/ 的Sean,贊助我一堆T91的軍規零件還有這組下機匣零件組, 每個零件安裝都沒有問題,表面處裡細緻度也很高,強力推薦給需要T91軍規零件的北美槍友們!
謝謝~

請受小弟一拜!太讚了

我自己做了六套電化學蝕刻的玩具
原理是一樣的,鹽我是用硫酸鈉,5x4cm^2 的平面,下次回來送你一套
照片我拍完貼給你看

引用:
原帖由 青島一號 於 2018-3-25 20:08 發表
我自己做了六套電化學蝕刻的玩具
原理是一樣的,鹽我是用硫酸鈉,5x4cm^2 的平面,下次回來送你一套
照片我拍完貼給你看
這令人太期待了!!
可以知道硫酸鈉跟一般食鹽在蝕刻溶液裡會對蝕刻效果有什麼不一樣嗎?
謝謝!!

硫酸鈉跟一般食鹽應該是沒差,加入水中增加導電度的功能,手邊沒鹽巴就隨邊抓一罐來用了
沒有遮蔽的金屬丟電子變成金屬離子溶於水溶液中而蝕刻
水搶電子變氫氧離子和氫氣

我也是看網路教學依樣畫葫蘆的

引用:
原帖由 青島一號 於 2018-3-26 07:30 發表
硫酸鈉跟一般食鹽應該是沒差,加入水中增加導電度的功能,手邊沒鹽巴就隨邊抓一罐來用了
沒有遮蔽的金屬丟電子變成金屬離子溶於水溶液中而蝕刻
水搶電子變氫氧離子和氫氣

我也是看網路教學依樣畫葫蘆的 ...
隨手一抓就有這東西,想必一定在研究室吧!
我已經沒有相同材質的東西可以實驗了,我想試試用醋加鹽的溶液可不可以加快速度!

引用:
原帖由 Prelude 於 2018-3-27 00:24 發表
隨手一抓就有這東西,想必一定在研究室吧!
我已經沒有相同材質的東西可以實驗了,我想試試用醋加鹽的溶液可不可以加快速度!

圖中的裝置取代棉花棒,其餘均相同,由上而下依序是
導線
石墨板
吸滿電解液的化妝棉
蝕刻版
導線
兩片金屬是撿破爛來的440C不銹鋼
研究室....沒有。秘密基地倒是有一個 :lol
低電流長時間操作比高電流短時間操作的效果會比較好

引用:
原帖由 青島一號 於 2018-3-27 11:47 發表

圖中的裝置取代棉花棒,其餘均相同,由上而下依序是
導線
石墨板
吸滿電解液的化妝棉
蝕刻版
導線
兩片金屬是撿破爛來的440C不銹鋼
研究室....沒有。秘密基地倒是有一個
低 ...
太好了,有機會一定要去秘密基地走一走
千金難買早知道,這種用整面的方式來蝕刻應該可以讓整面深淺都一致...
我另一面一堆字那裏就是蝕刻太淺,現在塗裝後變得很不明顯

請問~樓主蝕刻的樣板是要如何製作? 謝謝!!!

引用:
原帖由 mk18mode1 於 2018-3-30 22:47 發表
請問~樓主蝕刻的樣板是要如何製作? 謝謝!!!
樣板是買現成的
我是在這網站買的
http://www.dogfightink.com/stencils.html

引用:
原帖由 Prelude 於 2018-4-1 07:57 發表

樣板是買現成的
我是在這網站買的
http://www.dogfightink.com/stencils.html
感謝謝樓主的分享~~~

發新話題

Sitetag