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[瓦斯槍] CYBER GUN ( VFC ) FNS-9 遲來的評測及DEBUG 小修小改

CYBER GUN ( VFC ) FNS-9 遲來的評測及DEBUG 小修小改

話說年多前,CYBER GUN 之FNX 玩具手槍曾帶起一片戰術手槍之熱潮,大家紛紛更換紅點鏡,加上型仔滅聲器,戰術手槍滿天飛。
而同時EHOBBY 不知佛心還是散貨搬鋪,跳樓價約七百餘蚊一支FNX (黑色ONLY) 手槍大特賣,
便宜大碗型仔戰術又摩登,頓時令FNX 手槍的曝光率更上一層樓。
而當時友人亦購入一柄EH 的特價槍,在下拎來嚐嚐鮮,一射之下驚為天人,後坐力絕對是CO2 手槍級數,
然而比較肥大厚身的結構,和難以使用579 HOLSTER 這些因素,還有空擊時甚具膠感的響聲,讓在下在黃線止步,觀望下先算。

約莫一年後,FNX 的直系親屬 FNS-9 ( CYBER GUN 牌頭 )登場,整支槍的造型更為纖細,
滑架上有一條流線型凸脊,甚為優雅,還有不到一千蚊(當時)的價位,便宜大碗。
還有看起來相當齊全的MARKING,再加上在下對手槍十分執著的輕便性,FNS9 在各方面也可以打很高的評分,
當時主觀期望是可以取代KJ P-09 作在下的副槍 ( 性能ACE級,始終比較重和大支 ),槍虫咬手十分痕,便買了。

閒話表過,來一張實槍照片:


這已不是開箱時的樣子,射過摔過,已打了好多發,但外管上色尚算牢固,半花的痕跡頗有風味,賣二手時也可大字標題「已舊化」賣貴兩百。


簡單外觀又帶有醒目的流線型設計。此槍有兩片GRIP 厚度調節片,在下手大,自然用厚的,薄那一片已不知丟哪裡了。


一槍一匣才 663 克,比GLOCK 系列更輕了接近100 克,長度也更短一些。


彈匣,250 克不到,裝彈量 22 發彈量,足矣。

買了以後,拿在手中的感想是輕身,緊湊,實淨,第一感覺算是十分良好。
但無匣時的HAMMER 膠聲健在,似乎是通例,也只好接受了。
而網上有人批評其準星跟SLIDE 之間的空隙過大,還有槍身中間的接合位置較寬。
在下雖然本身並不介意,但也基於好奇而上網查考一下,卻發覺原來真鐵都是一模一樣的,
反正玩具槍求的就是感覺良好,再奇怪的「現像」,只需跟足真鐵就可以甘之如飴。
然而把玩久了,卻發覺此槍有一個小毛病,就是HAMMER DOWN 情況下( 真鐵沒有HAMMER 的,在氣槍而言就是沒有拉SLIDE 起鎚 ),
彈匣壓進槍時阻力頗大,幾乎必須用力「拍」入去才可,當時不知原故,只當是「設計」而已,管他的,習慣就好。
反正實戰時這些無外露擊鎚的槍也是預先上膛,而「上匣阻力大」這「現像」,上膛後或後定時也不會出現,基本上可以無視。

當時在下真的拿了這柄去實戰,而且第一場便已有手槍擊殺數(主武器用AA-12),而此槍打到完了全日GAME 也沒病沒痛,收工前到射擊區清槍時也是鞭鞭有力,
真的是意氣風發,一朝得志,滿心意為此槍天下無敵...丫點x知...

第二次出GAME 是田夫仔,當時打水立方,主武M4 CQB + M320,副槍仍然是無X 敵FNS9,
當時在下步槍用盡 ( 限彈300 發GAME ),換了手槍準備壓至底線,豈料發覺FNS9 竟然一槍開一槍唔開,十分有性格,
開槍要好很大力地扣雞才可擊發,而且更不是槍槍響,衰D 講句就是隨機開槍聽天尤命
那就死得人了... 衝鋒之道在乎速度跟勇氣,往往頭三、四槍決勝負,哪有閒情逸致去照顧一柄不可靠的武器...拿這槍上去跟自殺沒兩樣。
只好在一個水立方箱後面跟 FNS9 玩「估下我下一槍響唔響」遊戲,身為一柄手槍,一柄應急武器...還要我估下你響唔響,真是想丟出去做暗器算,一定響。
那一場就是這樣傻仔一般在戰場中央自己打手槍,直至TIMEOUT 完場... 好不失落。
回到休息區拆槍,一時三刻看不出毛病在哪...也不可能即時修好下場,之後的戰鬥就是沒有副槍地玩了...

雖然被FNS9 出賣了一次,但在下對此槍的設計仍是有高度評價,萬不願就這樣永不錄用,
決意將這些小問題修正,然而出師不利,在下拆開了這柄FNS9 後,
嘗試修整扳機擊發連杆時直接將之屈斷了...額上頓時生出了一排直線,真是WTF...
而當時身處香港,而槍是VFC 的...這代表了這槍已經玩完了...好像是有代理的?(理論上)
還記得當年訂個VFC MP7 零件花了我大半年...這支FNS9 零件更加是賣都沒有賣,問了一下店家可否代訂,似乎也不太可能。
FNS-玖...一路好走...

數個月後,有師兄告知香港「給X站」可代購,但價格並不便宜,零件本身不貴,三十元左右,但運費跟佣金加起來總計$180,真的是貴。
但考慮到二擇... 要不FNS9 繼續急凍,要不花點錢救活之,活的狗比死掉的獅子強...買就買好了。人家賺錢人家本事,有骨氣不要買丫笨...
亦因這事件,原先打算年初出的修改FNS-9 帖,此時才能面世。



先修正的是插匣問題,其實要修理的只是一件零件,就是圖中這個HAMMER,
用MARKER 填作紅色的部份本身是方型的,主觀認為是起模/加工錯誤。
一般GBB 手槍,HAMMER DOWN 時插匣,FIRE PIN 應當是可以輕易被頂起,但原裝FNS9 卻因為這隻「好ON角」被迫跟HAMMER 強制連動,
結果插匣時要靠隻匣頂起HAMMER,需知HAMMER 彈弓何其硬淨,結果就是十分難插,要兜野拍入去方可。
這也解釋了為何拉SLIDE / 後定時會輕鬆插匣,因為HAMMER 起了。
修改方式一字記之曰「磨」,將角磨成圓邊,再假組一下FIRE PIN,移動時不會被干涉即可。
然而這支FNS9 火控組幾乎是全鋼料的,雖然不算十分硬的鋼料,但也要給點耐性。

第一個問題解決了,再來第二個問題,亦是讓我慘死於戰場的最大問題,擊發失效。
還記得見過網上另一文章,有提及FNS9 扣雞壓力大,但其實這「現像」是會變本加厲的。
用得多,用得密,本身已經要用力才能射出來,最後會變成如何操他也射不出...悲矣。

先來看一段影片,即原裝WE G18C VS 射過一定彈數的 VFC FNS9 的擊發狀態。
https://www.youtube.com/watch?v=pgPxpoTmlfU

用圖解說:

GLOCK 的行程大概是這樣,綠色是起始距離,是輕的,紅色是阻力位置,再壓下去就是擊發,藍色是已擊發後的無負載行程。
可見G 系的擊發位置大概是整個行程的60% 前後,雖然行程長,但快扣也不是問題,基本上連擊時扣至60%以上已是可以即時擊發,之後手指鬆回去綠色位置,再扣...


FNS9,綠色行程是TRIGGER 未壓到HAMMER LOCK 位,輕的,之後差不多行到9 成行程,才開始壓到LOCK SEAR,擊發...換言之基乎要壓至底才射。
之後藍色餘下行程其實新槍才有,玩多了,TRIGGER 連杆輕微變型或磨損,哪怕連杆移距縮了0.2~0.3mm ( sear 全行程才2mm 左右 ),
基於槓桿倍大的原理,換算為trigger 行程已有整整1mm 或以上,吃掉的就是藍色的trigger 行程,換言之最終可能壓到100% trigger 行程,都是不能擊發。
在下作出修改之前,扣雞就真是要「猛扣」下去,才可擊發...慢慢壓下...打不響。


初期在下是在TRIGGER 連動杆上動腦筋,但發覺無論動那條連杆,或是動TRIGGER 組都是不太可行,
最後用最原始的方法,磨...打磨的位置是藍色箭頭的平面,這是當HAMMER 被壓低時鎖定用的,磨愈多愈早擊發,磨太多就自動擊發,任君選擇。
基本上磨走0.3mm 已經十分足夠了,穩陣派可磨一點再裝回去試一下,再裝再試...正確的笨方法其實一點不笨,因快得慢,心急則炒,相信是不少diy 者的寫照。
另外這個修改是有副作用的,就是HAMMER UP 時,定位位置是比原裝高一丁點,一樣可正常擊發,但要「退出SLIDE」時則有機會卡著,
解決方法是拆SLIDE 時用小號一字批壓一下HAMMER,或將SLIDE 尾部尾些刻線位置磨薄1MM,或是將HAMMER 頂部角位磨平1MM,
在下不想再作破壞性修改,那就麻煩一點,以後退SLIDE 時找些尖物輕壓一下HAMMER 就好。

順道提一下hammer set 退出方法:
1- 用小六角匙或其他尖物插進握把片的小孔,退出握把片,鬆開十字螺絲一粒。
狸尾位置左右各有一粒小內六角機米,鬆開,即可將整份hammer set 取出,結構簡單,無論上面提及的fire pin 位,和現在要弄的hammer lock sear 都是在這裡動手。
注意此槍的hammer spring 頗硬,裝回hammer ( fire pin 組 ) 時頗花指力,沒有秘技跟捷徑...靈活用一下手指吧...
也可用小號的十字螺絲批先插進去hammer pin 位固定住,之後才慢慢插進pin。在下裝回hammer 往往要花十分鐘以上,苦也。
另外這重圓型的hammer spring 設計,本身彈弓就是需要硬的,在下曾手多換了弱一級的彈弓上去,想減輕耗氣和安裝容易,結果就是擊發時只有放屁聲,還原好了。

這柄FNS-9 重點修改就這是兩個位置,之後就可以爽打了。
一柄集爽快,輕便,緊湊,匣輕,強後助,鋼件於一身的手槍,真是不可多得。
當然每次「DEBUG」VFC 的槍時,心中都是那幾句話:「V 記的槍是不是起模生產就出貨...沒人測試的?」
已講到口臭,沒氣了,睇片好了。

https://www.youtube.com/watch?v= ... ure=em-upload_owner

之後下面的不算DEBUG,可當作優化,喜歡便改,不喜歡便不改,無傷大雅。


忘了讚一下,FNS9 的匣有刻字,DUMMY 彈量孔,用的是匣背叉氣,匣底少了一洞看起來美觀些,重量也輕,消光黑處理也很好看。


但問題是匣底膠十分易甩,原因是金屬部份的左右兩條凸脊小得可憐,單靠匣底膠的張力已經夠JB,不信者可大力將匣「拍」進槍身,十下之內必甩。
這位置用AA 膠之類在左右凸脊塗上,裝回去,可保一定平安,順帶一題這FNS9 的匣設計似乎不錯,買槍回來後幾乎一年,兩隻匣也完全不漏,好物。


VFC 最喜歡的DUMMY 子彈飛機,有見過師兄填上了金屬色扮子彈,十分美觀,但在下懶,不攪。


SLIDE 大部份分解


普通料啦...即係咩料...普普通通咁啦...都係果D 野啦...
通用MARUI 數。


這是個人經歷,非教學,當日在下身痕換了一粒PDI 雙牙仔壓點膠上去,以為可以識飛,點知發覺除了0.2 豆外,重豆一律炒不起...
0.3 也是15 米內跌,十分肉酸,拆開研究,也不知是壓點不足還是雙牙仔本身壓點弱,圖中這是MAX HOP,但看起來好像沒東西壓下去一般...


換了一粒普通單點膠,MAX HOP,明顯看見壓點是凸出來了,但似乎比MARUI HI CAPA 等壓點淺些。
難怪當日在下問其他購入此槍的同好查詢,發覺原裝膠已打得好好的,沒布HOP UP 不足問題,原來手多換了雙牙膠才是問題。
經此一事,以後換HOP 膠後記得照照燈,看看壓點是否足夠,不然實戰時才發覺便遲,當一教訓。
其實雖然手槍打出來大概只有0.8~1J,但擊發時「衝」過HOP UP 時的速度頗高。
試想想,一柄手槍只有100MM 管,尚可打出接近1J 火力,
如果要用AEG 做到相同火力 ( 100MM 管 ),起碼要M120 強度的彈弓,
即是起碼25 磅力起跳,需知道擦過HOP UP 的時間愈短,旋轉就愈弱 ( 除非有能力將壓點大幅加強 ),磨擦時間愈長,HOP UP 愈強。
而手槍HOP 的結構一般來說都是十分簡單,不外乎一片鐵片,強度有限,因此這次用上比較軟身的PDI 加上雙牙仔先天弱一些的磨擦,
即時立竿見影...炒不起彈也,他日改手槍時也會盡量用回單點HOP 膠,簡單可靠。

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好詳細!Goodjob Ching!~
請問HOPUP膠有咩建議?

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引用:
原帖由 ckwu 於 2017-9-14 12:56 發表
好詳細!Goodjob Ching!~
請問HOPUP膠有咩建議?
普通的單點膠都夠了。
MARUI 原裝/ LAYLAX 紫膠等

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好詳細有用的一篇心得,可惜小弟睇唔到DAVE兄所講的圖片?
thx

[ 本帖最後由 boy1420 於 2018-12-19 15:36 編輯 ]

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