43 123
發新話題

單速車 ~ 組裝開箱

可裝一個里程紀錄表,有線的不貴約300元

閒暇之餘 ~

將湯匙尾端加工成挖胎棒

瓦斯噴燈 + 老虎鉗 + 打磨拋光

D I Y 樂趣多

金屬挖胎棒會不會對鋁框傷害啊....當然要看手藝啦....小弟手拙,用塑膠的比較安全

不過想想其實越是細輪,要挖出內胎其實不算容易,在下目前賤駒是26x1.95的建大登山巧克力胎,用手大概也可以挖出內胎更換(昨天就破胎試了)....

希望持續在這邊與樓主或車友交換單車零組件改裝DIY的情報啦^^

引用:
原帖由 軍錶大 於 2013-9-5 13:40 發表
金屬挖胎棒會不會對鋁框傷害啊....當然要看手藝啦....小弟手拙,用塑膠的比較安全

不過想想其實越是細輪,要挖出內胎其實不算容易,在下目前賤駒是26x1.95的建大登山巧克力胎,用手大概也可以挖出內胎更換(昨天就破胎試 ...
使用一支挖胎棒即可拆卸外胎...

不外乎"熟能生巧"罷了 ~~~

在這之前我可是練習了十多次呢...

也挖破內胎數次.....

避免傷框可墊上1~2張名片紙

外胎難剝離可使用矽油或汽車噴蠟

(汽車輪胎油亦可)

少量即可.
           D I Y 樂趣多

.
.
.
輕量化小升級 :

曲柄大盤拆卸工具

SHUN    48T大盤 ~ 鋼盤鋁腿     曲柄腿長 170mm

右曲柄 + 鋼齒 510g  

護蓋 + 螺絲 50g       左曲柄 205 g

MING SHIJU  紅色鋁合金培林踏板

重量 : 單邊 125 g

拆下原車曲柄大盤

1.拆下腳踏板     15號開口鈑手

2.拆下曲柄防塵蓋

3.拆下曲柄螺絲    14號薄口套筒

VELO  人體工學中空坐墊

重量:310 g

大盤 + 腳踏板  組裝完成

全車一覽 ~~~

謝謝收看 ~ 敬請指教

D I Y 樂趣多

腳煞花鼓意外損壞 ~

買了新花鼓更換.....

對應非水平後爪勾車架.

適量加墊華司以求良好間距

並調校鋼絲使輪框正圓及左右不偏擺....

順便更換五通BB軸.內部更換陶瓷滾珠.及曲軸螺絲

前輪軸一併升級 ~ 換成快拆軸.

內部滾珠更換成陶瓷滾珠 + 鐵弗龍油

敬請指教 ~

D I Y 樂趣多

真羨慕樓主DIY下的單速車,在下還是騎變速車沒法騎得動單速車啊....呵呵

請教您一件事

其實我的變速通勤車後輪呈現偏擺,給車店校正過輪圈條幅,也把後輪花鼓內的滾珠換成培林...但騎一陣子依然發生偏擺

經我自行拆下來檢查,發現蓋於花鼓外面的螺帽蓋有鬆脫現象--鎖得過緊會讓花鼓滾動困難,過鬆則會讓軸心鬆動導致後輪偏擺

好不容易調好鬆緊拿捏,重新裝好墊片鎖回後輪後,騎一騎竟然會因為輪圈轉動使得螺帽蓋變鬆,於是輪圈又偏擺

請問您有什麼解決方法或建議嗎?

引用:
原帖由 軍錶大 於 2013-12-9 20:50 發表
真羨慕樓主DIY下的單速車,在下還是騎變速車沒法騎得動單速車啊....呵呵

請教您一件事

其實我的變速通勤車後輪呈現偏擺,給車店校正過輪圈條幅,也把後輪花鼓內的滾珠換成培林...
但騎一陣子依然發生偏擺...

軍錶大您客氣了 ~~~

不知是螺帽的防塵蓋鬆動 ? 還是螺帽本身鬆動呢!

其實敝人覺得 ~ 您甘脆買組快拆總成更換吧.....

含快拆桿.軸心.珠巢含運200元就能搞定.

別傷腦筋了...一次完成~~

D I Y 樂趣多

嗨! 我跟您說歐

其實我有想要把整組26吋前後輪乾脆換成700C的....但實在想省點錢,頂著用先

而且如您建議的換成快拆,在下有想過一個問題,那就是快拆軸心的蓋的部分不見得合原本的花鼓蓋,當然把花鼓蓋敲下來換過去也是一個辦法,只是還沒有動手...有空都在騎車比較多,除非下雨才會有空搞...哈哈

此外,我的通勤車後面的輪軸心原本是與鐵製駐車架,還有後下岔這三件鎖於一起的,但是我已經換成鋁質的中駐型駐車架,後面的鐵質駐車架拆掉了,這一拆掉使得後輪軸心便與車架直接靠一個螺母與墊片鎖定,我是擔心換成快拆之後,輪軸心會變得容易與車架移位,那就有點恐怖了....呵呵,...所以遲遲不敢動手換成快拆

引用:
原帖由 軍錶大 於 2013-12-9 23:50 發表
嗨! 我跟您說歐

其實我有想要把整組26吋前後輪乾脆換成700C的....
26吋換成700c ~

這有點結構上的困難度.....

至於換快拆您多慮了 ~ 不會有鎖不緊的問題的.

您車輪偏擺的問題 . 有可能是內外螺牙部份有所磨損.

導致無法固定 . 可於螺絲間加上"開口華司"來輔助固定

(如圖示) ~ 最後再將圖中1.2號螺帽對鎖牢固即可

當然 ~ 這是治標之法.

如果可以換上新軸 . 那就更為妥當了
           D I Y 樂趣多

引用:
原帖由 1777gq 於 2013-12-10 18:11 發表

26吋換成700c ~

這有點結構上的困難度.....

至於換快拆您多慮了 ~ 不會有鎖不緊的問題的.

您車輪偏擺的問題 . 有可能是內外螺牙部份有所磨損.

導致無法固定 . 可於螺絲間加上"開口華司"來輔助固定

(如圖示) ~  ...
感謝您的提點^^  我挺好奇開口華司的功能,原來可以輔助固定!? 歐歐...因為我的輪軸這邊如您圖示的1與2間有三片一般華司都無法固定到哩,
而我就是圖上的2號螺絲因為花鼓轉動竟然會自然而然鬆掉,導致1號螺絲逼緊也沒用...看樣子要拆開來用您講的開口華司去固定...

或者我再想想要怎樣搞它.....謝謝您啊

替內人改裝的新車 ~

GIANT ESCAPE 3W 女性平把公路車

座駒換裝六刀輪

夫妻檔 ~ 双車合影

D I Y 樂趣多

偶爾遠騎 ~~~

自屏東騎至高雄 . 順手拍攝市景.

D I Y 樂趣多

43 123
發新話題

Sitetag