查看完整版本: 苦兵所苦 憲兵司令無預警親自站衛兵

sys 2010-7-9 20:20

苦兵所苦 憲兵司令無預警親自站衛兵

苦兵所苦 憲兵司令無預警親自站衛兵

媒體報導憲兵司令李翔宙日前親自到空軍花蓮基地站衛兵,而且事前沒有通知任何人。據了解,由於日前花蓮基地憲兵站哨時吹電扇引發議論,李翔宙決定親自穿上憲兵甲種服裝和防彈背心,並且攜帶步槍,親自感受在大熱天站哨的感覺,並且在站完衛哨後和官兵座談,聽取官兵意見(繆宇綸報導)

媒體日前報導在空軍花蓮基地站哨的憲兵,在站哨時有電扇可吹,引發輿論的議論,到底該不該吹電扇,外界有正反不同意見,李翔宙為了「苦兵所苦」,決定親自前往體會,身穿憲兵甲種服裝和防彈背心,手持步槍,親自體驗站衛哨的感覺,而且事前完全沒有通知任何人,憲兵司令部政戰主任張善東少將說『官兵座談和他親自站衛哨......說實在的,我個人當天才剛報到(按:張善東七月初才履任新職),新職介紹完後司令就有事離開,連我們都不清楚他究竟是去哪裡,他大概只帶他的侍從官就直接過去,後來大概是因為飛機沒有班次,所以他是坐自強號火車直接到花蓮。他在裡面就直接站二線哨,換上服裝來站哨......』

張善東並強調,李翔宙並不是站在基地正門,而是基地內油庫的二線哨站。在站完衛哨後,李翔宙和官兵座談,聽取大家的意見,有官兵希望能繼續吹電扇,但也有人認為站衛哨就要依照規定。李翔宙還是希望官兵重視身為憲兵的象徵和榮耀,這也是訓練項目之一,言下之意李翔宙認為可以不需要吹電扇,但司令部也強調,李翔宙並沒有責怪官兵的意思。

[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100709/1/28zay.html[/url]
=================================================

這是病態!
難道中將還不知道什麼是站衛兵?還要親自去體驗?做秀做很大FUXK!!
幹到中將了還這樣沒老二,給兵吹電扇是對屬下"體恤",那是一個單位主官管理方式,管他媒體說什麼屁話,軍中管理還要受媒體控制嗎!!還開什麼莫名其妙的[公聽會]!?
貓的!!難怪會被老百姓看不起!!!
當初室外吹焚風,溫度飆到41度,我直接叫衛兵站到待命班的室內還有電扇吹,有事我扛!!
一個中將這種"懶教"都沒有實在是讓人不削啊。:@

[[i] 本帖最後由 sys 於 2010-7-9 20:22 編輯 [/i]]

orangemomo 2010-7-9 20:58

唉...............今天天氣不會很熱阿!

輕兵器 2010-7-9 21:15

換個角度看看也不錯.當年我們師長畢丹.也在每一個單位貼一張紙.有事找畢丹.沒事找畢丹.死亡人數少很多.我也親自看到一級士官長把他的車攔下.肩并肩走一段路.當年師長小車有掛一顆星.看到紅牌.有地方就掩蔽.沒地方就跳水溝.怕他找你聊天.後面接任的師長.一下死了好幾個.任期沒滿就調走.人嘛.有人說好.一定有人說壞.陳雷唱的歡喜就好

[[i] 本帖最後由 輕兵器 於 2010-7-9 21:16 編輯 [/i]]

luo.william 2010-7-9 21:19

我倒覺得這個憲兵司令還蠻實事求是的
他主要是要示範給這些年輕人看看
老頭子都可以站了
年輕人呢?

我12年前就在空軍花蓮基地站了2年衛兵
空軍警衛部隊就是站兩休四
我們連上有幾個愛申訴的
曾經拉下過一個不當管教的連長
但對於站哨
大家都還很認份

當時能帶個冰開水上哨就不錯了
現在...吹電扇
下哨就要進冷氣房了嗎?

還有
待命班跟衛哨性質不同
後者是第一線
前者是待命而已

衛哨不眼觀四面 耳聽八方 就是失職

[[i] 本帖最後由 luo.william 於 2010-7-9 21:23 編輯 [/i]]

bobsuper 2010-7-9 21:59

他當小兵的時候台灣可沒有37-8度!
自己親自站過,才知道服裝材質、裝備對人體的負載~
是否有需要改進的項目!
再來若要更新裝備,立場才站的穩!
小弟之前在噹餐飲外包前,
就有過下去跟陸幹吃一個月的「狗都不吃的伙食」!
然後帶的體重計去噹餐廳老闆!

日本緯度比較高,可能沒台灣這麼熱吧!
這幾天熱到抓狂!

[[i] 本帖最後由 bobsuper 於 2010-7-10 00:05 編輯 [/i]]

teamgod311 2010-7-9 22:10

其實某些國家還吹冷氣[或暖氣]呢...而且天氣熱[或冷],真的中暑[或凍死]了,
反而得不償失...而且高層要了解基層辛勞,又願意去改革,
我覺得有這樣的長官已經算不錯了,當然各人觀點不同,
我是願意給他掌聲:good: ,
希望能改良成美軍那種有排汗衫材質的:love: ...妄想中

台北小郭 2010-7-9 23:19

視實際情形而有所改變,這才是最重要的吧,今天如果溫度40度了,那叫阿兵哥真站在那2個小時,就算沒中署我看也會脫水吧。
司今就別再做秀了啦,快回司今部吹冷氣了>"<

jackal655 2010-7-9 23:20

開板大也別那麼生氣
個人覺得~在台灣有很多事情積非成是的情況底下
一個憲兵司令再怎麼有guts也難敵媒體的猴群攻擊
這樣親身示範一次後~司令便進退有據
進則可說明穿甲服真的很熱~站哨吹電扇是合情合理
退則可說各哨點可視情況調整
這樣既不會又上媒體版面又給各方台階下皆大歡喜不是嗎?

MAN 2010-7-10 00:33

李翔宙...

應該是曾經當過澎防部指揮官那位將軍吧(當時是一顆星)

他是真的會注意基層小兵的生活

不是愛表演一族那種

聯邦阿美 2010-7-10 00:48

穿憲兵甲服是吧~~~

去看看忠烈祠那些儀隊禮兵
哪個有機會吹電風扇????
就連這天氣溫度高達37~38度
有誰叫這些儀隊禮兵休息吹電風扇???
還不是要完成所有交接事項及操槍動作
雖然有便衣在旁邊維護
有誰看到站在禮兵台上的儀隊弟兄可以偷懶???
[size=7]站衛兵~~~~~~有哪個單位比這些儀隊弟兄來的辛苦???[/size][A_007]

軍事狗仔隊 2010-7-10 00:56

[quote]原帖由 [i]MAN[/i] 於 2010-7-10 00:33 發表 [url=http://www.arms-cool.net/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=735305&ptid=66559][img]http://www.arms-cool.net/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
李翔宙...

不是愛表演一族那種 [/quote]

之前是李登輝侍衛室主任~~後來去了"電展室"

又調去澎防部~~並在澎湖升了中將

再調教準部~~沒記錯的話之後又去了國防大學當副校長

才接憲兵司令

跟其他人相比~~算是爭議比較少的一位 [A_088]

菜鳥一枚 2010-7-10 00:58

個人也是憲兵退伍的~ 我覺得..35-37度的時候大太陽下站衛兵穿著甲服+防彈背心+65K2,曬一曬忠貞帶就跑出來了,下哨的時候真的是濕透了(連內褲都濕的)電風扇想都不敢想,不過旁邊有待命班真得受不了渴了~可以叫陸軍幫忙送個水.我覺得這樣就滿人性化~說真的電風扇小弟還真的沒試過,乍聽乍看之下真的不是很好看的東西,雖然今年天氣真的比往年高不過我相信適時的多補充水分會比較恰當點~~畢竟...........是在當兵嚕!!

KniGhtLeOn 2010-7-10 00:59

不知道司令站完是回去洗澡還是繼續在大太陽底下掃地~操課~!?

不過可以這樣子做已經很好了~!GOOD!

Snap 2010-7-10 02:01

[quote]原帖由 [i]MAN[/i] 於 2010-7-10 00:33 發表 [url=http://www.arms-cool.net/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=735305&ptid=66559][img]http://www.arms-cool.net/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
李翔宙...

不是愛表演一族那種 [/quote]

+1 開板大真的言重了

小弟有幸服義務役時在該將軍麾下,當時就感覺他是位願意聽基層士官兵想法的長官,有次小弟曾斗膽在會議中當面提出若干建言,果真獲得採納實行(時任上校指揮官),所以直至退伍後還留下深刻印象~~

他如果想灑狗血博媒體版面的話,大可從台北帶一群記者然後去站大門正哨順便拍兩張持槍英姿,會去站二線哨至少表示他對外是想低調處理了。至於他下哨後是去做什麼事,個人認為不是重點,因為他本來就不是列兵,更不是20出頭的小伙子,做與不做這件事其實對他肩上的兩顆星並不會有多大影響,但是肯親身嘗試小兵的勤務然後找出問題來解決的將軍,至少個人記憶所及幾乎是絕無僅有了~~各位在當兵的時候應該不乏那種上級說禁就禁說撤就撤的命令,哪還有個長官真來測試然後跟小兵說理的,何況又是個很難受的測試?

個人的解讀是,司令想表達的是吹電扇這種事情應該視為「福利」而非「權利」,有得吹固然好,沒得吹還是應該照樣執行任務不能打折扣,而且由司令親自證明是可以執行的,不打折扣的方式就是充分準備、落實訓練、和自身的心智堅持。還有補註一下,李中將並非憲兵出身,或許是他覺得有必要瞭解憲兵的最主要勤務,所以親自下去嘗試吧。

[[i] 本帖最後由 Snap 於 2010-7-10 02:25 編輯 [/i]]

藍白拖鞋 2010-7-10 02:14

回復 4F 的帖子

嗯~大大說的沒錯

假面加菲貓 2010-7-10 03:17

大家別說太露骨阿

不然又有衛道人士出來批評大家了:lol

軍事狗仔隊 2010-7-10 04:05

其實這只是角度的問題
這件事的出發點是沒錯~~只是執行的方式可以更好

我也認同SYS大的觀點
一個憲兵中將司令
不需要用這樣的方式來表達他重視這則報導或是這件事
走動式管理~~也應該可以有更好的方式表現
司令部參謀長~~處長~~多的是人可以""指示辦理""~~可以運用
一樣要話題有話題~~要效果有效果
也讓基層知道~~上面重視這件事

當然~~如果又換個角度想
以後基層單位可能無預警就會遇到自己司令突然殺到
連公務黑車也不搭~~直接來查勤
大家能稍微精實一點
相信這倒也不是壞事

我想司令部永遠有更重要的事等著一個司令去做
比如如何讓憲兵單位不被裁掉等等
也或許
這就是他的風格

只要他可以好好整頓憲兵單位
不要跟前面幾個一樣亂搞
我想基本就是個可以接受的司令官了
又不打仗~~難道要他會飛天嗎?

看他前面幾個位子
總統侍衛室主任~國防部電展室~國防大學副校長這些缺
也不是隨便人都可以去的

大家聽其言~~觀其行
就好  [A_088]

BENC 2010-7-10 06:22

李翔宙也曾擔任過飛指部指揮官,
算是一位很精實的將官,
經常來抽查飛彈連值戰備狀況,

薄荷綠茶 2010-7-10 06:30

當兵是再磨練沒錯 但憲兵甲服+防彈背心 感覺真的很不好受...

上哨前 真的該補充足夠水分 什麼的 電風扇因該也只是望梅止渴 穿那麼厚電風扇我想也沒用  在合理範圍內 給兵一些 方便是因該的...

不要站到中暑 熱衰竭 不要說敵人打了 自己都先垮了= =

沒必要睹這種無意義傷亡  但如果演習中的死傷個人還認為合理...(演習視同作戰)

HELL_FIRE 2010-7-10 06:54

這些政客嘴上掛的什麼"苦x所苦",根本是作秀.如何讓x不苦才是真的吧?[A_026]

firecat 2010-7-10 08:07

中將又沒有先通知記者來拍他站哨,這也叫作秀?會不會太無限上綱?坐在辦公室叫衛兵不准吹電風扇,等下又被罵成不知民生疾苦,讓衛兵吹電風扇,又被罵草莓兵,軍紀渙散。打嘴砲容易多了啦,要是你自己去管理就知道多難拿捏了

[[i] 本帖最後由 firecat 於 2010-7-10 09:35 編輯 [/i]]

proing789 2010-7-10 09:05

回復 14F 的帖子

+1,snap說的沒錯,我覺得現在有很多人搞不清楚當兵本來就不是一件輕鬆的事情,不能以居家或學生的心態去看當兵的生活,之所以要當兵養軍隊是為了備戰,如果連站個衛哨都不行那國防預算就可以不用編了,拿去整建桃園機場還比較有意義

942105 2010-7-10 10:33

這種事應該是在菜排時就該知道了!
難道司令要到中將才要以作秀之姿才能體會?
就算他真的沒惡意,但任誰看到在第一時間都會說作秀~
那也去查哨表有無互換單?單位主官有無批可?那原本該班士兵的哨呢?
軍隊高官不知基層疾苦的真相,不攻自破~[A_057]
國軍就是久訓不戰,跟在伊拉克美軍對日自衛隊的看法一樣~
到了戰場沒多久就紀律鬆散、敵我意識低下,自我心理狀態都耗弱了~
就算熱到中暑也得站哨吧!
如果是"福利"的話,就像之前有大大說以前站夜安官,寒冬時可以蓋被嗎?[A_103]
像鋼盔可以塞透氣軟墊,沒人說站哨要跟雕像一樣,你可以動動腳趾,稍微走動....等等~這種小技巧應該不用教吧?[A_103]
搞不好跟哨長說跑去崗哨內喝個水也OK啊~規定又沒禁止~不是嗎?
總之ㄧ句話:有違社會觀感!!!

HELL_FIRE 2010-7-10 10:45

如果不是作秀,軍令如山軍紀似鐵,在辦公室吹冷氣下電話記錄,通通不准喝水不准吹電風扇,這才才是司令員該做的,出了事有肩膀扛就好了,自己去站衛兵一昧矯情是得不到輿論同情的.

極東之虎 2010-7-10 10:52

各位~你們要砲到什麼時候?

國軍衛哨勤務 電扇 已經吹好幾年了.

現在 再砲這些做什麼..不要在隨記者起舞了.

leodiy123 2010-7-10 14:45

官僚!要不然我們這些站海防 站大門 ;下哨要保養甲車,下哨還要夜行軍,要不要體驗一下?
弄個演習 就全副武裝睡覺! 整整一個月;這些長官能體會嗎? 多弄點兵去基層吧!
長官們想聽實話? 打仗的時候才聽得到啦! 
:Q 回憶當年 跟某車來的榴彈發射器,新玩具? 有錢買車沒錢換裝備,韓戰的機槍還在用,二戰的裝備搭配現代武器,笑死人!!  ;P  要不要每天站兩休兩,每天晚上一分鐘待命班? 中午兩點 最熱的時候叫你防毒面具戴著 跑戰備? 還是 嫌裝備不夠重 多扛把.30機槍跑? 
學弟跟我相差12梯 上頭還要講兵員充足 足你老母勒!! 等我退伍 學弟跟我差到14梯,退伍14人 才來6個新兵! 誰要當陸戰隊? 很苦 很累 很怕死~~:'( 

[[i] 本帖最後由 leodiy123 於 2010-7-10 14:50 編輯 [/i]]

極東之虎 2010-7-10 15:36

一個人當三個人用囉~

國軍單位沒有滿編是 事實  高層視而不見

真不知道他們在想什麼.

atedgun 2010-7-10 15:46

討論這件事, 不能忽略的是環境因素.

環境因素可區分為
1. 戰爭環境.
2. 訓練環境,
3. 一般勤務環境.
4. 辦公環境.

要做好管理, 必須能洞察與區分控制因素的差異,
不能凡事一概而論, 否則就會陷入魯莽行事.

1. 戰爭環境通常是最險惡與艱困的環境.

2. 訓練環境通常會模擬戰爭環境, 或是採取更艱困的極限環境
    來測驗與激發出人的體能極限, 但是不能持續為之,

3. 日常勤務環境與辦公環境一般是在溫和的情境下進行.
    辦公環境則是因為考量效能因素, 因此會用改善環境的因子
     (例如空調, 採光...等), 來提升工作效率.

一個基地的的衛哨勤務, 應該是屬於日常勤務環境, 又是屬於
基地門口勤務, (除非戒備等級有提升)
因此可視為辦公環境的延伸. 是屬於可以改善
勤務環境的範圍.

國軍在改善基地門口勤務環境, 或許可以採取更 "美觀", 或
"符合社會觀感" 的方式來進行.

但也無須把基地門口的衛哨勤務, 很阿Q的當成訓練環境來對待.

[[i] 本帖最後由 atedgun 於 2010-7-10 15:48 編輯 [/i]]

jackal655 2010-7-10 17:15

是誰造成今日的官僚??
是官僚自己形成的嗎??
兵員不足真的是官僚造成的嗎??
當年是誰喊國軍要走向募兵制??

10多年前服役時~我們單位從沒滿編過連下基地也只補到2/3的人數~當時還沒有人口出生率下降的問題

changksf 2010-7-10 17:24

有人看過克拉克將軍傳嗎
我在任排長時小童師長要求所有軍官吧都要看 我的印象中有一段到今天不會忘
克拉克在少尉時有一次在營區巡視下雨天 晚上阿兵們正在為他們的帳棚傷腦筋 因為風大被吹倒了 地上泥濘 克拉克上去幫忙 但是他聽到在上面一點的軍官俱樂部裡傳來的笑聲 讓阿兵們咒罵  讓他感到很傷心 讓他以後的作法 有了很大的變化 隨時知道基層的狀況 心聲  這在我任官的歲月中也有很大的啟示  
高階軍官的作法 是他的作為 外界幹嘛批他 責任他承擔  沒必要這樣  再者他是敲鑼打鼓的去嗎 是站第一線大門哨嗎  唉 他的幕僚跟下屬 拍馬屁 拍錯了
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 苦兵所苦 憲兵司令無預警親自站衛兵